Меню

Пожарная угроза

15.04.2011 15:27 29 (11436)

В Челябинской области сформирован реестр сел и деревень, подверженных угрозе лесных пожаров, в который входят 272 населенных пункта, где проживают более 500 тысяч человек. Кроме того, власти беспокоятся за расположенные на территории региона национальные парки.

Тревожную информацию озвучил министр радиационной и экологической безопасности области Александр Галичин. По его словам, в зоне риска находятся Красноармейский, Еткульский, Чебаркульский, Каслинский, Аргаяшский, Троицкий, Кунашакский, Уйский, Нязепетровский, Ашинский и другие районы. Там находятся 272 населенных пункта, 162 садоводческих объединения, 16 АЗС, пять критически важных объектов и 51 детский лагерь. Между тем только в лесах Красноармейского района в прошлом году произошло почти 400 возгораний. Однако в 16 из 18 сел есть проблемы с водой для тушения пожаров, почти половина противопожарных источников района неисправны.

Главам обозначенных районов в правительстве области рекомендовали внимательнее отнестись к подготовке к пожароопасному сезону, который начинается 15 апреля. В помощь им — финансовый резерв области, который составляет 480 миллионов рублей. Еще 147 миллионов зарезервировали на случай возникновения пожаров муниципалитеты. Кроме того, власти намерены обратиться за помощью к федеральным властям.

— В прошлом году страна впервые оказалась в тяжелейшей ситуации с пожарами, — отметил первый вице-губернатор Олег Грачев. — В этом году у нас было время на подготовку — чтобы не выделять деньги на тушение в авральном режиме, а запланировать. Приняты необходимые меры. Создан определенный денежный запас, но мы надеемся, что он будет востребован в меньшей степени. Опыт прошлого года показывает, что денег должно хватить. У нас большую тревогу вызывают национальные парки «Зюраткуль» и «Таганай», которые находятся в федеральном ведении. На днях губернатор обратился к министру природных ресурсов РФ Трутневу с просьбой предусмотреть дополнительные деньги на обеспечение их пожарной безопасности.

Светлана ГРИГОРЬЕВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»