Меню

День космонавтики — челябинский праздник

13.04.2011 15:36 28 (11435)


За что российские космонавты должны быть благодарны Южному Уралу

Жители Челябинской области приняли непосредственное участие в покорении человеком космоса. Сложное устройство, при помощи которого Юрий Гагарин опускался на Землю, было создано при непосредственном участии ученых из Снежинска.

Когда в апреле 1961 года Юрий Гагарин успешно вернулся из космоса, челябинцы радовались этому вместе со всей страной. Но мало кто знал тогда, что наш регион имеет к этому событию самое непосредственное отношение. За несколько лет до первого полета человека в Космос ученые из Снежинска (в то время он назывался Челябинск-70) разработали самую большую и мощную бомбу — РДС-202, которая с легкой руки Никиты Хрущева получила название «Кузькина мать». Изделие впечатляет и поныне: 100 мегатонн, вес 25 тонн, длина — восемь метров. Вместе с бомбой наши ученые совместно с представителями Московского НИИ парашютостроения создавали тормозную систему — сложное устройство весом около полутонны. Это была уникальная по тем временам разработка с тремя тормозными парашютами и основным, площадь которого 1600 квадратных метров. Работы проводились в обстановке строжайшей секретности.

В 1959 году к уральским физикам обратились из конструкторского бюро Сергея Королева. После некоторых конструкторских доработок система была впервые применена 12 апреля 1961 года для возвращения с орбиты первого космонавта планеты Юрия Гагарина. По данным пресс-службы регионального правительства, образец такого парашюта можно увидеть в музее Ядерного центра Снежинска.

Сегодня среди покорителей Космоса есть и наши земляки. Так, членом отряда космонавтов является Марк Серов, большую часть жизни проживший в Верхнем Уфалее. Южный Урал гордится и летчиком-космонавтом, Героем России Максимом Сураевым. Высокотехнологичные разработки, сделанные в южноуральских конструкторских бюро и на предприятиях, являются неотъемлемой частью современного ракетостроения, выдающихся достижений космической отрасли. В Миассе находится один из крупнейших головных разработчиков ракетно-космических комплексов — Государственный ракетный центр имени академика Макеева. Он основан при участии академика Королева в 1947 году и до сих пор занимается разработкой всемирно известных ракет и ракетоносителей «Штиль», «Волна», «Циклон-2», спутника «Компас», ракетного комплекса «Синева». Коллектив центра оформил свыше шести тысяч заявок на изобретения. В центре работают более 50 докторов и кандидатов наук. С космической отраслью связан еще ряд предприятий: завод «Прибор», Миасский и Златоустовский машиностроительные заводы, «Полет». Все они участвовали в программе «Энергия-Буран».

С 1957 года в ЮУрГУ действует аэрокосмический факультет, где готовят по специальности «Стартовые и технические комплексы ракет и космических установок». Учебный центр ракетно-космической техники при факультете лучший по оснащению в стране. Факультет выпустил свыше 2,5 тысячи специалистов. Сейчас готовит специалистов для нового российского космодрома «Восточный».

Светлана ГРИГОРЬЕВА