Меню

Урок, который пошел впрок

13.04.2011 16:06 28 (11435)

Ночь в музее, или Триллер на тему краеведения

Камерный театр вступил в учительскую когорту. Театральные уроки по нынешним временам явление на сценических площадках города распространенное и востребованное. О высоком и вечном в рамках школьной программы с юными зрителями беседуют в НХТ, «Манекене», ТЮЗе. Первую просветительскую акцию Камерный театр посвятил 275-летию Челябинска, а в союзники взял творческое объединение «Доброе кино» и краеведческий музей.

Смотреть, слушать, запоминать

В зале стоит невообразимый гвалт, как на большой перемене. Младшеклассники с интересом разглядывают декорации, с упоением фотографируют на телефон.

— Смотри, револьверы. Старинные, — парнишка в белой рубашке дергает за вихры друга в переднем ряду.

— Это пистолеты! — со знанием дела отвечает сорванец и, на секунду прищурившись, выдает: — Все равно ненастоящие.

— А пушка? — пытает его любознательный, но вопрос заглушает третий звонок.

Свет в зале гаснет, а на сцене начинается триллер под названием «Ночь в музее». Двое молодых людей пробрались в краеведческий музей, чтобы при свете луны полюбоваться на экспонаты и проверить, действительно ли ночью в музеях творятся невероятные вещи. Тетя Клава, охранница, решает им в этом помочь. В ходе действия юные герои, а вместе с ними и зрители узнают много нового об историческом прошлом Челябинска. Видео, подготовленное юными кинематографистами объединения «Доброе кино», переносит зрителей на знакомые улицы и площади. Отдельный фрагмент посвящен каждому району. Малышня с энтузиазмом узнает знакомые места.

— Это цирк! Мы здесь видели тигров.

— Мой бассейн, я сюда хожу заниматься плаванием.

— Парк Победы, там я видел бронетранспортер, — несется буря восторгов со всех сторон.

Затем следует своеобразный контрольный урок, актеры ненавязчиво проверяют маленьких зрителей — что они запомнили и усвоили во время урока. Проверка знаний проходит в виде веселой викторины.

— Какой кран может поднять восемь слонов одновременно? Какое самое старое дерево растет в Челябинске и сколько ему лет? Как назывался наш город во время войны?

Ответы доносятся со всех сторон без запинки. Что ж, похоже, экскурсия не прошла даром.

С почином!

— Я была удивлена, что дети запомнили такие трудные фамилии и даты! — не скрывает восторгов преподаватель начальной школы № 155 Татьяна Якуба. — Даже если не все знали ответы, то, послушав своего соседа, они вспомнили и закрепили полученные знания. Я считаю, что это оптимальная форма работы с малышами — интересная и одновременно познавательная.

Два первых урока прошли с аншлагом. 12 челябинских школ опробовали на себе экспериментальную программу.

— Даже детки из Еманжелинска приезжали, — рассказала замдиректора театра Наталья Дик. — К этому проекту мы обязательно вернемся ко Дню города. Будем расширять, добавим пять — семь уроков географии, истории родного края. В сентябре планируем сделать массовый показ, чтобы охватить как можно больше школьников. А в перспективе хотелось бы выпустить еще один урок, рассчитанный уже на более старший возраст.


Новый проект Камерного театра посмотрели ученики 12 челябинских школ. Следующий театральный урок планируется в мае, а массовый показ намечен на сентябрь.


Что ж, почин положен, и результат неплохой, даже несмотря на отдельные недостатки.

— Мне бы хотелось, чтобы детективная история получила большее развитие, жаль, что она только задается, и все. Было бы неплохо добавить каких-то интересных, неизвестных широкой публике данных об истории города, я уверена, что они есть, нужно только постараться их раздобыть, — считает сотрудник городского центра «Перспектива» Ирина Тортик.

Трудно не согласиться. Есть заметные провалы в сценарии, понятно и желание театра в условиях всеобщей оптимизации сделать проект с наименьшими затратами. Но некоторые моменты можно было решить и без больших денежных ресурсов. А вот работа младших коллег из «Доброго кино», напротив, никаких претензий не вызывала — ребята отнеслись к проекту с несвойственной их возрасту серьезностью и ответственностью. И в этом даже обошли профессионалов.

Виктория ОЛИФЕРЧУК
Фото Вячеслава НИКУЛИНА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»