Меню

Урал оказался старше

01.04.2011 10:49 25 (11432)


корреспондент «ВЧ» обнаружил в южноуральском озере Атлантиду

Ледяной ветер. Ледяная вода. Черный проем полыньи. Гидрокостюм на голое тело. Руки в перчатках дрожат так, что не сразу получается нажать на кнопку включения фонаря. Но когда видишь такое, забываешь про то, что болтаешься в акваланге на десятиметровой глубине, и губы сводит от немыслимого холода. В неверном диодном пучке света передо мной открылась каверна в скальной стене. Она длинна и темна, но уже на входе видна покрытая илом черная базальтовая пирамидка…

о существовании на территории Челябинской области собственной Атлантиды мы с директором южноуральского подводного клуба «Дайвмастер» Николаем Зотовым знали целых две недели. С одной стороны, хотелось немедленно нырнуть в глубины. К сожалению, я не могу вам сказать, в какие конкретно. Мы рассчитываем продолжить наши археологические изыскания в мае, когда сойдет корка льда и видимость улучшится.

Все началось с того, что в начале марта в редакцию пришел странный человек. Темные очки и поседевшая борода на фоне поистаскавшегося лица дополняли образ странника. Человек вытащил из кармана лилового пиджака GPS-навигатор, поколдовал над ним и с гордостью продемонстрировал координаты.

— Здесь находится Атлантида, — заявил он.

Дальше рассказал про то, что однажды, занимаясь глубинным плаванием, он увидел вход в пещеру на скальнике. Воздух в баллонах кончался, и мой герой не смог проникнуть внутрь. Зато записал в памяти прибора точку входа. С ней он и пришел в редакцию.

— Я уже стар, и похоже, в том месте существует серьезный радиационный выброс. Но если вы рискнете…

Предложение повисло в воздухе. Две недели я обдумывал подробности подводного демарша. В субботу решение было принято.

Утром мы заправили до отказа баллоны. Манометр показывал 220 атмосфер. Часа на два должно хватить. «Сухие» гидрокостюмы растрескались в самых неожиданных местах. Пришлось натягивать на себя сразу два «мокрых», тех, в которых ныряют на Мальдивах. Но игра стоила свеч.

Пассажиры маршруток с недоумением заглядывали в окна нашей машины, когда мы оказывались рядом перед светофором. Водитель и пассажир в «гидриках» выглядели, конечно, странно. Баллоны мелодично позвякивали на крутых поворотах. Однако, вот и озеро. Рыбаки бурят лунки, а нам пришлось действовать топором. Через час работы полынья была расширена до размеров вашего корреспондента с аквалангом за спиной…

Открыв вентиль, я вдохнул пахнущий азотом воздух из баллона. Лезть под воду не хотелось совершенно, но ведь нас ждала Атлантида.

Входя в ледяную воду, я вспомнил прочитанное. Атлантида — легендарный остров (архипелаг или даже континент), находившийся в современном Атлантическом океане и опустившийся в один день на морское дно в результате землетрясения и наводнения, вместе со своими жителями — атлантами. Впервые эта легенда излагается у Платона в диалогах «Тимей» и «Критий» со ссылкой на некие предания. Платон указывает время катастрофы как «9000 лет назад», то есть около 9500 года до н.э. На данный момент рассказ об Атлантиде в научных кругах считается либо выдуманным Платоном философским мифом, либо мифом, сформировавшимся на основе воспоминаний о какой-то реальной древней катастрофе…

Кнопка жилета, отвечающая за открытие воздушного клапана, обледенела. Пришлось нажать ее двумя руками. Тут же тяжелое снаряжение утащило меня на дно. Где-то в пределах видимости махал фонарем напарник. Я подплыл к нему и встегнул карабин в лямку жилета. Теперь, по крайней мере, пропало чувство одиночества в чернильной тьме озера. Мы поплыли к западному берегу. Там, по словам неизвестного исследователя, находится пещера.

Шли по дну. Под редкими камнями попадались раки. Подо льдом они совсем сонные, еле шевелят усами и ждут, когда их соберут (каюсь, вторичной целью нашей экспедиции была именно раковая похлебка). Проплыли метров 300. GPS показал приближение к точке. Минут 20 мы осматривали каждый дюйм скальной стены, неизвестно откуда взявшейся посреди озера. Внезапно лучи осветили темный провал. Манометры уже показали 100 атмосфер. Пребывание в холодной воде вызывает учащенное дыхание, поэтому воздуха мы «съели» изрядно. Времени на проход внутрь пещеры нет. Однако мы можем осмотреть вход…

Базальтовая пирамидка лежала в «прихожей», если можно так сказать. Мы бы ее и не заметили, если бы не настойчивое жужжание металлодетектора, который предусмотрительно взяли с собой. Видимо, внутри артефакта находится еще что-то. Осторожно работая ластами, чтобы не поднять муть, подошли вплотную. Выкопали предмет и всмотрелись. Иоганну Людвигу Генриху Юлию Шлиману, раскопавшему Трою, тут явно было бы над чем поработать.

Похожие на египетские, иероглифы повествовали о чьей-то ушедшей истории. Я не специалист, но показалось, что пирамидка — это запись о долгой и мучительной войне, ставшей началом конца цивилизации. Той, что дала названия горным хребтам на Южном Урале, объяснившей огнепоклонникам суть тайного слова «кааба»…

Стрелки манометров перешли в красную зону, намекая, что пора бы и подниматься. Пообщавшись знаками с партнером, я отправился к проруби, бережно придерживая сетку с раками и драгоценной находкой. На льду притоптывал фотограф. Не вынимая загубника, я показал ему пирамидку. Он понял все без слов и принялся безостановочно снимать. Эти фотографии принесут ему мировую славу…

Как же, черт возьми, хочется курить после полутора часов под водой. Я позволил себе эту небольшую слабость. На воздухе находка потемнела, и иероглифы стали практически не видны. Обязательно передам «черный обелиск» ученым. Вот только выбрать бы, каким…