Меню

Разбег в полгода

13.04.2011 15:56 28 (11435)

275-летний юбилей Челябинска начнут праздновать уже в ближайшие выходные

Обычно мы называем этот праздник Днем города, но на сей раз такое узкое наименование, пожалуй, не совсем уместно. Правильнее будет говорить «Год города», потому что организаторы празднования юбилея Челябинска дают старт мероприятиям уже на этой неделе, а завершить их планируют только к началу зимы!

Слоган юбилея города — «Новый взгляд — новые решения», по задумке авторов, отражает молодость и перспективность нашего мегаполиса. В художественной концепции оформления праздника переплелись исторические мотивы, элементы конструктивизма 20 — 30-х годов прошлого века и объекты современной архитектуры. Так, были выбраны 12 персон, в разные годы внесших максимальный вклад в развитие города. Среди них основатель Челябинской крепости Алексей Тевкелев, руководитель строительства Транссиба Константин Михайловский, шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова и другие. Их портреты можно будет увидеть на щитах, баннерах, плакатах, растяжках, которые украсят областной центр. Юбилейная цифра «275» на этих носителях будет исполнена в конструктивистском стиле. Кроме того, на печатной продукции можно будет увидеть графические изображения хорошо знакомых зданий — оперного и драматического театров, железнодорожного вокзала, Дворца спорта «Юность», торгового центра и других. А венчать композицию будут три крупных постройки, символизирующие развитие и будущее Челябинска, — Ледовая арена «Трактор», цех ЧТПЗ «Высота-239» и строящийся крупнейший в регионе торговый комплекс «Родник».

— Чтобы выбрать концепцию, был объявлен конкурс, во время которого было отсмотрено более 40 вариантов, — рассказал замглавы администрации по социальному развитию Игорь Лопаткин. — При этом в комиссию входили не только представители власти, но и неравнодушные творческие люди, для которых важен город и его будущее. Подробная афиша формируется, и мы до сих пор принимаем предложения в инфор-мационно-аналитическом центре (тел.: 266-05-99, 265-93-95). Но конечно, традиционные мероприятия уже запланированы: праздничное шествие, концерты, фейерверк.

При этом организаторы обещают и несколько «изюминок», о которых пока говорить рано. Хотя одна особенность празднования дня рождения Челябинска стала известна: отмечать мы начинаем уже сейчас. При этом основные гуляния пройдут 2, 3 и 4 сентября.

— Фактически празднование начинается за шесть месяцев до самого Дня города, — подчеркнул начальник управления по делам молодежи Сергей Авдеев. — 16 апреля на всех центральных площадках — на Кировке, у памятника Курчатову, на Алом поле и так далее — пройдут несколько интересных мероприятий: фестиваль экстремальных видов спорта, шоу силачей, конкурс рисунков на асфальте и так далее. А завершим мы все мероприятия последними солнечными днями осени. Так что я обращаюсь к челябинцам и гостям города: добро пожаловать каждые выходные на любую интересную вам площадку.

Актуальную программу праздничных мероприятий организаторы обещают регулярно публиковать в СМИ.

Мария ХВОРОСТОВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»