Меню

Из москалей в сибиряки

08.04.2011 18:09 27 (11434)

История государства Российского неотделима от истории ее главной «магистрали» — Сибирского тракта. На протяжении нескольких веков расширялась наша империя, и в конце концов 150 лет назад единая государева дорога связала все ее новые земли и народы.

Сибирский тракт (он же Московский, Московско-Иркутский, Московско-Сибирский, Екатерининский, Великий, Большой… а также Великий кандальный путь, как его величали в народе) — старинный сухопутный маршрут, государева дорога из европейской части России через Сибирь к границам Китая.

12 ноября по старому стилю 1689 года вышел царский указ об учреждении пути, соединяющего Центральную Россию с Сибирью, однако обустройство тракта началось только в 1730-м и было закончено в середине XIX века. То есть прошло не менее 150 лет. Что ж, русские долго запрягают, да быстро едут.

До появления Сибирского тракта купеческая братия, местное население, «гулящий люд» (охотники) и обычные искатели приключений, коих в том направлении шастали тысячи, для путешествия в Сибирь использовали в основном речные пути. Новый путь сменил Бабиновскую дорогу, которая два столетия была единственным сухопутным маршрутом в этом направлении.

Сибирский тракт — это государство в государстве. Со своими сохранившимися «екатерининскими березами», с этапными избами и казармами в населенных пунктах, с храмами, со своими героями из числа известных исторических лиц. Сибирский тракт — это уникальный «культурный ландшафт».

«Магистраль» начиналась в Москве. Проходила через Казань, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Томск, Иркутск… И оканчивалась в городке Кяхты на границе с Китаем. Далее уж чаеторговцы пересекали монгольские степи и прибывали в Калган — крупный форпост на Великой Китайской стене, считавшийся воротами в Поднебесную.

Пальму первенства по людским потокам и грузоперевозкам у Сибирского тракта отобрала Транссибирская магистраль в конце XIX века. Однако до сих пор в названиях улиц большинства вышеперечисленных городов, которые связывала Великая государева дорога, сохранилась память о ней. В Казани и Екатеринбурге есть улицы Сибирский тракт; в Тюмени — Московский тракт; через Томск с запада на восток проходит Иркутский тракт, с востока на запад — Московский.

Владислав ВЕРИГО

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»