Меню

Долой машины с газонов!

13.04.2011 15:37 28 (11435)

Следить за нерадивыми водителями и выписывать им штрафы станут представители административных комиссий. Полученные от нарушителей средства будут оставаться в муниципалитетах и направляться на восстановление благоустройства, а также на содержание службы. По мнению губернатора Михаила Юревича, это позволит приучить южноуральцев к порядку.

В ближайшее время административные комиссии должны активизировать свою деятельность во всех городах и районных центрах Южного Урала. Их работники будут обращать внимание на чистоту улиц, общественный порядок, сохранность газонов и бордюров. В случае нарушения представители таких структур имеют право на месте составить протокол и выписать штраф. И если по существующему раньше порядку полученные средства должны были направляться в областную казну, то теперь по решению губернатора они останутся в муниципалитетах. Данный вопрос прорабатывается с председателем ЗСО Владимиром Мякушем.

— Деньги небольшие, но порядок будет, — уверен Михаил Юревич. — Сегодня многие автомобилисты считают нормой ставить машины на газоны, не задумываясь, что восстанавливать их придется за бюджетные деньги. Сегодня утром, к примеру, видел, как грузовик припарковался на раскисший газон. Совести у водителя нет! А сколько таких случаев по городу! Подобные ситуации будут разбирать административные комиссии.

Также в их поле деятельности попадут ветхие и облупившиеся фасады, неубранная территория возле домов и коммерческих объектов и так далее. Оштрафовать могут даже за брошенный мимо урны фантик. Губернатор уверен, со временем жители оценят эту работу и привыкнут соблюдать порядок, дабы не попадать в штрафники.

Также губернатор сообщил о передаче муниципалитетам полномочий о выдаче лицензий на торговлю алкоголем. Раньше их получали в региональном правительстве, а главы населенных пунктов, которым лучше известно о проблемах на своих территориях, фактически не имели рычагов воздействия на магазины. Питейные заведения могли появиться в местах, где собирается молодежь. Власти не имели возможности оперативно прореагировать на жалобы жильцов о нарушении спокойствия в вечернее или ночное время. Теперь эта проблема будет снята.

Светлана ГРИГОРЬЕВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»