Меню

НА ЗДОРОВЬЕ ОТ "ВЧ"

08.04.2011 17:38 27 (11434)


Медики учатся считать

В скором времени на Южный Урал начнут поступать деньги на модернизацию медицины

Соглашение о финансовом обеспечении программы уже подписано между Минздравсоцразвития России, федеральным Фондом ОМС и правительством Челябинской области. В 2011 — 2012 годах на модернизацию в общей сложности будет направлено свыше 11 миллиардов рублей. Много это или мало? С одной стороны, сумма внушительная. Однако за десятилетия финансирования по остаточному принципу накопилось множество проблем. Чтобы «залатать» все бреши, требуется значительно больше средств.

— При формировании программы были выбраны самые болевые точки нашего здравоохранения, куда и предполагается направить средства. При этом деньги нужно использовать так, чтобы работал каждый рубль, — подчеркивает министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко.

…На этой неделе в Челябинске прошел форум по реализации программы модернизации в регионе. На него были приглашены заведующие и рядовые врачи отделений, в которых ожидаются капитальные преобразования. Судя по количеству участников (конференц-зал Челябинской медакадемии был переполнен — люди стояли даже в проходах), модернизация коснется многих больничных подразделений.

Обсуждались темы, приятные для медработников, — повышение зарплат, современное оснащение, ремонты, дополнительное обеспечение расходными материалами, реактивами и медикаментами. Тем не менее врачи поднимали и острые, до сих пор не решенные вопросы. Один из самых болезненных — дефицит кадров. В самом деле, если в чистых больничных стенах на современном оборудовании будет некому работать, придется надолго забыть о доступной медицине.

Система распределения противоречит демократическим принципам, лишает выпускников права свободно заниматься поиском работы. Где выход?

— Министерство здравоохранения и социального развития России предлагает промежуточный вариант, — говорит Виталий Тесленко. — В планах с 2012 года изменить порядок зачисления абитуриентов в медицинские вузы: половина из них будет поступать на общих основаниях, по результатам ЕГЭ, остальные — по направлению органов управления здравоохранения. Целевики будут связаны достаточно жесткими договорными отношениями с работодателями.

Врачи, которые трудятся в лечебных учреждениях, участвующих в программе модернизации, получат возможность повысить профессиональный уровень. По словам Виталия Тесленко, порядка 12 миллионов рублей из областной программы модернизации выделено на подготовку кадров, в первую очередь для кардиологической, онкологической службы, сферы родовспоможения, для детской реанимации.

11,3 миллиарда рублей — такая сумма выделяется на финансирование программы модернизации здравоохранения Челябинской области в 2011 — 2012 годах.

5,6 миллиарда рублей будет направлено на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений: завершение строительных работ, ремонты, оснащение.

530 миллионов рублей — информатизация.

5,2 миллиарда рублей — внедрение стандартов медицинской помощи, в том числе часть из этих средств пойдет на оплату труда медработников.

* * * * *

Пороки «высветит» техника

Врачи смогут рассчитать риск рождения ребенка с врожденными аномалиями. Дальнейшую судьбу еще не появившегося на свет младенца будут решать родители

Программа модернизации здравоохранения должна повысить качество диагностики при беременности. В настоящее время на Южном Урале работает 16 межрайонных отделений пренатальной (дородовой) диагностики, из них шесть в Челябинске. Здесь проводятся исследования, которые позволяют уточнить внутриутробное состояние плода, выявить врожденные пороки и хромосомные аномалии. Однако аппаратура работает, что называется, на износ. Каждое отделение имеет в лучшем случае два ультразвуковых аппарата. С их помощью проводятся десятки тысяч исследований. Нагрузка колоссальная, и техника не выдерживает. В результате страдает качество диагностики.

Межрайонное отделение пренатальной диагностики ГКБ № 9 помимо пациенток своей больницы обслуживает будущих мамочек Советского района, которые наблюдаются в женских консультациях ГКБ № 15 и 16, а также жительниц Сосновского района. Помещение давно требует ремонта и расширения. Чтобы женщины чувствовали себя комфортно, необходимы удобные места ожидания, хорошая регистратура. Большие надежды коллектив отделения возлагает на программу модернизации.

— Мы ожидаем около пяти миллионов рублей на ремонт нашего подразделения и дополнительные средства (еще порядка 15 миллионов) на оборудование, — рассказывает заведующая межрайонным отделением пренатальной диагностики ГКБ № 9 Елена Зимина. — Нам пообещали ультразвуковой аппарат экспертного класса, который расширит возможности диагностики плода. Будет закуплено оборудование по расчету риска рождения ребенка с врожденными аномалиями и анализатор для проведения биохимического скрининга, который помогает определить нарушения на хромосомном уровне.

Обследование проводится на ранних сроках беременности (11 — 14 недель). При этом будущей маме не придется по нескольку раз ездить в отделение диагностики: в течение одного дня она сдает кровь, проходит ультразвуковое исследование и сразу получает результат. После этого врач по специальной программе рассчитывает вероятность рождения ребенка с врожденными пороками. Если риск достаточно высок, женщине рекомендуется более глубокая диагностика. В том случае, когда у плода выявляется хромосомная аномалия (например, существует риск рождения ребенка с синдромом Дауна или другой тяжелой патологией), беременную направляют на перинатальный консилиум. Ведущие специалисты города и области — акушер-гинеколог, педиатр, генетик и другие врачи — выносят решение о том, каков прогноз здоровья будущего младенца, возможности хирургических и иных методов лечения как во время беременности, так и после рождения.

Как отмечает Елена Зимина, при выявлении у еще не рожденного ребенка тяжелых аномалий или хромосомных пороков будущая мама и ее семья сами принимают решение о сохранении беременности. Если оно будет положительным, то врачи постараются сделать все возможное, чтобы помочь младенцу и его маме. Например, если на свет должен появиться малыш с тяжелым пороком сердца, роженицу направят в челябинский роддом ГКБ № 3. Он находится на Северо-Западе, ближе всего к новому федеральному кардиоцентру. Это важно, поскольку малютку прямо из родильного дома направят в специализированное отделение центра сердечно-сосудистой хирургии, где ему будет оказана высокотехнологичная помощь. Если у плода будут выявлены другие пороки развития, требующие неотложной коррекции, будущая мама будет рожать в одном из клинических роддомов Челябинска, а оттуда вместе с ребенком ее переведут в областную детскую клиническую больницу для дальнейшего лечения.

* * * * *

Память

Главный врач с зарплатой в 60 рублей

На фасаде одного из корпусов Челябинской областной больницы установлена мемориальная доска в память о Николае Клюкове. Каждый день мимо проходят десятки людей — не поднимая глаз и не задумываясь над тем, кто был этот человек.

Между тем Николай Семенович — одна из самых легендарных личностей в истории челябинской медицины. В воскресенье 10 апреля ему исполнилось бы 110 лет. Память о нем хранят родственники и близкие люди, бывшие коллеги. В музее городской истории медицины создана экспозиция, посвященная Клюкову.

Николай Семенович родился в Армении в семье ветеринарного врача, окончил гимназию в Ереване. Во время Гражданской войны служил в Красной Армии. В 1921 году поступил на медицинский факультет Московского университета. Еще будучи студентом, был избран в Моссовет. После окончания университета его направляют на работу в Свердловск. Здесь он заведует орготделом Уральского окружного здравотдела. С 1935 года его жизнь связана с Челябинском: Николай Семенович развивает фтизиатрическую службу города.

Сталинские репрессии не обошли стороной семью Клюкова. За знакомство с врачом-«троцкистом» его исключают из партии. Жена, коммунист с большим стажем, подает на развод. Несмотря на это, Николай Семенович на всю жизнь сохранил теплые отношения с семьей, настоял на том, чтобы сын окончил столичный вуз, помогал ему материально.

В 1937 году Челябинский горком партии неожиданно снял с Клюкова все обвинения, восстановил в партии. Случай нетипичный, но бывало и такое. Николая Семеновича назначают главным врачом первого диспансера ЧТЗ (ныне поликлиника ГКБ
№ 8). Под его руководством лечебное учреждение стало одним из лучших не только на Урале, но и в стране.

С первых дней войны Клюков на передовой, несмотря на «белый билет» (Николай Семенович, сам специалист-фтизиатр, был болен туберкулезом). Он назначен начальником хирургического полевого подвижного госпиталя.

Работать приходилось в экстремальных условиях. Был, например, случай, когда из окружения вырвалась танковая бригада фашистов. Боевые машины противника ринулись в расположение госпиталя, сметая все на своем пути.

Но ни один раненый, ни один сотрудник госпиталя не пострадал. Николай Семенович умел думать о людях. Его госпиталь прошел от Подмосковья до Кенигсберга, потом был Дальний Восток, война с Японией.

За всю войну Клюков не потерял ни одного сотрудника. Среди фронтовых наград полковника медицинской службы Клюкова два ордена Боевого Красного Знамени.

После демобилизации Николай Семенович возглавил Челябинскую областную больницу.

— Его очень любили в коллективе, — рассказывает директор городского музея истории медицины Израиль Матовский. — С обхода возвращался в губной помаде — так выражали свою признательность доктору сотрудницы. Но при этом был очень требовательным, принципиальным человеком.

По свидетельствам его современников, Клюков, по сути, трудился на общественных началах: получал военную пенсию, а его зарплата не превышала 60 рублей.

На работу приезжал в шесть утра, первым трамваем. Не заходя в кабинет, делал обход отделений и служб, начинал осмотр «владений» с туалетов. К отчету дежурных врачей был в курсе всех дел. Знал тяжелых больных. Всегда интересовался питанием пациентов и сотрудников. Организовал свиноферму, на корм шли отходы из больничного пищеблока. Мясо с фермы отправляли в столовую для питания больных и сотрудников.

При Клюкове в областной больнице начинают активно развиваться кардиологическая и сосудистая хирургия, гематологическая и эндокринологическая службы.

В сентябре 1969 года Николай Семенович по состоянию здоровья ушел на пенсию, а в январе 1970 года его не стало.

* * * * *

Наталья ФИРСАНОВА