Меню

Продавцы с дипломами больше не нужны

06.04.2011 16:30 26 (11433)


ЮУрГУ и другим техническим вузам придется избавиться от непрофильных специальностей

Уже этим летом набор в государственные учебные заведения Челябинской области должен производиться исходя из потребностей предприятий региона. Об этом заявил губернатор Михаил Юревич.

Обсуждению данного вопроса была посвящена значительная часть аппаратного совещания главы региона с замами и министрами.

— Я неоднократно обращал внимание на то, что наши образовательные учреждения резко увеличили количество студентов, получающих невостребованные специальности, — сообщил Михаил Юревич. — Не раз беседовал об этом и с ректором ЮУрГУ. Но ситуация не сдвинулась с мертвой точки, пока об этом не заговорил президент России.

По словам губернатора, в свое время ЮУрГУ был хорошим техническим вузом, но сейчас в нем открылось огромное количество непрофильных факультетов. Здесь обучают экономистов, юристов, менеджеров, социологов и других специалистов, многие из которых вынуждены по окончании вуза вставать за прилавок, поскольку другой работы для них нет.

— Сегодня молодые люди зачастую стремятся получить высшее образование, не задумываясь о том, пригодится ли оно им потом, — считает глава региона. — И в результате оказывается, что они получают дипломы, а их ничему не научили. Это обманутые ожидания, впустую потраченные время и деньги. Они не могут найти работу. Зайдите в любой магазин: до половины продавцов там имеют высшее образование, раньше такого никогда не было. В основном это менеджеры, экономисты. Инженеры продавцами становятся крайне редко.

По мнению губернатора, для решения данной проблемы потребуется закрыть часть непрофильных специальностей в технических вузах. А туда, где они останутся, набирать контрактников, и их количество ограничить. Губернаторский набор в вузы тоже будет производиться только на специальности, востребованные в экономике. Кроме того, уже к лету учебные заведения должны составить новый план набора студентов, основанный на потребностях региональных компаний.

Если же кто-то из руководителей вузов не сможет выполнить распоряжения, федеральному министерству образования и науки будет предложено подобрать для учебного заведения более прогрессивного ректора. Михаил Юревич уверен, что такие меры повлекут за собой противодействие со стороны многих вузов, ведь они могут лишиться своих прибылей. Но иначе дефицит технических кадров восполнить не удастся.

— Я хочу напомнить, что университеты существуют на бюджетные деньги, — подчеркнул Михаил Валериевич. — Но при этом они не выполняют задач, поставленных страной. С момента моего поступления в вуз в 1986 году количество студентов на территории Челябинской области выросло примерно в пять раз. И примерно на столько же сократилось число учащихся ПТУ. Руководитель учебного заведения должен формировать план-заказ, чтобы понимать, куда его студенты пойдут работать. Это не потребует затрат от предпринимателей, их задача — брать ребят на производственную практику.

Прохождение студентами реальной практики на предприятиях — один из важнейших пунктов программы по выходу из сложившейся ситуации. При этом важно, чтобы молодые люди получали индивидуальные задания, ответы на которые невозможно скачать в Интернете.

Кстати

Параллельно рассматривается вопрос о заключении договоров с молодыми людьми, которые отправляются учиться в крупные города из сельской местности. Система напоминает советское распределение, когда, окончив вуз, специалист должен был несколько лет отработать на предприятии, куда его направят. В данном случае выпускник будет обязан вернуться в свою деревню и трудиться там. Однако для этого придется поднять уровень заработной платы сельских специалистов.

Светлана ГРИГОРЬЕВА