Меню

На берегу озера построят дома для молодых

15.04.2011 15:22 29 (11436)

В Ленинском районе реализуется пилотный проект по строительству корпоративного жилья для сотрудников Челябинского трубопрокатного завода. По распоряжению губернатора Михаила Юревича курировать его будет рабочая группа областного правительства.

Корпоративную программу жилищного строительства акционеры ЧТПЗ презентовали премьер-министру, лидеру партии «Единая Россия» Владимиру Путину в ноябре 2010 года. Как уточнили в пресс-службе предприятия, проект предусматривает строительство нескольких домов с развитой инфраструктурой на берегу озера Смолино. Квартиры в них будут предоставляться молодым специалистам завода на период до пяти лет с условием оплаты коммунальных услуг (не более 10 процентов от дохода семьи). Идея председателю Правительства РФ пришлась по душе. По его мнению, для строительства жилья, которое сначала может сдаваться в аренду, а затем выкупаться на определенных условиях, 25 процентов требуемых инвестиций должно давать предприятие, остальные 75 — банки. Они, в свою очередь, получат госгарантии возврата половины предоставленных кредитов.

Этот проект станет пилотным для России: на его базе впоследствии будет оформлена госпрограмма, рассчитанная на всю металлургическую отрасль страны. Кстати, данный проект прошел градостроительный совет при мэрии еще в 2007 году. В 2008-м ЧТПЗ намеревался начать строительство, но планы откорректировал кризис.

Виктория САВЕЛЬЕВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»