Меню

О поборах в школе пишите Давыдову

13.04.2011 15:28 28 (11435)

Сити-менеджер ждет заявлений о вымогательстве денег

Отныне, даже если родители захотят по своей воле помочь учебному заведению, этот великодушный жест не должен совпадать с моментом поступления ребенка на учебу. Кроме того, внебюджетные доходы школ ждет проверка.

— До меня дошла информация, что за поступление ребенка в первый класс в некоторых учебных заведениях требуют деньги, причем уже не предлагают добровольно их внести, а в прямом смысле вымогают, — сказал глава администрации Сергей Давыдов. — А суммы при этом огромные — 50 тысяч, 100, 150 тысяч рублей! И при этом руководство школы нагло заявляет, что это добровольный взнос! Кто отдает такие деньги добровольно?! Любые порывы не должны совпадать со временем приема детей в первый класс. Кроме того, обращаюсь ко всем родителям: в случае чего пишите заявления на мое имя. Если информация из вашего письма подтвердится, руководитель школы будет уволен.

Как уточнилапервый заместитель сити-менеджера Наталья Котова, у родителей есть два метода наказать жадного директора. Первый — обратиться в прокуратуру. В этом случае провинившегося руководителя ждет штраф от 30 до 40 тысяч рублей, а при повторном нарушении — дисквалификация на несколько лет. Второй вариант (не исключающий первого) — написать заявление на имя главы администрации, то есть работодателя, который вправе применить меры дисциплинарной ответственности.

— Я считаю, что обращения могут быть и анонимными, — отметила Наталья Котова. — Понятно, что многие родители боятся, что их сигнал может негативно сказаться на ребенке. Так что неподписанные заявления все равно будут рассматриваться.

Кстати

Прием заявлений о поступлении в первый класс начался в 149 челябинских школах, 19 из которых имеют статус гимназий и лицеев. В семи специализированных учебных заведениях количество заявлений уже превысило количество свободных мест, подобная ситуация в девяти обычных школах. В некоторых учреждениях пока открыты все места — заявлений нет.

Георгий ВАСИЛЬЕВ

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»