Меню

Тракторозаводский район

05.10.2010 10:35 9 (9)


Детская больница: депутатский вклад

Федора Евстигнеевича Тютюкова, главного врача детской городской больницы № 1, что на улице Горького, не надо убеждать в том, каким важным и решающим может быть депутатский вклад в решение актуальных социально значимых проблем здравоохранения. В этом его убеждает опыт практической работы.

Но если рассказывать по порядку, то надо начать с того, что решение о проектировании детской городской многопрофильной больницы в Тракторозаводском районе было принято еще в 1976 году на сессии городского cовета. Федор Евстигнеевич Тютюков был назначен главным врачом в 1983 году, при нем в эксплуатацию были введены поликлиника и комплекс для новорожденных. А возведение главного корпуса «заморозили» из-за отсутствия средств. По сути, три очереди из запланированных пяти, выражаясь строительными терминами, остались надолго объектом-недостроем.

И только в 2004 году вновь начались подвижки по строительству. Михаил Юревич, тогда он был депутатом Госдумы, добивался, чтобы из федерального бюджета выделяли деньги на возведение детской больницы. А когда он стал в 2005 году главой города, ситуация изменилась в корне. Куратором объекта был назначен его заместитель Олег Грачев, и это кураторство не стало формальным – практически еженедельно он проводил здесь оперативные совещания, что, конечно же, заметно повлияло на темпы и качество работ.

Не раз приезжал на объект и сам Юревич.

На строительство третьей очереди больницы, рассчитанной на 100 коек, было выделено около ста миллионов рублей. Наконец-то на торжественном открытии медицинского «долгостроя» главный врач с гордостью показывал гостям новые палаты, комнату ультразвуковой диагностики, кабинеты врачей. Стационарное лечение здесь теперь проходят дети с гастроэнтерологическими и нефрологическими заболеваниями, есть отделение диагностики.

— Эти заболевания всегда были распространенными среди детей, — говорит Федор Тютюков. — По статистике, болезнь почек стоит на четвертом месте в списке заболеваний детей, а у школьников часты гастроэнтерологические заболевания.

Вряд ли состоялось бы то новоселье, если бы не задал посыл строительству депутат. И о роли еще одного представителя законодательной власти стоит здесь сказать. Вначале руководство городского здравоохранения планировало оснастить детскую больницу, передав ей часть инвентаря других больниц города. Такое решение не устраивало медиков, и они обратились за помощью к депутату Законодательного cобрания области Валерию Платонову. Благодаря ему на приобретение мебели и инвентаря было выделено 27 миллионов рублей из областного бюджета.

А в январе прошлого года в детской горбольнице № 1 состоялось открытие отделения для новорожденных. Эти дополнительные места для младенцев в возрасте до трех месяцев были как нельзя кстати и Тракторозаводскому району, и всему городу. Ведь начиная с 2008 года, медики и статистика отмечают увеличение рождаемости в Челябинске.

Ранее отделение для новорожденных располагалось в стационаре детской городской больницы № 6. В здании с 1936 года не было капитального ремонта. Использовать стационар дальше было просто нельзя. Отделение перевели в новое здание первой детской горбольницы. Здесь для новорожденных отвели целый этаж. Около двух месяцев шел ремонт. На подготовку помещений к приему маленьких пациентов было выделено четыре миллиона 400 тысяч рублей из городского бюджета. В отличие от старого стационара, где в одной палате размещались по шесть-восемь человек, в новом отделении каждый ребенок лежит с матерью в отдельной палате. Младенцами занимаются высококвалифицированные врачи и медсестры, в отделении всегда в достатке бесплатных медикаментов для проведения курса лечения.

— Кроме того, на базе больницы работает и научная кафедра педиатрии Уральской государственной медицинской академии дополнительного образования. В любой момент можно собрать консилиум квалифицированных и опытных врачей, — добавляет Федор Тютюков.

Итак, три очереди детской больницы теперь в строю. Впереди – еще две.


Город — школам: программа помощи

Директор школы № 81 Ольга Мещерягина обратилась за помощью к руководству города, и результат не заставил себя ждать

Эта школа, расположенная по улице Кулибина, была построена еще в середине 60-х годов, и с тех времен здесь ни разу не было капитального ремонта.

— У нас актовый зал одновременно является еще и столовой, — рассказывает Ольга Владимировна. — Это было предусмотрено проектом школы, и такое совмещение в принципе не является для школы большой проблемой. Вопрос в том, что само помещение не соответствует последним требованиям пожарной безопасности. Здесь необходимо снять пластиковые панели со стен и заменить линолеум. Пожарные нам дали такое предписание. И в связи с этим нам необходимы финансовые средства для того, чтобы наш зал соответствовал всем нормам и был безопасен для жизни и здоровья учащихся.

Также коллектив школы давно мечтает о замене окон. Старые, почти во всю стену деревянные рамы давно уже не держат тепло.

В школу 28 сентября приехали глава администрации города Сергей Давыдов и первый заместитель председателя городской думы Борис Видгоф. Посмотрев вместе с главой районной администрации Владимиром Горбуновым и директором школы предстоящие объемы работ, они заверили педагогов:

— Все будет реализовано быстро. Приедут специалисты, подготовят в течение одного-двух дней смету. И мы постараемся, чтобы в течение сентября-октября не только были выделены деньги, но и были выполнены работы. Потому что все-таки учебный год, дети занимаются. Надолго развозить здесь стройку не будем, очень быстро все сделаем.

Бориса Видгофа убеждать в актуальности проблемы замены школьных окон на современные не приходится. В школах своего депутатского округа он уже несколько лет тратит средства именно на решение этого вопроса, здесь установлены уже многие десятки евроокон.

— Это очень важно для здоровья ребят и учителей, для создания комфортных современных условий в учебных заведениях, — говорит он.

Как отмечают руководители города, сегодня у бюджета Челябинска появляются дополнительные возможности помогать школам с проведением ремонтных работ. А помощь сегодня нужна многим челябинским школам, и она будет оказываться.

На будущий год в городе начнется реализация целевой программы по ремонту и техническому оснащению школ. Кроме того, в городе готовится отдельная программа по реконструкции пришкольных спортивных площадок. Деньги на это уже запланированы в городском бюджете.

С 1 января школьников и их родителей ожидает также нововведение. Принято решение о выделении десяти миллионов рублей на страхование всех школьников Челябинска от заболеваний и несчастных случаев. На эти деньги застрахуют практически сто тысяч школьников, с первого по последний класс. Они смогут получать компенсацию в случае, если заболеют каким-то инфекционным заболеванием или получат травму. Может быть, даже и не в школьное время, а в течение всех суток.


ОБРАЩЕНИЕ
совета директоров Тракторозаводского района к руководителям предприятий и организаций, индивидуальным предпринимателям, жителям района

10 октября 2010 года состоятся выборы депутатов Законодательного собрания Челябинской области.

За последние годы в районе произошли значительные положительные изменения.

Отремонтированы практически все автомагистрали района, начат ремонт внутриквартальных и придомовых проездов, ведется благоустройство территории района, освещались дороги и дворы. Проведена реконструкция парка Победы, построены новые хоккейные корты и школьные стадионы, причал на озере Первом для школы гребли на байдарках и каноэ, возрожден турнир «Золотая шайба».

Но предстоит сделать еще очень многое: провести капитальный ремонт поликлиники на ул. Горького, построить новый роддом, поликлинику в Северо-Восточном микрорайоне, продолжить ремонт и обустройство дворовых территорий и поселков, решать другие многочисленные наши проблемы.

Чтобы все задуманное удалось претворить в жизнь, нам нужна всесторонняя поддержка от многих, в том числе и от депутатов. Нужна их активная работа по привлечению средств федерального и областного бюджетов.

Некоторые жители района не участвуют в выборах, проявляют равнодушие к избранию депутатов и тем самым препятствуют привлечению дополнительных возможностей для решения насущных районных проблем.

Просим вас провести необходимую разъяснительную и организаторскую работу со своими сотрудниками и членами их семей по безусловному участию в выборах 10 октября 2010 года.

Нынешнее поколение тракторозаводцев — это люди с глубоким пониманием гражданского и человеческого долга, с активной жизненной позицией, значит, у района — большое будущее.

Совет директоров предприятий и организаций Тракторозаводского района


Почет по заслугам

Почетным гражданином района стала на днях Вера Ивановна Бондарева, известная многим поколениям челябинцев, любящим и умеющим ценить настоящую красоту народного танца.

Коллектив народного танца «Самоцветы» из ДК ЧТЗ прославил наш город практически на весь мир. По крайней мере в списке гастрольных поездок знаменитого ансамбля значатся страны из самых разных точек земного шара. И везде искусству наших танцоров рукоплещут в восхищении.

«Самоцветы» не состоялись бы без Веры Ивановны Бондаревой. Тридцать лет — с 1963 по 1993 год — она была бессменным главным балетмейстером и художественным руководителем этого замечательного ансамбля. Да и в последующие годы осталась почетным консультантом коллектива и экспертом народного танца, ни одна новая постановка «Самоцветов» не выходила в свет без ее участия.

Продолжив на челябинской сцене настоящую «культурную революцию» и традиции Игоря Моисеева, возродившего народный танец, Вера Ивановна сама воспитала целую плеяду замечательных артистов. Среди ее учеников два профессора хореографии, пять народных и десять заслуженных артистов РСФСР, двадцать пять заслуженных работников культуры РСФСР. Несколько поколений ярких и талантливых танцоров называют ее своей наставницей.

Звание «Почетный гражданин Тракторозаводского района» было учреждено в 1997 году. До недавнего времени его носили семеро уважаемых и известных жителей района. Буквально на днях их стало восемь.

Поздравляем Веру Ивановну с присвоением звания. По заслугам и почет!


У нашего района большие перспективы

В этом уверены жители Северо-Востока

Традиционно принято считать Северо-Восток окраиной Тракторозаводского района и города. Но стоит здесь побывать, чтобы убедиться, что это не только территория с оригинальным ландшафтом — огромной береговой зоной, но и перспективно развивающийся жилой микрорайон, который было бы по меньшей мере несправедливо назвать просто «спальным».

Особенно заметны у нас перемены, произошедшие в последние два года. Транспортная магистраль со свежей современной разметкой, реконструированные тротуары, постриженные газоны, цветущие клумбы, живописный и ухоженный пансионат для ветеранов войны и труда, магазины, аптеки, спортивные площадки, количество которых в последние годы растет.

А культурным и воспитательным центром микрорайона считается школа № 84, ставшая родной уже для двух поколений каждой северо-восточной семьи, готовящаяся отпраздновать в следующем году свое тридцатилетие. В ней учатся и проводят свой досуг более полутора тысяч детей. Здесь три здания: основная школа и два дошкольных учреждения, одно из которых открылось год назад для ясельных, самых востребованных в молодом микрорайоне групп. Известно, как остро в городе стоит проблема мест в детских садах. А на Северо-Востоке она теперь практически решена. Для детишек тут созданы по-домашнему комфортные условия.

Основное здание школы соответствует современным требованиям: глаз радуют светлые просторные холлы и оснащенные компьютерной техникой учебные кабинеты, спортивный и тренажерные залы, интерьеры столовой и библиотеки, актового и лекционного залов.

В школе богатейшие традиции и широкий спектр воспитательных возможностей. Более 10 лет работает городской поисковый отряд, лауреат премии Виктора Поляничко. Экспедиции в Карелию, участие в конкурсах музеев боевой славы, несение Вахты Памяти, шефство над ветеранами войны, участие в «Зарнице» — трудно переоценить роль этих мероприятий в гражданском воспитании подростков.

Старшеклассники успешно участвуют и побеждают в городских и региональных конкурсах научного общества учащихся, «Шаг в будущее», «Отечество». В школе работают кружки театра, бальных танцев, театр мод. Особенно востребованы у ребят спортивные секции: баскетбола, волейбола, легкой атлетики. Школа является филиалом шашечной школы олимпийского резерва.

Спортивный досуг в отдаленном микрорайоне нужен как воздух. Поэтому особенно радует, что началась масштабная реконструкция школьного стадиона. Здесь будет возведен современный спортивно-оздоровительный комплекс.

Школа стабильно развивается и пользуется популярностью у жителей других микрорайонов. Родители везут сюда своих детей с улиц Горького, Бажова, Комарова, из Чурилово и даже с улицы Чичерина, что говорит о высоком рейтинге образовательного учреждения.

Перспективы развития микрорайона радуют: готов проект парка, закладываются фундаменты под новые дома на улице Восходящей. А через год микрорайон соединится шестиполосной трассой с новостройками Чурилово и проспектом Комарова. Эта дорога-дублер проспекта Ленина до конца решит транспортные проблемы и сделает наш Северо-Восток еще более привлекательным для инвесторов и будущих новоселов.

Галина Александровна Красюн, кандидат педагогических наук, заслуженный учитель РФ
Марина Владимировна Маштакова, учитель высшей категории, почетный работник общего образования РФ


Перемены налицо

Живя и работая в Тракторозаводском районе более четверти века, не только наглядно вижу все перемены, происходящие в нашем жилищно-коммунальном хозяйстве, но и непосредственно в этом процессе участвую, руководя предприятием в этой сфере.

Наше ООО «Тепло» обслуживает почти семьдесят километров теплотрасс, тринадцать тепловых насосных и центральный тепловой пункт. Кроме того, мы занимаемся еще и эксплуатацией около шести километров теплотрасс ко всем детским садам и школам района.

За три последних года нам удалось немало сделать. На сумму в двадцать четыре миллиона рублей мы заменили восемь километров теплотрасс. Отремонтировали насосные, реконструировали центральный тепловой пункт. Восстановили нормальное теплоснабжение микрорайонов, ограниченных улицами Горького — Котина — Грибоедова — Карпенко и Хохрякова — Завалишина. Это только самые масштабные работы, перечень всего, что сделано, занял бы слишком много места.

А в целом в районе можно отметить в последние годы рост объемов капитальных ремонтов многоквартирных жилых домов. В них меняются инженерные коммуникации, ремонтируются кровли и фасады. Восстанавливается освещение во дворах и на улицах, ремонтируются сами магистрали…

И всё это стало возможным благодаря вниманию к вопросам жилищно-коммунального хозяйства со стороны городской администрации, депутатов городской думы и Законодательного собрания области. Практика показала, что эффективно работают, оказывают постоянную помощь те депутаты, которые знает проблемы своего района и его жителей. Проголосовать именно за таких кандидатов — наш выбор.

В.А. ОСАДЧИЙ,
заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РФ


«Народный учитель» — признание общества

Тридцать педагогов представил район на конкурс «Народный учитель», который проводится в Год учителя под эгидой партии «Единая Россия».

Старт этому проекту на Южном Урале был дан в апреле нынешнего года. Надо отметить, что «Народный учитель» отличается от известного конкурса профессионального педагогического мастерства «Учитель года» — он имеет собственное лицо. Это и не аналог звания «Народный учитель», которое является высшей профессиональной оценкой труда учителей в России. Цель этого партийного проекта — поддержать любимых и уважаемых учителей общественным признанием.

Основной идеей проекта было максимально широкое выдвижение учителей на конкурс «Народный учитель». Сам учитель порой может даже и не знать, что он номинирован на этот проект. Его могли представить и органы самоуправления образовательных учреждений, в том числе детские, родительские, профсоюзные организации. Это могли быть и общественные объединения, социальные партнеры школ, наконец, просто физические лица, допустим выпускники школы, даже не объединенные в какую-то организацию.

«Народный учитель» определяется по пяти номинациям: «Лучший молодой педагог», «Любимый учитель начальных классов», «Лучший учитель-предметник», «Учитель-новатор», «Ветеран педагогического труда» (работающий). И в каждой номинации есть свои критерии. Например, для последней номинации основной критерий — общественное признание, а для «Учителя-новатора» — инновационность опыта в соответствии с вызовами современного мира.

Конкурс проводится в три этапа: первый — на уровне образовательных учреждений, второй — в городских округах и муниципальных районах, заключительный — на региональном уровне. Активная фаза «Народного учителя» началась в районах 1 сентября. А в День учителя России заканчивается муниципальный этап проекта.

В Тракторозаводском районе в проекте приняли участие 30 педагогов из десяти образовательных учреждений, в том числе педагоги дополнительного образования из Клуба мальчишек. Несмотря на то что была создана экспертная группа, оказалось, что практически невозможно выбрать победителей. Ведь всех педагогов давно и хорошо знают в районе и городе. И практически обо всех родители, дети, выпускники и коллеги написали много теплых слов.

Теперь всех участников проекта ожидает следующий этап. А закончится конкурс 15 марта следующего года. И в этом есть особый смысл — внимание к учителям не заканчивается вместе с Годом учителя.