Меню

Вся жизнь театр, а люди в нем... танцоры

15.04.2011 15:17 29 (11436)

Конкурсный этап «Весны студенческой» подошел к концу. Все танцы исполнены, песни спеты, стихи прочитаны. Впереди у коллективов-победителей красочный гала-концерт, который традиционно соберет огромную аудиторию поклонников молодежного творчества. «Вечерка» продолжает следить за ходом фестиваля и его самыми яркими звездочками.

— Как организаторы «Весны» мы довольны тем, как она прошла, —отмечает заместитель начальника городского управления по делам молодежи Наталья Хенкина. — Мы очень долго предварительно работали с вузами, чтобы конкурс прошел на должном уровне, многие моменты отработаны уже годами. Отрицательных сюрпризов «Весна студенческая» не преподнесла, более того, мы искренне удивляемся, как каждый раз фестиваль может быть еще ярче, чем прошлогодний. Мы гордимся им, нашими коллективами и считаем, что на российском уровне наши ребята достойно защитят честь Челябинска.

12 апреля был одним из самых интересных дней фестиваля: хореографы представили свои спектакли на сцене кукольного театра, а в ночном клубе Inside состоялся концерт рок-, рэп- и поп-исполнителей. Отметим, что многие разновидности современного молодежного искусства еще плохо развиты в Челябинске. В результате в некоторых номинациях заявилось только по одному участнику, который, естественно, стал победителем, но без радости от выигрыша. Так было в номинациях «Рэп-исполнители. Дуэт. Профи», «Рок-исполнители. Профи», «Джаз-группы».

В театре танца также все конкурсанты неизменны, конкурс идет среди давних друзей-врагов. Хореографический спектакль отличается от обычного танцевального номера прежде всего длительностью постановки, режиссерской работой, актерской игрой. Коллективы представили совершенно разные по стилистике и тематике работы. Так, ансамбль современного танца Deep Vision из ЮУрГУ представил спектакль по мотивам романа Фредерика Бегбедера «Любовь живет три года».

— Я не выбираю произведения — они выбирают меня, — объясняет руководитель коллектива Екатерина Галанова, — ставлю то, что вызывает сильные эмоции. Сегодня мы показываем историю отношений двух пар, их расставание и встречи с новыми любимыми. За 5 — 7-минутную постановку можно показать историю, но, как правило, это миниатюра. А формат театра танца позволяет полноценно раскрыть эмоции, сюжетную линию.

Абстрактный спектакль «Пять» представила на суд жюри компания современного танца «Кислотный дождь» из педуниверситета.

— Пять — это пять органов чувств человека, — рассказывает педагог и постановщик Наталья Подковырова. — Идея постановки родилась из такого психологического понятия, как «синестезия». Некоторые люди — синестеты — когда слышат какой-то звук или слово, еще и видят его в определенном цвете. В частности, синестетом был Владимир Набоков, его текст мы используем в своем спектакле.

Свой философский этюд будущие учителя разбили на несколько частей, каждая из которых символизировала один из органов чувств. Представить в танце вкус или обоняние было непросто, но девочки с задачей справились.

Хореографический конкурс продолжили вокалисты. Площадки ди-джей-парка Inside собрали порядка сорока исполнителей — солистов и групп — разных музыкальных направлений.

— Мы сегодня исполняем веселую, заводную рок-н-ролльную композицию, — отмечает лидер группы Life Time Guarantee из ЧелГУ Никита Маше. — Мы сами придумали музыку и текст. Наша команда существует недолго — всего полтора года — но уже в прошлом году мы на «Весне студенческой» заняли второе место. Играем тяжелый рок-н-ролл, блюз, фанк, пытаемся совместить металл с легкой музыкой. Хотелось бы, чтобы нас поддерживал родной вуз, хотя бы с репетиционной базой.

Группа Никиты, кстати, заняла третье место в номинации «Рок-группы. Перспектива».

— Наша группа Vita на этом концерте поет замечательную вещь из репертуара группы «Ариэль», — рассказала нам руководитель вокальной студии Светлана Андриянова. — Нам специально заказали исполнить песню «Волки гонят оленя» на английском языке для трибьют-альбома групп «Резиновый дедушка» и «Ариэль». Это песня Александра Зацепина из фильма «Между небом и землей», когда-то прославившая «Ариэль» на телевидении. Вокал — это дело заразительное. Многие выпускники нашей студии связывают с пением свою судьбу, работают в Болгарии, Испании, Германии. Мы берем всех ребят, даже с нулевой подготовкой, главное, чтобы были слух и желание.

Жюри в этот день пришлось ой как не просто.

— Самое главное для рок-исполнителя — быть честным, а не гнаться за ротациями, что происходит сейчас в российском роке, — считает экс-бас-гитарист группы «Торба на круче», член судейской коллегии Сергей Григорьев. — А многие музыканты пытаются писать не для народа, а для того, чтобы попасть на радио, завоевать популярность, так как она дает возможность успешных гастролей и соответственно заработки. Но у молодежи хороший творческий потенциал. Я недавно случайно попал на фестиваль в Москве, где прослушал коллективов двадцать. Это ребята, приехавшие со всей страны. Был просто поражен очень хорошим музыкальным уровнем молодежных групп.

В результате в номинации «Рок-исполнители» победили представители педуниверситета Татьяна Воронина и группа Vita, в номинации «Рок-группы» команда «Вето» из ВЗФЭИ и Minority Report из радиотехнического техникума. Среди поп-групп сильнейшей была группа «Кадавер» из ЧЮИ МВД. В рэпе отличились Андрей Попов из УралГУФКа, а также дуэт из ЧГПУ Степан Стафеев и Александра Ховрина.

Ольга СУКИНОВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»