Меню

В ОКРЕСТНОСТЯХ БАЛАНДИНО

31.12.2010 13:33 274 (11407)

Отправиться в эту поездку нам предложила челябинский краевед Татьяна Корецкая. «Увидите и мраморный карьер, и древнее городище, и реку Миасс, прорывающуюся сквозь скалы, и палеовулкан…» — сказала она.И главное — все это находится тут поблизости, в пяти километрах от Челябинска.

Месторасположение Баландинского мраморного карьера выдала насыпь бывшей узкоколейной железной дороги. По ней раньше возили мраморные глыбы от карьера на станцию. Ныне рельсы и шпалы с «узкоколейки» убрали, насыпь мимо березовых перелесков прорезает степь.

И вдруг открываются потаенные «зиккураты», поднимающиеся ровными белокаменными ступенями (на снимке вверху). Что это? Гробница Туттанхомона? Развалины Парфенона? К «пирамидам», оставшимся после выработки месторождения, съезжается много отдыхающих.

По выходным мраморный разрез включен в свадебные маршруты со всех окрестных деревень и сел… Хотя, конечно, нет у нас культуры уничтожения после себя мусора. И он собирается в кучи то тут, то там в карьере.

Ныне этот Прохоро-Баландинский мраморный разрез заброшен. Поговаривают, что месторождение «испортили», когда в 1990-х начали добывать в карьере мраморную крошку с помощью динамита. От взрывов образовались трещины в массиве, а позднее и мода на крошку прошла, а взять с карьера что-то более крупное стало невозможно. Месторождение перевели в госрезерв.

Теперь Баландинский карьер облюбован уфологами, над ним часто наблюдают полеты НЛО, и он включен в список загадочных мест Южного Урала.

Тут же, у деревни Прохоровка, открывается необычный вид на реку Миасс (на снимке). Такой вы ее не увидите ни выше, ни ниже по течению. После выхода из Челябинска эта сонная, ленивая река, в районе областного краеведческого музея и цирка основательно заросшая камышами, неожиданно превращается в стремительный, бурлящий поток.

За миллионы лет в этом месте река пробила себе дорогу сквозь скалы. У Прохоровки Миасс становится горным. Поблизости от этого места расположено жерло палеовулкана, потухшего, видимо, еще задолго до появления на нашей планете динозавров. Несмотря на бурное прошлое вулкана, ныне его контуры с трудом читаются в полукруглом амфитеатре скал.

Высокие отвесные берега Миасса в этом месте стали настоящим скалодромом для альпинистов клуба Металлургического района. На прохоровских обрывах они отрабатывают приемы восхождения и спуска.

— Такие небольшие крепостицы, как Баландинские, обычно и строили на высоких берегах рек, — рассказывает Татьяна Леонидовна. — Чтобы и подступы к ней были защищены, и в случае опасности можно было укрыться на другом берегу в лесу.

Баландинское городище окружено рвом и валом, хорошо сохранившимися до настоящего дня. Их пересекает земляной мост, по которому в прежние времена въезжали-входили в крепость. Раньше она была обнесена деревянным частоколом, а на въезде, скорее всего, были навешаны ворота. Природный сухой лог, проходящий по касательной к крепостному рву, также использовали для защиты поселения.

Поблизости от Большого городища располагается Малое. И тут, и там за земляными укреплениями просматриваются ямы, оставшиеся от жилищ. Неподалеку от вала Большого городища ученые обнаружили древние захоронения.

Подобные городища открыты на берегах рек Багаряк и Ай — в разных частях Челябинской области. Между собой ученые прозвали их «городками мастеров», они были центром торговли и ремесленного искусства. Баландинские городища зафиксировал профессор археологии Николай Борисович Виноградов из Челябинского педуниверситета.

Зафиксировал, датировал временем степняков-кочевников (две тысячи лет назад) и… не стал проводить раскопки. Законсервировал древние крепостицы. Тоже, вероятно, переведены в госрезерв…

Зато за крепостными рвами и валами сам бог велел устраивать ролевые игры. Древние городища вблизи областного центра — мечта толкиенистов.


СПРАВОЧНИК «СЕМИ ЧУДЕС УРАЛА»

Баландинские городища (Большое и Малое) расположены на высоком скалистом мысу правого берега реки Миасс в четырех километрах от села Большое Баландино.

Большое Баландинское городище занимает участок мыса, образованного каньоном и глубоким оврагом. Высота площадки над уровнем реки около 40 метров. Система укреплений, образованная двойной линией рвов и валов высотой до метра, плавной дугой ограничивает площадь, равную примерно 1500 квадратным метрам.

Малое городище находится в 80 метрах к востоку от Большого, на верхней площадке берегового выступа. Крепостной вал не превышает 0,3 метра. Площадь городища около 400 квадратных метров.

Находки позволяют отнести оба городища к гороховской культуре.

Владислав ВЕРИГО

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»