Меню

«Аргаяша» обещает стать дешевле

27.04.2011 16:02 32 (11439)

Цену на курицу удастся снизить за счет запуска на «Уралбройлере» нового комбикормового завода

Новый комбикормовый завод будет производить более качественный корм, привес птицы, питающейся им, составит аж три — пять граммов в день, что в конечном итоге снизит себестоимость продукта. Работу нового завода лично оценил глава региона Михаил Юревич.

Решение о возведении нового производства было принято два года назад. Но в самом начале строительства грянул кризис. Работы были приостановлены на три месяца. Потом на «Уралбройлере» вообще задумались: а не бросить ли новый комбикормовый завод? Но в конце концов руководство птицефабрики смогло договориться с Россельхозбанком о выдаче кредита и достроить этот комбикормовый цех. На сегодняшний день он без преувеличения самый крупный от Самары до Владивостока. Его производственные мощности равны 240 тысячам тонн комбикорма в год.

— Технология новая для «Уралбройлера», но вполне обычная для передовых предприятий Европы, Америки, России, — рассказал генеральный директор агрохолдинга Евгений Наруков. — Этот завод позволяет производить гранулированные корма. Раньше еда для птиц перемалывалась. Пока ее везли, более тяжелые фракции уходили вниз, легкие — наверх, то есть происходило расслоение. В итоге одна птица получала только зерно, вторая — только витамины.

В новом гранулированном корме соотношение всех компонентов именно такое, какое разработал зоотехник, проще говоря правильное. Сбалансированное питание позволяет получить на два-три грамма среднесуточного привеса, что в конечном итоге снизит себестоимость продукта. А значит, и для потребителя он будет более дешевым. Кроме того, с запуском комбикормового завода были созданы новые рабочие места. На них пригласили 90 человек из близлежащих деревень и поселков.

На торжественном открытии комплекса присутствовал глава региона Михаил Юревич. Он осмотрел производство, задал руководству «Уралбройлера» волнующие его вопросы.

— В частности, меня интересовало, сможет ли комбикорм покупать население по невысокой цене, — подчеркнул губернатор. — Меня заверили, что, когда завод выйдет на полную мощность, а это произойдет примерно осенью, комбикорм будет доступен и населению. Также я рад, что повысится рентабельность самого предприятия. Каждый грамм привеса даст фабрике три миллиона прибыли в месяц, а три с половиной грамма — около десяти миллионов. Таким образом, «Уралбройлер» дополнительно получит хорошие средства только благодаря наличию современного комбикормового завода.


Объем инвестиций в комбикормовый завод составил около 770 миллионов рублей, из которых 200 миллионов рублей — это инвестиции самой компании «Уралбройлер», еще 570 миллионов рублей — Россельхозбанка. Предприятие планирует погасить кредит в течение восьми лет.


В свою очередь Евгений Наруков рассказал Михаилу Юревичу о перспективах развития «Уралбройлера». В частности, в мае начнется строительство фабрик в Аргаяше и Кунашаке, благодаря чему производство птицы вырастет до 80 тысяч тонн в год.

— Открытие новых производств частично решит и еще одну проблему, — добавил губернатор. — С реализацией зерна на территории области в последние годы было плохо. Растениеводы терпели убытки. Благодаря животноводам, таким как «Уралбройлер», будет создан хороший спрос на зерно, что позволит растениеводам выйти на новый уровень. Поэтому я доволен тем, что в области сельское хозяйство, а именно птицеводство, развивается.

Мария ЦАПОВА
Фото Анатолия КОЛЮЩЕНКО

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»