Меню

Большие деньги маленького государства

13.04.2011 15:36 28 (11435)

Нашим бизнесменам помогут инвесторы из Люксембурга

Люксембург — одно из самых маленьких государств мира. Численность его населения вдвое меньше населения Челябинска и в семь раз — Южного Урала. Однако это один из сильнейших финансовых центров мира с инвестпотенциалом в два триллиона евро. Для России это третий по объему вложенных средств инвестор. На этой неделе посол Великого герцогства Люксембург Гастон Стронк приезжал в Челябинскую область, чтобы предложить сотрудничество местным предпринимателям.

По традиции прежде чем обращаться к представителям бизнес-сообщества, посол встретился с губернатором Михаилом Юревичем. Глава региона радужно принял гостя и пообещал потенциальным инвесторам всяческую поддержку областного правительства. По его словам, Люксембург является вторым в мире инвестором в различные экономики мира. Это обусловлено особенностями банковского законодательства государства, которое способствует инвестированию. Сегодня практически все крупные российские компании пользуются банковскими услугами Люксембурга, поскольку наши финансовые структуры предлагают менее выгодные условия.

— Мы будем развивать сотрудничество с Люксембургом, его инвестиционным сообществом, — подчеркнул губернатор. — Мы заинтересованы в том, чтобы на Южном Урале были проводники для инвестиций, которыми располагает Люксембург (а это около двух триллионов евро). Такими проводниками могут стать юридические, аудиторские фирмы, банки. Я надеюсь, что наши компании оценят это предложение. Для них этой осенью наши гости организуют семинар, на котором объяснят, какие компании могут получить средства. В таких инвестициях нуждаются предприятия всех отраслей. Но если промышленники сами пробивают себе дорогу, то малому и среднему
бизнесу мы должны помочь в этом.

По словам Гастона Стронка, Люксембург уже инвестировал в Россию 30 миллиардов евро. Большая часть средств была сосредоточена в Москве, однако теперь в герцогстве решили расширить свою географию. На Южном Урале Люксембург пока сотрудничал только с ММК.

— В Челябинской области хороший менеджмент, замечательный губернатор, который создает выгодные условия для сотрудничества, — считает Гастон Стронк. — Я уже не в первый раз посещаю ваш регион, ранее был в Магнитогорске. А вот в Челябинске впервые. Мы хотим предложить местному бизнес-сообществу свои инструменты для привлечения инвестиций.

Отметим, что семинары для предпринимателей намечены на сентябрь — октябрь 2011 года.

Светлана ГРИГОРЬЕВА
Фото Вячеслава ШИШКОЕДОВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»