Меню

Центральная библиотека имени А.С. Пушкина г. Челябинска к 210-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина ...

06.11.2009 13:51 157 (11290)


Центральная библиотека имени А.С. Пушкина г. Челябинска к 210-летию со дня рождения
Александра Сергеевича Пушкина предлагает вашему вниманию цикл краеведческих бесед по теме
«С любовью к Пушкину». Беседы подготовлены сотрудниками краеведческого отдела Г.В. Бречко и Л.А. Мангилевой

В 2009 году великому поэту мира А.С. Пушкину исполнилось 210 лет. В этот же год исполнится 60 лет (1949), как библиотека имени А.С. Пушкина живёт с именем поэта. Нет такого уголка в России, где бы имя Пушкина не звучало сегодня, не служило символом любви, вдохновения, творчества.

Замечательно, что в Челябинске есть памятные места, названные именем великого поэта, хотя он никогда не был в нашем городе.


Пятая беседа

В аллеях городского сада имени А.С. Пушкина

Знаете ли вы, что…


Это один из старейших парков культуры и отдыха не только в Челябинске, но и на Южном Урале. В 1906 году началось строительство дороги между городом и железнодорожной станцией.

До строительства дороги здесь был сплошной лес и берёзовая роща. В 1907 — 1908 годах берёзовую рощу стали благоустраивать для летнего сада, который назвали садом общественного собрания. До революции культурой города руководило общественное собрание.

Это были состоятельные люди, которые принимали активное участие и в организации летнего сада, взяв его на своё попечение. Под их руководством в берёзовой роще летнего сада построили летний театр, эстраду-раковину для оркестровых и эстрадных выступлений, летний ресторан с открытой верандой.


В роще было устроено красивое помещение для ресторана зелёного цвета и весьма причудливой архитектуры с теремками на втором этаже, открытой верандой, где можно было почитать газеты, поиграть в шахматы. Здесь располагалась библиотека, комнаты для бильярдной и карточной игры, где собиралось местное купечество провести свободное время.


В центре сада находился летний театр. В летнем театре, очень вместительном деревянном здании с прекрасной акустикой, выступали гастролировавшие театры имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Здесь ставили спектакли из русской и зарубежной классики, пьесы У.Шекспира, Л.Толстого, звучали оперы «Хованщина» Мусоргского, «Садко» Римского-Корсакова и другие. Так как фойе у летнего театра не было, то антракты проходили на чистом воздухе.


Эстрада-раковина для оркестра была построена для оркестровых и эстрадных выступлений. В 1903 году по приглашению общественного собрания в Челябинск приехал музыкальный руководитель оркестра Григорий Давидович Моргулис.

Под его руководством был сформирован симфонический оркестр, и он стал его дирижёром. Концерты в городе были весточками подлинной музыкальной культуры.

Исполнялись произведения Глинки, Мусоргского, Бородина, Чайковского и других. В 1909 году в парке в центре фонтана была установлена чугунная декоративная композиция «Дети под дождём».

Скульптурная композиция начала века «жила» в горсаду до начала восьмидесятых — «работала» фонтанчиком для питья. В 1983 году была передана в постоянное хранение Челябинскому областному краеведческому музею и входит в государственную часть музейного фонда РФ.

Скульптура ценна для горожан как предмет музейный — ей около ста лет. Она прекрасна, отражает вкусы, интересы горожан того времени.


С начала Первой мировой войны и до 1917 года все зрелища в саду были подчинены военной тематике. Устраивались благотворительные «субботние» вечера.

Их цель была в том, чтобы собрать как можно больше средств на военные нужды армии. Такова была просветительская и увеселительная работа в городском саду в дореволюционный период.

В 30-е годы парк стал одним из любимых и часто посещаемых мест отдыха горожан. Здесь появились газоны, клумбы, было много цветов.

Парк радиофицировали. По выходным дням устраивались большие платные гулянья с популярными в то время салонными танцами, серпантином и конфетти.

Почти каждое гулянье сопровождалось фейерверками. В 1937 году, в 100-летнюю годовщину гибели поэта, парку было присвоено имя поэта.

В это же время здесь был установлен гипсовый бюст поэта, который убрали в 1983 году при реконструкции. К удивлению и радости пушкинистов, дирекция горсада сохранила бюст.


В настоящее время в парке памятник поэту и пушкинский уголок парка — главная его площадка, смысловой центр пушкинского сада.


Шестая беседа

Памятник А.С. Пушкину в городском саду

Дум высокое стремленье...


Знаете ли вы, что…


Открыт 13 сентября 1983 года. Авторы: скульпторы Лев Николаевич Головницкий, Энрика Эмильевна Головницкая, архитектор Николай Николаевич Семейкин. Установлен: в глубине городского сада имени А.С. Пушкина.


Бюст отлит в бронзе на заводе «Монументскульптура». Высота памятника — пять метров.

Постамент выполнен из гранита. Блок для пьедестала весил три-четыре тонны, его привезли из Екатеринбурга.
13 сентября 1983 года, в день рождения города, состоялось торжественное открытие нового памятника А.С. Пушкину. Открывали памятник почётный гражданин города И.Е. Погорелец, народный артист РСФСР П.И. Кулешов, писатель А.А. Шмаков. Открытие памятника стало большим событием в культурной жизни города.


 В изображении авторов памятник А.С. Пушкину — идеал поэтического вдохновения, воплощение всего лучшего, что связано со словом «творец». Художественное достоинство памятника: в образе поэта гармонично сочетаются внешние движения с внутренним, душевным миром. Образ поэта представлен авторами в минуты высокого творческого горения.


Камерность окружающего пространства позволяет здесь проводить праздники, а также музыкальные концерты и поэтические выступления. Пушкинские чтения возле памятника стали традицией. Памятник Пушкину в горсаду имени А.С. Пушкина, без сомнения, один из лучших в стране.

Сегодня уже трудно представить себе Челябинск и городской сад без памятника А.С. Пушкину, который является гордостью и украшением города.


Кстати

В Челябинске есть улицы, названные в честь и других писателей и поэтов.

Например, улица Маяковского в Курчатовском районе. Вписаны в  карту города и советский поэт Эдуард Багрицкий, и автор уральских сказов Павел Бажов, и французский писатель и общественный деятель Анри Барбюс.

А вот улица  Ивана Алексеевича Бунина (расположена в Советском районе), хотя и носит фамилию известного русского писателя, лауреата Нобелевской премии, до сих пор официально не утверждена. Ещё интересный факт: улица Вагнера в Ленинском районе, как и 1-й и 2-й переулки Вагнера, названы вовсе не в честь композитора Рихарда Вагнера, как многие могли подумать, а в честь Николая Петровича Вагнера, русского учёного-зоолога, писателя и сказочника.