Меню

Уровни потолка

13.04.2011 16:25 28 (11435)

Раньше вариантов ремонта потолка было не так уж и много. Побелить. Снова побелить. Даже наклеить обои на потолок казалось идеей на миллион. Потом пришла мода на потолочную плитку. А что, довольно ровно, и быстро, и чисто, и дешево. Сейчас и ежу понятно, что будущее за натяжными потолками. С их ровностью, красотой и свойствами им обеспечено первое место.

Окраска

Однако сейчас и окраска потолков становится популярной. Сохраняется высота потолка (что во многих случаях немаловажно), довольно дешево, к тому же можно хоть раз в месяц перекрашивать. Но поверхность под окраску должна быть просто идеальной. И придется потратить не один час работы на оштукатуривание. К тому же это пыль и спрятанная в чехлы мебель.

Обои

Обои, конечно, использовать можно. Но при современных технологиях они на потолке смотрятся как минимум странно. Если желание оклеить потолок обоями неистребимо, то лучше всего использовать специальные рулоны для потолков. А еще лучше — жидкие обои. В принципе, работа несложная и требует немного времени. Опять же не сильно дорого, зато разнообразие цветовых решений. Не рекомендуется в ванну и другие помещения с повышенной влажностью.

Облицовка гипсокартоном

Бывает, что потолок настолько неровный, что ни обои, ни штукатурка его не возьмут. В этом случае можно применить гипсокартон, который крепится на металлическую обрешетку к потолку. Гипсокартон позволяет варьировать высоту потолка в одном помещении, чтобы разделить пространство на зоны. Его можно красить в любой цвет, да и с фактурой можно поиграть. Этот материал бывает с разным рисунком, например под дерево. И еще одно преимущество в том, что гипсокартон «дышит», уменьшая влажность и духоту в помещении. С другой стороны, он боится воды.

Клеевой подвесной

Квадратные или прямоугольные панели (обычно 50х50 см) из пенополистирола. Иногда ламинированы пленкой с рисунком под камень или дерево. Часто на поверхности плит нанесен рельеф, имитирующий лепнину или резьбу. К потолку такие плитки крепятся посредством ПВА, клеем «жидкие гвозди» или специальными клеевыми составами. Обычную кухню в «хрущевке» можно оклеить такими плитками буквально за пару часов. Оставив при этом всю мебель на местах. Не подходит для неровного потолка.

Кассетный тип

Самые распространенные материалы для плит — минеральное волокно, гипсокартон, алюминий, ламинированная ДСП. Размеры большинства таких плиток — 60х60 сантиметров, 120х60 или 120х120 сантиметров, толщина — от 1,5 до 3 сантиметров. Существуют влагостойкие панели, антиударные, шумоизоляционые. Плиты укладывают в специальные монтажные рамки (металлические направляющие), крепящиеся к основному потолку. В закрытых подвесных системах каркас полностью скрыт панелями, в открытых — ребра каркаса видны.

Реечный

Декоративные рейки закрепляют на регулируемом подвесе. Подвес подсоединен к металлическому каркасу, который прибит к основному потолку. Рейки бывают из металла или из пластика. Планки могут быть белыми, цветом под хром, серебро, золото, перфорированные, матовые, зеркальные. Такие типы потолков позволяют скрыть значительные перепады высот.

Самый практичный

Ну и король потолков, самый красивый и практичный — натяжной потолок. Изготавливается из сверхпрочной ПВХ-пленки. Полотно крепится на пластиковый или алюминиевый багет. В процессе монтажа ПВХ-пленку нагревают тепловой пушкой, делая поверхность ровной и упругой. Существует большое разнообразие дизайна пленок: по цвету, включая зеркало, по рисунку (например звездное небо), по фактуре (матовые, глянцевые, под ситец, под кожу, под мрамор, под металл). Если квартиру затопят соседи сверху, потолок будет некоторое время удерживать скопившуюся воду, которую можно аккуратно слить через небольшое отверстие, не причинив ущерба интерьеру. Однако не стоит играть в пиратов в помещении с таким потолком. Взмахнув чуть повыше саблей, можно лишиться потолка, ведь полотно легко режется и царапается.

Находка для дизайнеров

Многоуровневые потолки очень популярны в современном дизайне интерьеров. Это отличный способ спрятать системы коммуникаций или избавиться от больших перепадов высот базового потолка. Их широко используют и для зонирования пространства (особенно, квартир-студий). На разных уровнях потолков можно крепить светильники, что придает пространству динамизм. Чаще всего такие потолки делают из гипсокартона, пластичность которого позволяет создавать самые замысловатые формы конструкций. В создании многоуровневых потолков широко применяются и натяжные системы, реже — реечные. В многоуровневых системах возможна комбинация различных видов потолков.

Советы:

  • Покупая подвесной потолок, обратите внимание на состав плит: они не должны содержать асбеста. Этот материал запрещен для производства компонентов стройматериалов, так как опасен для здоровья человека.
  • Приобретая пластиковый потолок, посмотрите его технические характеристики. Он должен обладать свойствами пожаробезопасности, а вы-
    носливость при нагрузке должна составлять не менее четырех килограммов на один квадратный метр.
  • Выбирая потолок для санузла, учтите, что он должен обладать не только декоративными качествами, но и гигиеническими (с антимикробным покрытием, влагоустойчивостью, желательно со звукоизолирующими свойствами).
  • Если желаете сделать в ванной комнате зеркальный потолок, придется оборудовать в санузле принудительную вентиляцию, чтобы зеркало не запотевало. Зеркальными бывают реечные и кассетные потолки.

Александра ГОЛОВИНА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»