Меню

Родительские взносы шли в карман директору

13.04.2011 15:26 28 (11435)

Прокуратура закончила проверку 95-й школы. Оказалось, что за год на «надбавки» к зарплате потрачено более пяти с половиной миллионов рублей

В челябинской школе № 95 — новый директор. Прежний руководитель Галина Ивкина уволена две недели назад. К дисциплинарной ответственности привлечены должностные лица управления образования Курчатовского района. За школой усиленно наблюдает контролирующее ведомство. Таковы требования прокурорского представления.

В ходе проверки выяснилось, что в школе было создано некоммерческое партнерство «Попечительский совет муниципального общеобразовательного учреждения начальной общеобразовательной школы № 95», учредителями которого выступали директор, бухгалтер, преподаватели. При приеме детей в школу руководство взимало со всех родителей вступительные взносы в размере 20 тысяч рублей. При этом всем разъяснялось, что зачисление возможно исключительно при обязательной оплате этого взноса. Также некоммерческое партнерство установило и ежемесячные членские взносы в размере 3100 рублей.

К тому же прокуратура выяснила, что расходование собранных средств не согласовывалось с родителями: без учета их мнения работникам школы оказывалась материальная поддержка. В течение 2010 года подобные «надбавки» в общей сумме составили более 5,5 миллиона рублей. К примеру, экс-директор школы Галина Ивкина ежемесячно получала сверх своей зарплаты почти 39 тысяч рублей. Сотрудники бухгалтерии также получали разовые выплаты, превышающие 40 тысяч.

На основании этих фактов прокурор сделал вывод, что управление образования не следит за подконтрольным учреждением, и предписал не только решить вопрос о соответствии Ивкиной занимаемой должности, но и наказать чиновников.

Напомним, скандал вокруг 95-й школы начался после обращения в блог губернатора Челябинской области Михаила Юревича. В нем говорилось: «На первый взгляд — идеальный вариант для родителей и детей. С 8.00 до 18.00 школа полного дня с трехразовым питанием и дополнительными занятиями. На деле ситуация выглядит так: порции для детей занижаются в три раза. При этом ежемесячная плата за трехразовое питание составляет около 1800 рублей. За дополнительное время, проведенное в школе, родители вносят в попечительский фонд ежемесячно 2700 рублей (с января 2011-го сумма возросла до 3100). За эти деньги дети получают библиотечный час раз в неделю, кружок танцев, который посещают только девочки, и театральную студию для избранных (без дефектов речи и т.п.). Ни одной спортивной секции. СДЮШОР «КОРЕ» по тхэквондо пытается на протяжении двух лет проводить тренировки для детей, только вот директор школы, не получая от них мзду, пытается их выжить. И это лишь капля в море нарушений. Сейчас в школе идет прокурорская проверка. Промежуточные итоги шокируют. Оказывается, все деньги, которые родители перечисляли на счет попечительского фонда (по предварительным подсчетам это около одного миллиона в месяц с 12 классов), делились между тремя людьми: директором, ее сыном и главным бухгалтером. Все деньги! По всей видимости, во время прошлых проверок директору удавалось, используя либо связи, либо деньги, уходить от ответа. Неужели и в этот раз будет точно так же?!»

Мария ХВОРОСТОВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»