Меню

Спасение от подтопления

15.04.2011 15:26 29 (11436)

Несмотря на то, что паводок-2011 на Южном Урале, по прогнозам синоптиков, не должен быть обильным, в ряде территорий возможны серьезные подтопления. В частности, непростая ситуация складывается с озерами Синеглазово и Курги. Глава региона Михаил Юревич направил более двух миллионов рублей на поддержку в рабочем состоянии сооружений, понижающих их уровень.

По данным пресс-службы губернатора, в результате подъема уровня воды озера Синеглазово в 2003 — 2008 годах произошло подтопление водозаборных скважин поселка Октябрьский, части жилых домов села Синеглазово, нефтепроводов, более тысячи участков в садовых товариществах «Дзержинец» и «Часовщик». Для ликвидации ЧС в 2008 году были разработаны и построены сооружения, при помощи которых понижается уровень воды. Региональной казне их возведение обошлось в 177 миллионов рублей. Благодаря этому удалось «отодвинуть» воду от поселка Октябрьский, освободить от воды семь участков жилых домов села Синеглазово, частично ликвидировать подтопление нефтепроводов. В садовых товариществах вода ушла из 367 участков.

Аналогичные проблемы и на озере Курги. За два месяца откачки в 2010 году уровень воды понизился на 26 см, но по-прежнему остаются подтопленными 72 участка.

На поддержку сооружений в рабочем состоянии губернатор направил 2 миллиона 244 тысячи рублей. В частности, деньги пойдут на их охрану, наблюдение за техническим состоянием. Добавим, что во втором полугодии прошлого года на эти же цели было выделено более 900 тысяч бюджетных рублей.

Иван ПЕТРОВСКИЙ
Фото Вячеслава НИКУЛИНА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»