Меню

Село Степное и его памятники

08.04.2011 18:07 27 (11434)


Каждый камень в бывшей казачьей станице дышит прошлыми временами, славой и величием

Местные тут говорят: «Живу в форштадте (предместье)» или «Живу в крепости» — в зависимости от того, на правом или левом берегу стоят у них дома. С момента своего образования старинное село было разделено на «зону мира» и «зону ратной воинской службы» по защите границ Российской империи.

Под массивным мостом автодороги Южноуральск — Магнитогорск пробегает река Уй. Маловодный поток. Редкий русский удержится, чтобы не «дописать» название реки на дорожном указателе… Поворот у радиомаяка, мимо которого в открытой степи сложно проехать. Несколько минут по ухабам сельской дороги, и вот мы на центральной площади Степного. Здание сельской администрации, напротив него огромный щит с надписью:

«Станица Степная. 265 лет.
Создали ее казаки, от врагов заслоняя собою.
Только с легкой казачьей руки
стала Русь частью света шестою.
Есаул В.Корсаков».

Сказывают, что слово «казак» тюрского происхождения. «Ко» будто бы значит «броня», «латы», а «зах» — «граница». То есть «козах» — это защитник границы. В середине XVIII века решением имперского правительства было создано Оренбургское казачье войско. Казаки с Дона и Кубани, а равно с ними и беглые крестьяне сбивались в гарнизоны на окраине империи и несли ратную службу.

Из вооружения у казаков были сабля, сайдак (лук) и колчан со стрелами. Обязательный элемент снаряжения — попона, которой всадник накрывал себя и лошадь во время любой непогоды в степи. С 1751 года оренбургские казаки обязаны были носить однообразные длинные кафтаны из синего сукна, опоясанные черным ремнем, шаровары, заправленные в сапоги, и высокие бараньи шапки. Форма просуществовала до конца XVIII века.

* * *

Один взгляд на карту окрестностей Степного, и становится понятно: места тут знатные, героические, с 300-летней историей… В радиусе 100 — 150 километров «рассыпаны» названия, собранные со всей Европы: Чесма, Париж, Варна, Кассильское, Фершампенуаз, Берлин… Поговаривают, что история пушкинской Белогорской крепости в «Капитанской дочке» списана с реальных событий, произошедших в Степной. Когда к крепости на берегах Уя подошли войска Пугачева, ее комендант тоже приказал оказать им сопротивление, а после поражения был казнен самозванцем.

…Экскурсию по памятным местам бывшей казачьей станицы для нас провел платовский краевед Равиль Хайрятдинов.

— Герой Русско-японской войны генерал Михаил Васильевич Ханжин был родом из этих мест, из Степной, — рассказывает Равиль Касимович. — Когда он узнал, что многие его земляки погибли в той войне, Ханжин бросил клич, и собрались всем миром и поставили памятник казакам-героям. Таких памятников всего два в Челябинской области — в Степном и в Миассе.

* * *

После Февральской революции генерал-лейтенант Ханжин ушел в отставку и поселился в Троицке. Находясь на нелегальном положении после восстания чехословацкого корпуса в ноябре 1917-го, генерал начал формировать белоповстанческие отряды на юге Урала. Активно воевал против советской власти в армии Колчака.

Во время Гражданской войны Михаил Васильевич командовал штабом Уральского армейского корпуса белых, располагавшегося в Челябинске. За военные успехи в этот период Ханжин был произведен адмиралом Колчаком в чин генерала от артиллерии — единственный высший чин во всем Белом движении, полученный в период Гражданской войны в России. 6 октября 1919 года генерал Ханжин был назначен военным министром в правительстве Колчака.

После поражения в Гражданской войне эмигрировал в Китай. Умер и похоронен в 1961 году в городе Джамбуле (Казахстан).

* * *

— Один местный казак — Водопьянов получил дворянский титул, — продолжает Равиль Хайрятдинов. — Сейчас его предок Владимир Водопьянов — предводитель Санкт-Петербургского дворянского собрания служивых дворян. Удивительное дело: в городе Юсуповых, Строгановых и Голицыных дворянское собрание возглавляет потомок казака из Степного!

Мы подъехали к малопримечательному деревенскому дому. Почерневшие бревенчатые стены. Новые хозяева уже начали «укутывать» дом в «шубу» из белого силикатного кирпича. Здесь в июне 1891 года чествовали цесаревича, будущего императора Николая II, который к тому же был Верховным главно-
командующим всех казачьих войск.

Ко времени нашего приезда новые хозяева двухэтажного особняка уже начали счищать с фасада дома столетнюю надпись: «Заводъ красок И.И. Кокарева». Мы оказались последними, кто видел и сфотографировал ее. Что ж, прошлое уходит… Что придет следом за ним?

* * *

Ныне Степное живет небогато. Всюду запустение и разруха. И только, по рассказам, в старых брошенных домах нередко находят дедовские шашки и медали.

Неподалеку от села в лесу (в реликтовом Санарском сосновом бору) спрятались скалы, господствующие на местности. На вершине одной из них сохранилось выжженное углубление; считается, что в том месте жгли караульные сигнальные костры.

Скалы эти знамениты барельефом Ленина и иконой Божьей матери с младенцем, высеченными на камнях.

Житель Степного Евгений Андреевич Тележкин — автор и того, и другого творения. Профиль вождя мирового пролетариата он высек в канун 50-летия Октябрьской революции, а Божью матерь — 30 лет спустя, в 1997 году. Между наскальными Лениным и православной иконой — семь километров по прямой. Единство и борьба противоположностей, так сказать.

Наш справочник

Село Степное (Пластовский район) было основано в 1743 году как военное поселение — крепость Степная на Уйской пограничной линии Оренбургского казачьего войска. Линия защищала русские селения от набегов киргиз-кайсаков, земли которых начинались южнее Степной. В пограничных форпостах несли службу гарнизоны, набранные из стрельцов и казаков. Крепости располагались на приблизительно равном расстоянии друг от друга — 20 — 25 верст, что соответствовало однодневному переходу на лошадях. Все крепости Уйской линии располагались на левом берегу реки, и только одна, Степная, — на правом. Это обстоятельство позволило выстроить форштадт за рекой, в котором и проживало увеличившееся мирное население.

В XIX веке, когда граница отодвинулась от реки Уй, крепость стала станицей Степной, а после упразднения казачества советским правительством в 1920 году она преобразовалась в обычное село.

Владислав ВЕРИГО