Меню

Сельский храм ждет благодетелей

13.04.2011 16:14 28 (11435)


В селе Неплюевка местные жители вместе с благочинным Карталинско-Варненского округа священником Алексием Зотовым восстанавливают храм святых апостолов Петра и Павла. Работы ведутся больше пяти лет. Возрождение святыни в глубинке — дело не простое. Без помощи благотворителей не обойтись.

Священник Алексий Зотов обратился в редакцию «Вечерки» с просьбой о содействии: «Храм находился в запустении и разрушался. В 2005 году глава сельского поселения вместе с жителями села выполнили противоаварийные работы, восстановили разрушенные деревянные конструкции. Но средств для дальнейшего восстановления храма недостаточно. Надеюсь, что неравнодушные люди, меценаты из числа читателей откликнутся и помогут в добром деле».

Чем примечателен неплюевский храм? Почему сельчане стараются сохранить его? По приглашению отца Алексия репортерская группа «ВЧ» отправилась на юг Челябинской области, в Карталинский район. Именно там находится село, названное в честь генерал-губернатора Оренбургской губернии Ивана Неплюева.

Село, основанное в середине ХIХ века как военное поселение Оренбургского казачьего войска, и сегодня умирающим не назовешь. Здесь около четырехсот дворов, средняя школа, в которой учатся 180 ребят. По словам главы администрации Неплюевского сельского поселения Василия Данилова, за два последних года рождаемость впервые за много лет превысила смертность. Местный детский сад уже не вмещает всех желающих, существует очередность.

На пригорке возвышается деревянная церковь — главная достопримечательность села. Строили ее казаки в XIX веке, строили с молитвой и любовью на радость и утешение в нелегкой земной жизни. Сооружение возводили из лиственницы — «дерева вечности», как часто ее называют. Видимо, оттого культовое здание и выдержало испытание временем. А может быть, храм устоял благодаря заступничеству небесных покровителей: в 1885 году он был освящен в честь святых апостолов Петра и Павла. Хотя его не миновали бури XX столетия.

— Мой дед рассказывал, что во время Гражданской войны станичники устанавливали на колокольне пулемет, — вспоминает глава сельского поселения (Василий Александрович родился и вырос в Неплюевке).

До наших дней на стенах, в алтаре остались отметины того лихого времени — следы от штыков и пуль.

В 1929 году неплюевский храм закрыли, милиционеры реквизировали все церковное имущество — ковры, подсвечники и другие ценности. Здание стали использовать для хозяйственных нужд — хранили зерно, а на исходе прошлого века — газовые баллоны.

В послевоенное время, когда поднялась очередная волна гонений на церковь, власти решили сорвать кресты с куполов. Набросили тросы, но ничего не получилось: местные казаки вышли на защиту и не позволили уничтожить святыню.

В начале нового века сельчане взялись за восстановление храма.

— Мы нашли уцелевшие чертежи и решили вернуть храму его прежний облик, — говорит Василий Данилов. — Наружную обшивку сделали из лиственницы — за материалом специально ездил в Нязепетровский лесхоз. Покрасили фасад в синий цвет, поменяли рамы. Но, когда дело дошло до внутренней отделки, работы пришлось приостановить. На реставрацию не было средств.

В 2004 году благочинным Карталинско-Варненского округа был назначен иерей Алексий Зотов. Он же стал настоятелем храма в честь иконы Казанской Божией Матери в Карталах.

— Когда начал служить в Карталах, жители Неплюевки стали обращаться за помощью в восстановлении сельского храма, — рассказывает отец Алексий. — Но в 2004 году у нас не было таких возможностей. А через шесть лет нашелся добрый человек, бизнесмен из Челябинска, который пожелал участвовать в восстановлении храма в Неплюевке. С тех пор мы по мере сил, ожидая помощи от других неравнодушных людей, пытаемся привести сооружение в порядок, чтобы оно именовалось храмом Божьим, чтобы люди получали радость, утешение и пользу для души.

Сегодня в здании проводятся работы по подведению инженерных коммуникаций — монтируется система отопления, в перспективе появится электричество. Очередной этап реставрации — воссоздание росписи, написание икон. В настоящее время завершается изготовление деревянного иконостаса. Все столярные работы взял на себя житель Неплюевки учитель технологии Виктор Сафронов, а помогает ему в этом благом деле старший сын 16-летний Евгений.

— Раньше мне приходилось делать на заказ окна, двери, но иногда бывало так, что приходилось трудиться через силу, — признается Виктор. — А вот при изготовлении иконостаса настрой всегда позитивный и работа спорится. Господь помогает и направляет. Очень хочется, чтобы наш храм поскорее освятили и люди приходили сюда в любое время, чтобы пообщаться с Богом.

Первые богослужения в возрождающемся храме начались в 2004 году. С тех пор раз в год, 12 июля, в день памяти святых апостолов Петра и Павла, совершают молебны с водоосвящением. А прошлым летом, когда восстановительные работы перешли в более активную фазу, молебны с освящением воды совершались каждую неделю. На службы собиралось много народу — не только местные жители, но и верующие из соседних деревень. Приходили и пожилые, и молодежь, и дети.

— Прошлым летом мы трижды совершали таинство крещения. Сначала крестили 33 человека, во второй раз — 22 человека, в третий раз — 11 человек. Причем не только младенцев, но и взрослых, — говорит священник Алексий Зотов. — Люди истосковались по доброте, по духовности, душа тянется к Богу.

Возрождение сельского храма стало возможным благодаря совместным стараниям церковных и мирских властей, меценатов и добровольных помощников. Но для завершения благого дела требуются дополнительные средства, по предварительным расчетам около двух миллионов рублей.

— Мы составили смету, согласно которой на восстановление внутреннего убранства храма необходим один миллион двести тысяч рублей, на ограждение — порядка 500 тысяч рублей, — поясняет глава Неплюевского сельского поселения Василий Данилов.

— Если все получится, будем просить благословения у владыки на освящение храма и совершение полноценных богослужений, — подчеркивает отец Алексий.

А местные жители очень надеются, что восстановленный храм будет освящен в день памяти его небесных покровителей — святых апостолов Петра и Павла.

Для желающих пожертвовать средства сообщаем реквизиты местной православной религиозной организации прихода храма Казанской иконы Божией Матери города Карталы Челябинской епархии Русской Православной церкви.

457359, Челябинская область,
г. Карталы, ул. Октябрьская, 37, тел. (233) 2-21-34.

Р/с 40703810907590000112 в Карталинском филиале ОАО «Челиндбанк» г. Карталы,
к/с 30101810400
000000771,
БИК 047501711,
ИНН 7407001515,
ОКПО 21582070,
ОКФС 54,
ОКОПФ 83,
ОКВЭД 91.31,
ОКОГУ 62000,
ОКАТО 75418000000 (на восстановление храма святых апостолов Петра и Павла в селе Неплюевка).

Кроме того, благочинный Карталинско-Варненского округа, настоятель православного прихода храма в честь Казанской иконы Божией Матери города Карталы иерей Алексий Зотов приглашает лично посетить сельский храм. Телефон священника 8-950-748-46-61.


«Мы не имеем права глумиться над нашими дедами и прадедами»

Один из первых вопросов, которые задали журналисты новому управляющему Челябинской епархии, — о восстановлении храмов.

— Храмы должны быть восстановлены все до единого, — ответил архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан. — Они строились для того, чтобы в них молиться. Мы не должны глумиться над нашими отцами, дедами, прадедами, которые возводили их.

Инвестиции в храмы — самые выгодные. Они не могут строиться по остаточному принципу. Об этом должны помнить предприниматели, бизнес-элита и весь народ Божий. Если сегодня люди не могут восстанавливать свои святыни, то хорошего будущего мы не можем ожидать.

Наталья ФИРСАНОВА
Фото Вячеслава ШИШКОЕДОВА