Меню

Бренд как двигатель торговли

15.04.2011 15:54 29 (11436)


В южноуральской столице состоится лучшая российская конференция по маркетингу

О том, что руководство Челябинской области озаботилось созданием позитивного имиджа региона, известно давно. Создавать и развивать собственные бренды — такое поручение дал губернатор Михаил Юревич муниципалитетам и крупному бизнесу еще в прошлом году. Для Златоуста таким узнаваемым брендом стала гравюра на стали, для Каслей — знаменитое чугунное литье, для Чебаркуля — ожерелье из восьми озер. Неудивительно поэтому, что Южный Урал выбрали в качестве площадки организаторы Международной практической конференции по маркетингу и брендингу HiBrand.

HiBrand проводится в четвертый раз, при этом первые три конференции проходили в Москве. Как повысить конкурентоспособность предприятия? Как выстроить правильную бизнес-стратегию? Каким должен быть идеальный маркетолог? На эти и многие другие вопросы ответят спикеры — специалисты-практики, имеющие огромный опыт в продвижении товаров всемирно известных компаний. Кроме докладов в программе конференции запланировано множество мастер-классов, которые помогут участникам реализовать полученные знания в реальных бизнес-условиях.

— Наша сверхзадача — объяснить новую роль отдела маркетинга предпринимателям, — отмечает продюсер конференции Андрей Пуртов, — сделать так, чтобы маркетологи вместо тактических задач, связанных с текущими продажами, больше занимались стратегическими вопросами: усилением конкурентоспособности предприятия, разработкой новых товаров, заключением полезных альянсов, созданием новых брендов.

HiBrand рассчитана на широкую аудиторию. Маркетологи, рекламисты, специалисты по продвижению могут посетить какие-то конкретные мастер-классы, руководителям предприятий будет полезно побывать на всех, чтобы понять, какими навыками должен обладать сотрудник, отвечающий за создание и продвижение бренда компании.

— Урал — один из наиболее важных регионов России, — продолжает Андрей Пуртов (на снимке слева). — Здесь находится реальный бизнес, предприятия металлургии, машиностроения, приборостроения, которые определяют конкурентоспособность страны. Хотелось бы, чтобы крупные компании, которых здесь достаточно, умело использовали инструменты маркетинга и брендинга для решения своих задач. Кстати, спикеры были подобраны с учетом кластерных особенностей экономики Южного Урала.

— Андрей Станиславович, но промышленные предприятия работают на узком рынке, где все игроки давно друг друга знают. Им-то какой смысл вкладываться в развитие своего имиджа?

— Приведу пример из собственной практики. В 2004 году мы работали с крупным машиностроительным предприятием «Пензтяжпромарматура». Это серьезный завод, на котором работают 40 000 человек. Они успешно продавали свою продукцию — арматуру для трубопроводов — на российском рынке. И качество их товара позволяло выйти на экспорт. Но с таким «совковым» названием они даже в выставках не могли участвовать. Компания попросила придумать название, которое относилось бы ко всей их продукции — а это 32 000 наименований! И мы нашли общее для всех товаров — они управляют движением жидкостей и газов. Так родился слоган «Тotal stream control» («Тотальный контроль над потоком») и новое название для международного рынка — Steel bridle («Стальная узда»). Сейчас завод успешно поставляет свою арматуру в Азию и Америку. Конечно, на рынке промышленных товаров доля бренда в стоимости товара не так велика, однако если потребитель согласен доплачивать за известность марки хотя бы два-три процента, то цифры в масштабах региона или страны получатся колоссальные.

— Существуют ведь и другие направления брендинга, в частности корпоративный, —дополняет коллегу генеральный директор РИА «Иероглиф» и партнер конференции в Челябинске Дмитрий Довбня (на снимке справа).— Возьмем, к примеру, наш электрометаллургический комбинат. Он за счет пыли, улавливаемой новыми очистными сооружениями, может поставлять на рынок новый для себя товар — наполнитель для цемента. И при этом выполняет социально важную миссию — сокращает загрязнение воздуха. Создается положительный имидж предприятия. Компании с известным брендом проще получить кредит, разместить акции на рынке, сюда охотнее идут работать квалифицированные специалисты.

При этом, как отмечают мои собеседники, брендинг «не должен быть пиар-помадой на морде гориллы», по выражению одного английского журналиста. Дизайн упаковки может продать пакет сока один раз, но если продукт некачественный, потребитель не только его не купит в другой раз, но и своим знакомым отсоветует. Брендинг должен базироваться на некой основе — качестве товара, и южноуральские производители этим как раз могут гордиться.

— У меня есть такое мнение: за текущие продажи компании отвечает предыдущий маркетолог, — отмечает Андрей Пуртов. — Специалист этой профессии в России работает на одном месте в среднем 15 месяцев, это очень мало. Маркетолог не может встроиться в цикл нового товара на правильном этапе и привести проект к успеху. В результате им недовольно руководство, а сам сотрудник недоволен местом работы. Поэтому цель HiBrand — показать истинное значение маркетинга и брендинга, показать, что нет ничего важнее в повышении конкурентоспособности.

Дополнительную информацию о Международной практической конференции «HiBrand Урал — 2011» вы можете получить на сайте www.hibrand.ru

Что? Международная практическая конференция по маркетингу и брендингу «HiBrand Урал — 2011».

Где? Отель «Холидей Инн Челябинск-Риверсайд».

Когда? 27 — 28 мая.

Галина БЕЛОВА
Фото Валерия БУШУХИНА