Меню

Лагеря готовят к встрече с ребятами

15.04.2011 15:25 29 (11436)

Этим летом в городских и загородных лагерях Южного Урала отдохнут более 161 тысячи молодых людей. Школьники получат возможность пройти оздоровительные процедуры и поработать. Кроме того, в этом году детей впервые будут в обязательном порядке страховать.

По данным министра образования и науки области Александра Кузнецова, загородные лагеря в летние месяцы примут 36 990 человек, городские — 92 750, полевые палаточные — 12 899. Санаторно-курортное лечение получат 8210 детей. 7481 школьник, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, проведет каникулы с пользой для здоровья. 3689 ребят смогут совместить отдых и работу в трудовых лагерях. На эти цели из областного бюджета направлено 657,8 миллиона рублей, что на 15 миллионов больше, чем в 2011 году.

Вариантов оплаты обязательной страховки несколько. В некоторых муниципалитетах эти обязательства возьмут на себя власти, в других платить придется родителям, еще одна группа — смешанная система. Александр Кузнецов уверен, что недовольства родителей, которых обяжут оплачивать страховку, возникнуть не должно, поскольку подобный вариант вводится в муниципалитетах, где значительная часть стоимости путевки покрывается из бюджета.

Еще одно направление — организация временного трудоустройства детей в каникулы. 17 тысяч подростков в возрасте от 14 до 18 лет смогут поработать младшими воспитателями в детских садах, уборщиками служебных помещений, подсобными рабочими. Также им будет предложено поухаживать за пожилыми людьми, сделать им ремонт и так далее. Для молодых людей это шанс заработать три-четыре тысячи рублей в месяц. В некоторых городах и районах работодатели также выплачивают им бонус в размере полутора-двух тысяч рублей. Приоритет при приеме на временную работу будет отдаваться ребятам из мало-обеспеченных, неблагополучных и многодетных семей, сиротам и так далее.

Светлана ГРИГОРЬЕВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»