Меню

Гармонь — не роскошь, Свердловск — не конкурент

21.01.2011 15:57 5 (11412)


22 января 1934 года южноуральцы прочитали на первой полосе газеты «Челябинский рабочий», что они теперь живут в новом регионе. В нескольких строчках сообщалось о решении президиума ВЦИК от 17 января разделить огромную Уральскую область на три — Челябинскую, Свердловскую и Обско-Иртышскую. Намного больше места было отведено под освещение трагической даты — десять лет со дня смерти Ленина.

В составе нового региона было 60 районов, в Челябинскую область тогда входила Курганская. Пропорции области были очень продуманными и гармоничными: запад представлял собой мощный промышленный узел, восток — аграрный. Таким образом, регион мог сам себя кормить, обеспечивать необходимой техникой, металлом, сырьевыми и энергоресурсами.

Разделили, чтобы… приблизить

Если органы местной исполнительной власти формировались в течение года, то партийная верхушка была определена Москвой практически сразу же. На пост первого секретаря обкома был определен Кузьма Рындин (на снимке).«Вечерка» уже писала об этом человеке — молодой (на тот момент ему было 40 лет) талантливый аппаратчик, всей душой преданный Сталину, да к тому же еще южноуралец, — лучшей кандидатуры сыскать было трудно. Совет по организации Челябинской области возглавил Михаил Советников.

На первой областной партконференции Рындин назвал основную причину разделения Уральской области — «приблизить партийное руководство к тому месту, где производятся и продукты сельского хозяйства, и продукты промышленности». Кузьма Васильевич был способен трезво оценить масштабы работы и состояние дел на вверенной ему территории:

— Насколько мне удалось ознакомиться с положением нашей Челябинской области в течение нескольких часов, с точки зрения экономической и политической — очень трудное положение. Неизвестно, еще есть ли у нас семена в достаточном количестве... Мне прямо называли жемчужиной Челябинской области Магнитогорск, и все же не проходит дня, чтобы не было какой-нибудь аварии, независимо, большой или маленькой.

Рындин сразу же ставит перво-очередные задачи: задержать снег на полях и максимально удобрить сельхозугодья навозом, развернуть масштабные жилищные стройки, сформировать органы власти на местах. Многие партийные работники приехали из Москвы, из Свердловска, людей нужно было где-то расселять, при том что не было не только свободных квартир, но даже бараков... Требовалось постоянное внимание к главным промышленным объектам — Магнитке, ЧТЗ, ЧЭМК.

В начале 1934 года был поврежден один из щитов плотины ЧГРЭС — по вине «вредительской организации, скрывавшей дефекты оборудования и пытавшейся сорвать электроснабжение промышленности». Не везло и с погодой — вьюги, снежные заносы парализовали железнодорожный транспорт, подготовку к весенним полевым работам. К тому же в 1935 году планировалась отмена карточной системы. Нужно было подготовить пекарни, решить вопросы продовольственного снабжения, чтобы избежать недовольства масс.

Междоусобица между областями

В секретных докладных записках на имя Рындина ревизоры отмечают реальное состояние дел. Сообщают, что, например, в Аргаяшском районе некачественно отремонтирован инвентарь, учителям задерживают зарплату, коней, основную тягловую силу, бьют, плохо кормят, из 18 председателей сельсоветов десять могут написать только свою фамилию, да и то с трудом. Встречаются и просто вопиющие случаи: «В колхозе «Красный Октябрь» охрану конюшни вел старик 75 лет, которые полез на сеновал, споткнулся, зажег сено, в результате сгорело 16 лучших лошадей». «На почве некоторых затруднений с продовольствием» усиливается
контрреволюционная деятельность.

Но было бы нечестно видеть только недостатки. В 1934 году началось строительство в Челябинске вещательной радиостанции и минералогического заповедника. Были открыты горно-металлургический (в Магнитогорске) и педагогический (в Челябинске) институты, первый в стране многозальный кинотеатр имени Пушкина, областные союзы художников, писателей, изобретателей. В крупных городах строятся водопровод, канализация, больницы и дезстанции, появляются бани, библиотеки, детские садики. О промышленных объектах и говорить не приходится — вступили в строй Уфалейникель, Челябинский электродный завод, Коркинский угольный разрез... В своих речах Рындин неоднократно приводил пример: гармонь и патефон, предметы роскоши, ранее доступные только очень зажиточным людям, стали появляться в селах!

Первые руководители год ездили по всему региону, знакомились с людьми, с предприятиями — такой объем работы без надежных единомышленников не осилить. Это было связано и с тем, что между тремя новыми областями продолжалась междоусобица. Свердловчанам было бы выгодно видеть в своем составе горнозаводскую зону Южного Урала. Противостояние было принципиальным — даже спортивные соревнования между челябинскими и свердловскими командами становились поводом помериться политическими «мускулами».

Торт на носилках

Организационный период длился целый год. 5 января 1935 года состоялось заседание первого съезда Советов. Во всех районах области выбрали делегатов, всего их было 73. Как полагалось, там было определенное число рабочих, колхозников, женщин, стахановцев. По воспоминаниям современников, в дни съезда вся площадь Революции была заставлена телегами и лошадьми — собрание проходило в Народном доме (нынешний театр юных зрителей). Здание было украшено по последнему слову техники: из электрических лампочек выложили слово «Привет», а дальше уже шла обычная растяжка: «участникам первого съезда Советов».

В фойе организовали выставку достижений Челябинской области. Так как пока сравнивать с предыдущими успехами не было возможности, то достижения сравнивали со старым, царско-капиталистическим Уралом. Каждому депутату вручили памятную книгу. В конце заседания четыре человека на носилках вынесли огромный торт с той же надписью, что и на здании.

Впоследствии несколько районов Челябинской области все-таки вошли в состав Свердловской, восточная часть региона образовала Курганскую область. С 1943 года границы нашего края практически не менялись.


Из письма жительницы Кыштыма Бетти Коллер в редакцию Deutsche Zentralzeitung (главная газета русских немцев), 28 декабря 1936 года:

«Прежде всего ощущается недостаток в хлебе, картофеле, овощах и корме для скота. С пяти часов утра устанавливается огромная очередь [за хлебом], которая не исчезает до полдвенадцатого ночи. Когда появляется автомобиль, нагруженный хлебом, люди бегут за ним толпой, как во время демонстрации. Происходит давка, причем люди срывают друг у друга одежду с тела. По пути эта толпа народа выбивает даже окна в близлежащих домах. Вот уже четвертый день, как у нас в доме нет ни куска хлеба.

К тому же в течение некоторого времени нигде нельзя было достать молока. А если оно где и продавалось, то плохое и большей частью кислое, так что на этой почве у меня даже заболел ребенок.

С тех пор как упразднена карточная система, нам не удалось купить ни одного метра материи. Ощущается также недостаток в трикотаже: ни носков, ни чулок достать нельзя, а если иногда и завозится что-нибудь в местные магазины, то уже с 12 часов ночи устанавливаются очереди. За весь год сюда привезли, может быть, четыре раза галоши, но из-за очередей купить галоши нам не удалось. Муж мой ходит в валенках на босу ногу, так как носков у него нет».


Челябинская область в 1934 году

  • 400 миллионов рублей вложено в промышленное строительство;
  • 120 тракторов-«сталинцев» в день выпускал ЧТЗ на конец года (в начале года — 12 — 15 тракторов в день);
  • средняя заработная плата составила 140 рублей 31 копейку (за год до этого — 115 рублей);
  • 60 000 гекалитров пива было выработано на предприятиях пищевой промышленности;
  • 250 000 человек проживало в областном центре;
  • 17 миллионов пассажиров перевезли за год челябинские трамваи;
  • на 10 — 15 южноуральцев приходилась одна книга (в 1928 году — одна книга на 100 человек);
    • — 8000 детей находилось в детских домах;
    • — 8000 детей находилось в детских домах;
  • 1325 студентов обучается в вузах и 10 689 — в техникумах;
  • работает 13 кинотеатров в городах, 24 стационарных кино в райцентрах и 201 передвижка;
  • 97,1 процента избирателей составила явка избирателей на выборы в Челябинский горсовет.


Как чиновники велосипеды делили

В 1935 году в Челябинскую область из Москвы прислали невероятное богатство — 500 велосипедов. Их нужно было распределить по городам и селам. Претендовали на двухколесные машины деревенские почтальоны и
политагитаторы, которым приходилось много ездить. Конечно, нужны были велосипеды в качестве подарков выдающимся дояркам, механизаторам, рабочим. Ну а как обделить партработников?

Два года аппаратчики делили велосипеды, обком (!) собирался ради этого раз пять-шесть. Таких дебатов не было потом даже при распределении автомобилей или стиральных машинок. Изначально большую часть велосипедов планировали отдать на село, но в результате почти все они оказались в семьях чиновников...

Ольга СУКИНОВА