Меню

Когда организм требует поиска

02.10.2009 15:22 147 (11280)


За 15 лет Владимир Юрин осмотрел и описал на Южном Урале более двух тысяч пещер

Один из моих коллег как-то назвал Владимира Юрина пещерным человеком. Он не хотел подчеркнуть его дремучесть или неосведомлённость — напротив, Владимиру Ивановичу известно многое из того, чего не знает, кроме него, никто.

Большую часть своей жизни он проводит в разъездах и исследованиях — ищет пещеры, гроты и другие подземные полости. Именно он нашёл и дал название легендарному Сикияз-Тамакскому пещерному комплексу.

Коллекции разных экспонатов и материалов, собранные им, есть во многих музеях Челябинской области.


Из досье «ВЧ»


Владимир Иванович ЮРИН


- Родился в 1956 году. В детстве, которое прошло в Еткульском районе, хотел стать археологом, геологом или работать в уголовном розыске.

Окончил Челябинское высшее военное автомобильное командное училище и ЧелГУ. 20 лет жизни отдал военной службе.


- Член Союза краеведов России, действующий член Русского географического общества, академик Московской международной академии детско-юношеского туризма и краеведения, член-корреспондент Российской народной академии.


- Заведующий отделом полевых исследований ГУДОД «Областной центр дополнительного образования детей». Вместе с администрацией муниципальных районов 14 лет организует научно-краеведческие экспедиции с детьми.

Автор более 50 научных и краеведческих статей. Попал в седьмой том энциклопедии Челябинской области


Сферы интересов:


- спелеология (поиск и комплексное изучение естественных подземных полостей);


- спелестология (поиск и изучение искусственных подземных полостей: шахт, подвалов, скрытых ходов сообщения и так далее);


- палеонтология (поиск местонахождений останков животных и их сбор);


- археология (поиск и изучение следов древних людей);


- поиск святилищ, жертвенных мест, древних каменных сооружений, в том числе мегалитических.


Первую в своей жизни пещеру Володя увидел, когда учился в пятом классе. Он вместе с другими школьниками отправился в поход в Сугомакскую пещеру (вблизи Кыштыма).

К месту ночёвки ребята добрались часам к шести вечера. Пока разбили лагерь, разожгли костёр и приготовили ужин, совсем стемнело.

Осмотр пещеры отложили до утра. Но организм Володи требовал поиска.

В два часа ночи, когда все спали, он и ещё двое мальчишек отправились, вооружившись фонариками, на поиски пещеры.

 
— Было темно, но мы в течение получаса нашли вход, — вспоминает Владимир Иванович. — Внутри пещеры обнаружили колодец.

Было жутко. Нам показалось, что на дне колодца лежат человеческие черепа и кости.

Мы натянули верёвку и спустились туда. Сразу выяснили, что это были обыкновенные тряпки, которые наматывают на факел.

В лагерь ребята вернулись незамеченными около четырёх часов утра. А на следующий день с чувством превосходства отправились вместе с одноклассниками вновь осматривать пещеру.

О том, что раньше других побывали внутри, парни рассказали уже по пути домой. Вскоре после этого Владимир Юрин услышал от местных жителей легенду о том, что на юге Еткульского района, вблизи деревни Ключи, тоже есть пещеры.

Как выяснилось, люди не обманывали. Хотя тогда, в конце 60-х, обнаружить полости не удалось. Владимир Иванович сделал это позже, через 40 лет — в 2004 и 2008 годах. 

Судьбоносная свадьба


Начать взрослую жизнь с исследовательской деятельности у героя не получилось. В старших классах он узнал, что на археологов учат в Москве, Ленинграде и Киеве.

Отец-агроном и мама-педагог не давили на сына, но он принял решение временно отказаться от мечты.


— Я не рискнул поехать в столицу из села, — признался Владимир Иванович. — Побоялся вернуться с позором.

Однажды, гуляя на свадьбе соседки, познакомился с выпускниками Челябинского автомобильного училища. Молодые офицеры рассказали мне что и как, и я решил поступать туда.

Прошёл по конкурсу (было шесть с половиной человек на место). Через месяц понял, что это не совсем моё, но подумал: государство же за всё платит и решил остаться.

К тому же я был старшим сыном в нашей немаленькой семье.

Нюх на подземные полости


Службе государству Владимир Юрин отдал 20 лет. Практически сразу параллельно начал исследовать всё, что попадалось на пути.

Был на Дальнем Востоке, в Армении, на Камчатке, покорил немало горных вершин. Участвовал в археологических раскопках в пещерах Карпат и Прикарпатья, в разведках и раскопках на территории десяти областей Украины…

Там и вскрыл свою первую погребённую пещеру, которая стала древнейшим пещерным памятником на материковой Украине. Тогда были обнаружены орудия труда неандертальца (45,6 тысячи лет).


На Южный Урал вернулся в 1995 году, сразу, как был уволен в запас. С тех пор полностью посвятил себя любимому делу.

В 1997-м окончил истфак ЧелГУ и получил вторые «корочки».


— Я ежегодно совершаю по 25 — 30 экспедиций, — с гордостью рассказал Владимир Иванович. — В поле провожу примерно165 дней в году.

Разработал 32 экскурсионных маршрута в разных районах области, в том числе и по пещерам, которые сам открыл.


На пещеры у Владимира Юрина нюх. По известным ему признакам он найдёт их там, где другие даже искать не будут.

Причём не только найдёт, но и, не раскапывая, сможет дать их характеристику. За свою жизнь Владимир Иванович обнаружил и описал более трёхсот погребённых (с засыпанными входами) полостей и первым начал их ежегодное массовое вскрытие.

На конец 2009 года вскрыто уже 32 подземные полости.


— Закрытых, погребённых пещер больше, чем видимых, открытых, — поделился он. — Большинство из них природа спрятала несколько тысяч, а то и десятков тысяч лет назад.

Я занимаюсь и расчисткой в пещерах погребённых (мёртвых) ходов и лазов, а значит удлинением пещер. Работы проведены уже более чем в 50.

В пещере Маковка мы вместе с ребятами из лагеря «Надежда» разобрали ножом за шесть лет большое количество рыхлых отложений. А затем вынесли около 120 тонн грунта наружу.


Владимир Иванович первым на Урале начал объединять пещеры в комплексы, так появились на свет 80 пещерных городов. Под его руководством впервые в области начато соединение отдельных пещер.


Главные находки

Ежегодно Владимир Юрин доставляет музеям и хранилищам области и Урала разные коллекции с 50 — 80 объектов. Среди них кости и зубы древних и нетипичных для нашей фауны животных (верблюда, мамонтов, носорогов и так далее), кости самой большой из обнаруженных на территории Урала и Западной Сибири за всю историю изучения лошади, обломки сосудов, предметы культа, подземная демидовская тюрьма, клейма Демидова, наконечник татаро-монгольской стрелы и многое другое.

В 15 пещерах исследователь обнаружил человеческие останки — кости взрослых и детей разных исторических эпох.
Иногда назначение найденных предметов или фрагментов сразу определить не удаётся.

Но «опознанные», они проливают свет на нашу историю и лучше любых книг рассказывают о жизни предков. О некоторых находках мы расскажем в следующих номерах.


Подготовила Светлана ГРИГОРЬЕВА