Меню

Бердяуш. Время московское

21.01.2011 15:48 5 (11412)

Весь Урал живет по особому времени (плюс два часа от того, что показывают куранты на Спасской башне), и только у одного из поселков — Большой Бердяуш, расположенного в Саткинском районе, свой собственный хронометраж.

Уже более ста лет вся административная, общественная и светская жизнь в поселке идет по московскому времени. То есть жители Большого Бердяуша, конечно же, встают, работают или учатся в школах, а потом возвращаются домой вместе со всем регионом, но на часах у них московское время.

То есть занятия в школах в Бердяуше начинаются не в 8.00, а в 6.00 (тогда, когда часы показывают не 8.00, а 6.00). Магазины открываются не в 9.00, а в 7.00. Обеденные перерывы в государственных учреждениях начинаются не в 12.45, а в 10.45. И так далее… Здесь на всех циферблатах два часа разницы с соседними населенными пунктами. Поселок, заблудившийся во времени, если хотите. Все, кто приезжает в Бердяуш, сразу попадают в другое измерение. Поселок хоть и находится в сердце Урала, но живет в московском часовом поясе.

Связан этот временной парадокс с тем, что в Бердяуше находится узловая станция ЮУЖД. Все местные жители и предприятия так или иначе связаны с железной дорогой, следовательно, с расписанием поездов, которое всегда указывается по Москве. В ногу с московским временем поселок идет с конца XIX века, с момента прибытия на станцию Бердяуш первого поезда (1890 год).

Владислав ВЕРИГО

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»