Меню

Источник матушки Платониды

25.03.2011 12:21 23 (11430)


По легенде, если искупаться в живительных водах родника святой Платониды прямо в одежде, а потом оставить ее возле источника, то вместе с ней от тебя отстанут все болезни. И говорят, многие люди излечивались здесь от серьезных заболеваний

Это легендарное место спрятано в глухих, непроходимых лесах Ревдинского района Свердловской области, в 280 километрах от Челябинска. Сосны да березы, и вдруг — целебный источник, гидрологический и исторический памятник природы.

В народе о Платониде сказывают разное. Одни говорят: мусульманкой она была, но бежала из-под венца, приняла христианскую веру и жила в лесах.

В лесной глуши, где обосновалась беглянка, ее настигли мстительные родственники и безжалостно убили. Причем, по легенде, Платониду охранял медведь, поэтому убийцам сначала пришлось разделаться с ним. Поговаривают, что Платониду застрелили не иначе как из охотничьего ружья, потому что боялись приблизиться к ней. И на месте гибели отшельницы забил ключ с целебной водой.

Другие сказители утверждают, что Платонида была родом из старообрядческой семьи. Когда батюшка и матушка девушки умерли, два ее брата принялись делить наследство между собой, а сестрицу отвезли в далекий скит на верную гибель.

Прошли годы… Говорят, 30 или 40 лет. Братьев замучила совесть. Перед смертью они решили покаяться в своем преступлении и отправились в скит замолить грехи у останков сестры. Но каково же было их удивление, когда они увидели ее живой и здоровой, а главное — молодой, как и много лет назад. Оказалось, что в источнике у скита была святая вода. Умываясь в роднике, отшельница сохранила красоту и молодость.

* * *

Достоверных фактов о жизни Платониды раз-два и обчелся. Доподлинно неизвестны ее настоящие имя и фамилия, неизвестно, когда она родилась и из какого рода-племени вышла…

Некоторые исследователи предполагают, что до отшельничества Платонида жила в крестьянской семье здесь же, в поселке Краснояр, расположенном неподалеку от источника. Местные рассказывали, что отшельница всегда помогала сельчанам в трудные минуты: отыскивала заблудившийся скот, защищала коров от волков, а во время сенокоса утром до появления первых людей помогала на покосах. Но это все россказни.

Встречаются «экскурсоводы», которые точно знают, что Платонида жила в XVIII веке и была похоронена у своего скита в… 1785 году. Или около того…

Как бы то ни было, в тех местах действительно стоял старообрядческий скит. И могила Платониды была и остается культовым местом. Ежегодно к ней на поклонение и в надежде на исцеление от недугов приходит множество паломников с Урала и со всей России.

Старожилы вспоминают, что еще в советские времена рядом с источником стояла небольшая часовенка. Священник проводил в ней службы. Издалека на поклон к могиле матушки Платониды приходили сотни богомольцев. Милиция время от времени разгоняла паломников и крушила часовенку. В результате вскоре на этом месте остался лишь старообрядческий крест на каменном основании, но и его после разрушили.

Между прочим, несмотря на запреты, источник Платониды упоминается даже в некоторых туристских путеводителях советского времени. Правда, там его называют не Платонидой, а Планидой. На современных картах это место отмечено как урочище Платониды.

Справочник «Семи чудес Урала»

Святой источник Платониды находится в верховьях небольшой таежной речки Малый Ик (притока реки Ревды). Он бьет ключом из-под земли и уже через несколько метров впадает в Малый Ик. Здесь, в речке, небольшое углубление, в котором можно искупаться. Правда, для этого нужно проявить сноровку, поскольку речка мелкая. Вода здесь очень холодная даже в летнюю жару.

Чуть выше по течению Малого Ика, на другом его берегу, выстроена для путников добротная избушка, в которой можно отогреться в холодную погоду. В избушке есть печка-буржуйка. Непо-далеку на берегу речки располагаются три деревянных безымянных креста. Здесь похоронены старообрядцы — последователи Платониды. Кто они такие и когда похоронены — об этом история умалчивает.

Еще чуть дальше — на небольшой полянке под навесом из жердей — каменный надгробный памятник, над которым устроены полочки для многочисленных свечей и икон. Рядом стоит большой деревянный Поклонный крест, принесенный сюда во время крестного хода.

Дважды в год — на девятую пятницу по Пасхе и в день памяти великомученика Пантелеймона (9 августа) — сюда тянутся крестные ходы с разных сторон — от Верхних Серег, Краснояра, Мариинска, Полевского…

* * *

Научные исследования показали, что такие опасные микроэлементы, как свинец, кадмий, алюминий, напрочь отсутствуют в воде источника Платониды. Зато в ней повышенное содержание радона и марганца, что делает воду лечебной.

Большую роль играют тонизирующее влияние ледяной воды (она активизирует защитные силы организма, укрепляет иммунитет) и самовнушение. Говорят, что многие люди исцелились на Платониде от различных, в том числе серьезных заболеваний.

На деревьях вблизи источника повязаны разноцветные ленточки, развешаны платки, нижнее белье, носки… Регулярно добропорядочные паломники и волонтеры очищают территорию от всего этого.

Из современных баек рассказывают про то, как в 1950-х годах задумали некий проект, при реализации которого источник прекратил бы свое существование. То ли Малый Ик хотели запрудить, то ли, наоборот, вырубить все леса в округе и осушить болота… Только специалист, присланный в эти места, неожиданно погиб при невыясненных обстоятельствах. А тот, что прибыл ему на смену, вскоре угодил в «желтый» дом.

На памяти многих и случай, когда однажды мраморный надгробный блок с могилы Платониды пропал со своего места. Паломники были потрясены этим обстоятельством, но, к счастью, памятник нашли в расположенном неподалеку болоте и водрузили тяжелый каменный блок на изначальное место.

Рассказывают и вовсе невероятные вещи. Например, о том, что якобы в давние времена в горе Шунут неподалеку от источника Платониды был выкопан… целый пещерный монастырь. Будто бы в горе пробили вертикальный шахтный ствол, от которого по бокам расходились многочисленные горизонтальные пещерки-кельи. В них жили и молились монахи-старообрядцы. Согласно этой легенде, позже, боясь, что монастырь обнаружат власти, вход в него был засыпан.

Также судачат и о других аномалиях, наблюдаемых вблизи источника. Дескать, люди там часто плутают, будто их кружит какая-то таинственная сила, по-русски говоря, леший. Идущие к источнику неоднократно ощущали «эффект чужого присутствия» — как будто за ними кто-то невидимый наблюдал.

Иногда даже в солнечные дни в районе Платониды появлялся загадочный туман. Словом, может быть, и правы исследователи, предполагающие, что известный сказ Павла Бажова «Синюшкин колодец» навеян писателю не окрестностями Зюзелки, как принято считать, а именно источником Платониды. Больно уж места тут сказовые.

Владислав ВЕРИГО