Меню

Забастовка на КИМЗ

13.04.2011 15:38 28 (11435)

Рабочие Катав-Ивановского механического завода объявили забастовку. 50 литейщиков и крановщиков предприятия отказываются работать, требуя выплаты заработной платы. По мнению губернатора Михаила Юревича, начинать забастовку нужно было еще полгода назад — тогда на ситуацию раньше обратили бы внимание.

Система внешних управляющих в нашей стране полностью не работает, считает глава региона. В ситуации с Катав-Ивановским механическим заводом (КИМЗ) получилось именно так. Собственник набрал денег, но не чтобы вложить производство, а для других своих проектов. В результате платить по счетам оказалось нечем.

— Большинство внешних управляющих сегодня приходят на предприятия, чтобы нажиться на чужой беде, — констатировал Михаил Валериевич. — Поэтому следить за их действиями нужно всем миром: и правительству области, и муниципалитетам, и кредиторам, и милиции. Ситуация на КИМЗ очень тяжелая. Погасить 700 миллионов долгов просто нереально. Для этого нужно 10 лет не пить, не есть, не модернизировать производство.

Сейчас главная задача — сохранить завод. Губернатор видит единственный выход — ввести на предприятии конкурсное производство, продать его и рассчитаться с долгами.

— В этом случае завод продолжит работать, — отметил губернатор. — Но продавать его нужно целиком, а не по частям. В противном случае получится сдача в металлолом. А мы такого допустить не можем. Сделать это будет сложно с юридической точки зрения, поэтому правительство области будет держать ситуацию на контроле. После продажи часть денег направим на погашение задолженности перед работниками КИМЗ. Я проконтролирую, чтобы вся заработная плата была выплачена, но сразу предупреждаю, что это не быстрый процесс.

Светлана ГРИГОРЬЕВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»