Меню

Взрывной сюрприз для пассажиров

15.04.2011 09:14 29 (11436)

13 апреля на железнодорожном вокзале было неспокойно

В среду вечером были срочно эвакуированы пассажиры и персонал железнодорожного и пригородного вокзалов Челябинска. Причиной этому послужил звонок пьяных «террористов».

По словам сотрудницы пресс-службы управления на транспорте МВД России по УрФО Елены Епимаховой, тревожный звонок прозвучал в половине шестого вечера. Звонивший сообщил, что железнодорожный вокзал скоро взлетит на воздух. Эвакуация людей началась через 10 минут, оба здания покинули около 400 человек: по правилам, если не сказано, какой именно вокзал заминирован, людей эвакуируют и с железнодорожного, и с пригородного. На место ЧП прибыли сотрудники УФСБ, МЧС, службы спасения, скорой помощи, совместные группы транспортной и территориальной милиции, а также кинологи и бойцы транспортного ОМОНа.

К счастью, никакой «бомбы» в здании не было. Около семи часов работу возобновили оба вокзала. «Террористов» удалось отыскать достаточно быстро: отец и сын, находящиеся в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения, сообщили о взрывном устройстве из собственной квартиры в Тракторозаводском районе. Звонок сын сделал из личных побуждений — он не хотел, чтобы его тесть покидал город. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).

— Вчера у нас в полной мере было 13-е число, хоть и не пятница, — продолжает Елена Епимахова. — Пока велись работы по обследованию вокзалов, тревожный вызов поступил от дежурной по станции Потанино. Там в небольшой электричке, на четыре вагона, обнаружили бесхозный пакет. Пассажиров тут же эвакуировали, за работу принялись специалисты — кинолог, эксперт, сапер и другие. В пакете оказался бытовой мусор — протухшие окорочка.

Не успела закончиться проверка электрички, как поступил еще один тревожный сигнал — рядом с церковью на территории вокзала была обнаружена сумка синего цвета, вероятно забытая кем-то из пассажиров. В ней были всего лишь личные вещи — кружка, зарядник, тапочки... Без пяти двенадцать на пульт диспетчера поступило второе за эти сутки сообщение о том, что вокзал заминирован. Все началось по новой: на место ЧП опять выехали сотрудники всех служб, людей снова эвакуировали... Все необходимые мероприятия закончились только вчера ночью. Сейчас сотрудники милиции разыскивают того, кто «заминировал» вокзалы во второй раз, — на телефоне-автомате, с которого поступил звонок, остались следы пальцев «террориста».

Ольга СУВОРОВА
Фото Вячеслава НИКУЛИНА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»