Меню

Южноуральский Клондайк

11.06.2010 18:59 218 (11351)


Первое золото на Урале было найдено крестьянином деревни Шарташ Ерофеем Марковым 21 мая 1745 года. Эта дата считается днём официального открытия золота на Урале. Он обнаружил несколько золотых крупинок вблизи Берёзовского завода.

На Южном Урале золото было открыто более чем полвека спустя — 9 июля 1797 года, когда поисковая партия обер-берггауптмана Евграфа Ильича Мечникова обнаружила месторождения жильного золота (содержащегося в горных породах и, как правило, на больших глубинах) в окрестностях Миасского медного завода. В том же году этой партией в данном районе были зафиксированы и признаки россыпного золота (залегающего обычно в песчаных почвах по руслам и берегам водоёмов, долинам, склонам и т.п.).

В 1798 году золото было обнаружено вблизи современного Пласта, месторождение названо Кочкарским. Хотя, вероятно, золото добывали на Урале гораздо раньше. Об этом свидетельствуют золотые и серебряные изделия, которые получили широкое распространение со второй половины 2 тысячелетия до н.э.

Легенды

Открытие золота в Кочкаре произошло случайно. Сохранилось несколько легенд о том, как это произошло. В 1842 году в уездном городе Троицке произошёл большой пожар, уничтоживший около 300 жилых домов. Троицкий купец второй гильдии Павел Емельянович Бакакин, полагая, что для строительства новых домов понадобится много известняка, открыл карьер по добыче мрамора на землях Кособродской станицы на берегу реки Каменки. По одной из версий, первые крупинки золота были обнаружены именно при ломке известняка.

По другой версии, которая появилась уже в советское время, рабочие Бакакина при копке колодца для хозяйственных нужд пересекли слои песка. При этом один из рабочих, трудившийся ранее на Миасских приисках, решил попробовать промыть пески и обнаружил золото. Согласно третьей версии, первые крупинки золота были обнаружены в зобе убитой на охоте птицы.

В 80-х годах 19 века коренное месторождение золота было открыто под Челябинском. Вскоре последовали открытия жильного золота в Травниковской, Кундравинской и Коельской станицах, в Карагайской и Степной станицах. Однако центр золоторазработок оставался в Кочкаре.

Золоторазработки в Миасском районе до 1877 года велись казной. После передачи промыслов в аренду частной компании масштабы золоторазведок здесь были значительно сокращены. В кочкарской системе и на других золотосодержащих территориях Южного Урала действовали в основном мелкие и средние частные предприниматели.

Ошибки и заблуждения

Добыча золота в России имела свои уникальные особенности. Например, велись поиски только рудного золота. Секреты и опыт древних добытчиков россыпного золота были утеряны. Россыпи не только не умели искать и разрабатывать, но считали бесполезным занятием из-за существовавшего убеждения, что россыпное золото является «субстанцией жарких стран».

Относительно рудного золота существовало заблуждение, что его залегание возможно только в горных районах. Трудности поисков на Южном Урале усугублялись тем, что «головы» золотых жил были разработаны ещё в древние времена и видимых примет рудных месторождений осталось очень мало.

Ещё одна ошибка заключалась в том, что золотоносные пески, представляющие собой причудливую смесь крупных обломков гальки, валунов, гравия с песком и глиной, перед промывкой подвергали измельчению. В результате части россыпного золота размельчались до такой степени, что при промывке смывались водой.

Несмотря на многочисленные факторы, сдерживающие развитие золотодобывающей отрасли Южного Урала в 19 веке, к концу 50-х годов она вышла на передовые позиции, сконцентрировав на своих предприятиях более половины всех рабочих, занятых в этой промышленной сфере Урала, добывая около 50 процентов драгоценного металла от общеуральского показателя. Южный Урал был единственным регионом, в котором с середины 30-х годов 19 века была разрешена частная золотодобыча, в основном, на казачьих и башкирских землях Оренбургской губернии.

Драгоценные самородки

Самый крупный и самый знаменитый миасский самородок «Большой треугольник» весом 36,022 кг был найден в 1842 году старателем Никифором Сюткиным на речке Ташкутарганке. Существовал приказ императора: все золотые самородки весом в один фунт и выше хранить до решения Санкт-Петербургского монетного двора. В первоисточниках упоминается, что сопровождавший самородок в Петербург штабс-капитан Шуман был пожалован орденом Станислава 3-й степени, а управляющий Миасскими промыслами майор Широкшин получил премию в размере годового жалованья.

На Петербургском монетном дворе самородок был оценён в 28 146 рублей 66,5 копеек, а Сюткину было определено вознаграждение в 1 266 рублей 60 копеек, которое, однако, не принесло ему счастья. Он запил горькую, за опоздания на работу был прилюдно бит розгами и умер в нищете. Сегодня «Большой треугольник», как и многие другие знаменитые самородки («Мефистофель», «Заячьи уши», «Верблюд» и другие), найденные в Миасском районе в 19-20 веках, являются украшением коллекции Алмазного фонда России.

Не меньшую известность приобрёл ещё один миасский самородок, получивший в народе название «Подкидыш». В 1824 году царь Александр Первый посетил один из богатейших Миасских приисков, названный в честь царского визита Царёво-Александровским.

«Государь, — сообщала официальная хроника, — накопал 22 пуда песку, свита также работала около получаса. Во время работы найден был около государя самородок с лишком восемь фунтов, который государь взял себе на память».

Это официальная версия. А неофициальная такая. В фонде Миасских золотых промыслов в архивном отделе Златоуста есть запись, что 23 сентября 1824 года Дементий Петров отыскал самородок весом 8 фунтов, за который получил вознаграждение 387 рублей 50 копеек. Вероятно, именно этот самородок и был подложен незадолго до спуска в рудник Александра Первого.

Песок в лотке

До нашего времени дошло описание древней золотодобывающей техники. Промывка песков производилась вручную, при помощи лотка (чаши, ковша), тем не менее золото при этом извлекалось очень тщательно. Начало массовой золотодобыче в России положил Пётр Первый. В 1697 году он в составе Всевеликого посольства инкогнито посетил оловянные рудники в Англии и увидел, как с помощью лотка рабочие производили опробование руд.

Лотки различных форм и размеров выдалбливали из цельного ствола берёзы, кедра, ветлы, а позднее их стали изготовлять из дюралюминия с шершавой внутренней поверхностью или из пластмассы с рифлениями на рабочей плоскости.

Существуют лотки нескольких типов, выбор которых зависит от цели работ. Например, при поисковых работах обычно используется лоток сибирский, представляющий собой плоскую чашу. В нём быстро удаётся отделить золото, но труднее не упустить другие, более мелкие минералы.

При всей простоте устройства лотка овладение искусством его использования является далеко не лёгкой задачей. При приёме на работу промывальщики должны были пройти экзамен: в лоток подбрасывались одна-две золотинки, и если они не пропускались, значит, работник был мастером своего дела. Он же должен был уметь изготовить качественный лоток, сохранить его в целости и чистоте в трудных условиях походной жизни, ведь даже тончайшая жировая плёнка на поверхности лотка увеличивает потери рудных минералов при промывке.

После того как в 1823 году были открыты Миасские прииски, началась промышленная добыча золота. Тем не менее доставка песков к золотопромывательным фабрикам на ручных тачках с близлежащих приисков или гужевым транспортом продолжалась на протяжении всего 19 века.


«Золотые» даты

Декабрь 1719 года Пётр Первый подписал Указ, предписывающий искать золото и объявляющий свободу горного промысла.

В 1745 годукрестьянин Ерофей Марков разыскивал хрусталь для икон Троицкой лавры, а нашёл на реке Пышме рудное золото. В последствии там было разработано Берёзовское золоторудное месторождение.

В 1747 годуна месте находки начал свою работу первый золотой рудник России. В это же время на Петербургском монетном дворе начат промышленный аффинаж (то есть очистка) золота.

1761 год Михаил Ломоносов разработал теорию образования золотоносных россыпей и предложил схему их освоения. Первые россыпные месторождения были обнаружены на Урале в 1771 году, и уже в 1823-м Россия вышла на первое место в мире по производству золота. Это место страна удерживала в течение 30 лет, до открытия золота в Калифорнии.

1782 год Екатерина Вторая установила помещичью монополию на недра и тем самым отменила «горную свободу».

28 мая 1812 года вышел сенатский Указ «О предоставлении права всем российским подданным отыскивать и разрабатывать золотые и серебряные руды с платежом в казну подати». Он давал право частным предпринимателям на добычу рудного золота и серебра.

Игорь ВИШЕВ,
кандидат исторических наук