Меню

«Породистые» растения сохранят

15.04.2011 15:21 29 (11436)

При расширении улицы Худякова ни одна лиственница не пострадает

Завершаются подготовительные работы к расширению улицы Худякова — транспортной артерии, ведущей к мосту на плотине. С одной стороны, дорога эта просто необходима, ведь этот путь из центра на Северо-Запад в разы короче, чем «через город». С другой стороны, многие челябинцы забеспокоились: а как же растущие вдоль дороги деревья? Глава городской администрации Сергей Давыдов специально пригласил журналистов съездить на улицу Худякова, чтобы показать, что ждет зеленые насаждения.

— Могу гарантировать, что ни одно дерево благородной породы не пострадает, — заявил сити-менеджер. — Да, частичная вырубка потребовалась, но удалили только кустарники и подлесок, которые особой ценности не имеют. Тополя, карагачи и кусты в любом случае нужно постепенно заменять «породистыми» растениями. И все зеленые насаждения, которые вырубались для строительства дорог, будут возмещены.

Напомним, что дорогу здесь планируют расширить практически вдвое и сделать четыре полноценные полосы для движения вместо нынешних двух. Пропускная способность улицы возрастет до трех-четырех тысяч машин в час. Это будет как раз кстати, ведь у плотины собираются запустить новый путепровод, который соединит улицу Худякова и Университетскую Набережную.

— Вдоль дороги сразу за пересечением Худякова и Лесопарковой растут 17 лиственниц, — показал журналистам Сергей Давыдов. — Мы думали о том, чтобы их пересадить. Им уже по 30 лет, и специалисты сказали, что в таком возрасте деревья нужно готовить к пересадке около двух лет, иначе они просто погибнут. Поэтому на этой неделе лиственницы выкопают и в специальных контейнерах увезут в питомник. Примерно через два года для них будет выбрано место, думаю, что челябинцы также поучаствуют в принятии решения.


На период работ дорожники, понимая всю значимость транспортной артерии, перекрывать движение по Худякова не будут.


Чуть дальше, возле интерната № 4, — еще 11 лиственниц. Эти деревья помоложе, и их можно пересаживать сразу. Так что их переместят ближе к забору детского учреждения. В администрации подчеркивают, что границы городского бора далеко от дороги, даже от ее расширенного варианта. Какая-то часть зеленых насаждений росла вдоль дороги, но это была полоса, отделяющая пешеходную дорожку, а вовсе не часть ценного бора. В принципе, любой горожанин может своими глазами увидеть столбик и табличку, обозначающие границу охраняемой зоны: они установлены в начале дорожки, в миру известной как Обкомовская тропа.

— Дороги нужны городу как воздух, — уверен Сергей Давыдов. — Нужно понимать, что, расширяя улицы, мы боремся за чистоту, ведь самые сильные и вредные выбросы — от стоящих в пробках машин. Решая проблему пробок, мы избавляемся от излишней загазованности. Я прошу челябинцев немного потерпеть. Понятно, что неприятно видеть, как вырубаются растения, но мы их восстановим.

Мария ХВОРОСТОВА
Фото Валерия БУШУХИНА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»