Меню

ДОРОГА СОБОЛИНОЙ КАЗНЫ

01.04.2011 11:38 25 (11432)


Чердынский (Вишерский) путь пролегал через Урал из Европы в Азию – от городка Чердыни по семи (если не более) рекам максимально на восток, в сибирское ханство.

Если быть точным, дорога эта проходила по Вишере (через деревни Бахари и Оралово) до ее левого притока — Велс, затем по реке Посьмак до перевала Хоза-Тумп; далее шли волоком на Тальтию, приток Ивделя, а затем по Лозьве попадали в Тавду, впадающую в Тобол. Словом, маршрут был полностью речным.

Дорога была государевой. По ней соболиная казна из Сибири в Москву хаживала каждый год. При впадении реки Ивдель в Лозьву в 1588 году на большом мысу создается главная перевалочная база на северном пути через Урал – Лозьвинский городок. В летописи указано: «Лета 7096 (1588 года) князь великий Федор Иоаннович повеле возити на Лозьву городок хлебные запасы от поморских городов на жалование сибирским ратным людям».

Городок быстро становится центром обширного уезда во главе с воеводой, укрепляется острогом, городнями и сторожевыми башнями. За крепостными стенами в зимнее время скапливалось до 900 тонн различных грузов, более 2,5 тысячи подвод и до трех тысяч человек временного населения. На плотбище строили суда, направлявшиеся с пристани городка на реки Туру, Тавду, Тобол и Иртыш. Здесь стоял небольшой гарнизон из стрельцов и казаков, хранилось денежное жалованье сибирским служилым людям.

«Чердынка» или «Вишерка» активно использовалась местными жителями, в том числе торговыми людьми вплоть до 1597 года, когда была открыта новая, впоследствии получившая название Бабиновская, дорога, идущая из Соликамска в Сибирь.

Про Полюдову пещеру

И как на всякой приличной государевой дороге, на Вишерском речном пути промышляло много лихого люда. То тут, то там объявлялись разбойничьи шайки, грабили купеческий «поезд» и со всем «богачеством» укрывались в непроходимых лесах и на болотах.

Тогда-то в народе и появилось сказание о Полюде-богатыре, охраняющем Вишерскую дорогу от лихих людей. Поселился он в пещере у дороги, и «попади ему в руки разбойник — живу не быть, за все чудачества, да веселую жисть приходилось ответ держать».

Умер Полюд в одночасье. После очередного ратного подвига он «пошел к себе в пещеру. Вход изнутри камнем задвинул, лег на постель. Справа от нее стоит сундук с золотом, слева — с серебром, а в головах мягкая рухлядь навалена. Взял Полюд большую чашку и ложку размером с половник. Только сел он на кровать, чувствует, как ноги его каменеют. Глазом не успел моргнуть богатырь, как весь окаменел».

Многие с тех пор пытались отыскать вход в Полюдову пещеру, но так ничего не нашли.