Меню

Оформляем отношения с работодателем

18.09.2009 17:49 143 (11276)


Какие могут быть подвохи при приёме на работу и как их избежать?

Веронику долго зазывали на новую работу. Обещали зарплату в два раза больше той, что она получала, должность шеф-редактора и блестящие перспективы.

На робкое предложение с её стороны о совместительстве последовало категоричное «нет» — только в штат. «Вы мне нужны на полный рабочий день», — заявила директор.

Вероника с головой погрузилась в работу на новом месте и только в выходные с удивлением вспомнила, что за неделю ей так и не принесли договор. Стараясь не обращать внимания на смутные сомнения, она продолжала честно отрабатывать с 9 до 18.

Спустя месяц девушке предложили подписать договор о возмездном оказании услуг. Ещё через месяц, свалившись со страшной ангиной, Вероника узнала, что полис ей не положен и за больничный не заплатят. А ещё через две недели её  уволили без объяснения причин.

Трудовой или гражданско-правовой?

Порой работодатель при оформлении на работу морочит голову новому сотруднику. Требует принести документы, о которых в Трудовом кодексе нет ни слова, отказывается делать запись в трудовой книжке или не хочет оформлять трудовой договор, подсовывая взамен гражданско-правовой.

Работник, не слишком разбираясь в юридических хитросплетениях, расценивает такой договор как трудовой. О последствиях своих заблуждений он узнаёт позднее, и, как правило, они не сулят работнику ничего хорошего.


— Подобное нарушение встречается повсеместно, — комментирует ситуацию директор специализированной юридической консультации по трудовым делам, адвокат Павел Андреев. — Гражданско-правовые отношения определяются договором подряда либо возмездного оказания услуг.

Первый оформляется в том случае, когда от работника требуется конкретный, причём овеществлённый результат. Например, изготовление мебели по заказу фирмы.

Договор возмездного оказания услуг применяется в случае использования интеллектуального труда. Довольно часто его используют при приёме на работу экономистов, юристов, журналистов.

При заключении подобных договоров обязательно указываются срок и оплата. Хочу обратить ваше внимание, что гражданско-правовые отношения не регулируются Трудовым кодексом и имеют целый ряд отличий.

По договорам подряда и возмездного оказания услуг работникам не оплачиваются ни больничные, ни отпускные. Уральский коэффициент также не действует.

При расчёте оформляется акт приёма выполненных работ или оказанных услуг. Гражданско-правовой договор не влечёт и записи в трудовую книжку, а, следовательно, время работы по такому договору не увеличивает стаж работника.

Кому выгодна подмена?

Для работодателя наличие гражданско-правового договора, безусловно, выгодно, причём многократно.


1. Работник просто обязан выполнить задание к определённому сроку и ничто не может послужить оправданием задержки — ни собственная болезнь, ни болезнь ребёнка, ни прочие мелочи.


2. Сотруднику не нужно выделять рабочее место и обеспечивать компьютером, доступом в Интернет или ещё чем-то необходимым — это проблемы работника, как он будет выполнять заказ.


3. Сбрасывается со счетов бесплатное питание и социальный пакет, и вообще все социальные гарантии, сопутствующие трудовому договору.


4. Работнику не нужно оплачивать обязательное медицинское и социальное страхование.


5. Уменьшаются затраты по налогам и по страховым взносам.


6. Работодатель не обязан возмещать расходы при использовании личного имущества работника. И даже деньги такому сотруднику выплачиваются в срок, установленный договором, как правило, по окончании работ (а не дважды в месяц, как зарплата).


А вот для противоположной стороны преимущество только одно: сотрудник не обязан соблюдать внутренний трудовой распорядок предприятия, он может как прийти, так и уйти в любое время или вообще работать дома. Подобное сотрудничество удобно, если у работника уже есть основное место работы, в противном случае выгода весьма сомнительная.


— На практике очень часто под видом гражданско-правовых договоров осуществляются трудовые отношения,—  продолжает разговор Павел Андреев. — Работник наряду с другими сотрудниками соблюдает внутренний распорядок, получает зарплату и т.д.

В данном случае трудовая инспекция, как и прокуратура, оказывается лишена полномочий и не может исправить ситуацию. Признание факта трудовых отношений происходит только через суд.


В установлении истины вам помогут расчётные листки, заявления на отгулы, правила внутреннего распорядка, подписанные вами, должностные обязанности, прописанные в договоре, табель по учёту рабочего времени и др. Если документальные подтверждения вы представить не можете, остаётся уповать на свидетельские показания.

Правовой ликбез

Вопреки бытующему мнению, что на работу принимают по приказу, основанием для возникновения трудовых отношений является трудовой договор. Директорское распоряжение идёт «вторым номером программы». 

Именно договор определяет ваш статус, служебные обязанности и заработную плату. Никакие устные заверения не имеют значения.


— С 10 октября 1992 года введено обязательное условие заключения письменных договоров, — поясняет Павел Андреев. — И если прежде отсутствие документа не считалось грубым нарушением законодательства, то теперь ситуация изменилась.

Ответственность, предусмотренная КоАП, влечёт за собой штрафы от тысячи до пяти тысяч рублей для руководителя и до 50 тысяч для организации. Трудовой договор заключается в свободной форме, однако он должен содержать ряд обязательных условий, предусмотренных статьёй 57 Трудового кодекса.

Во-первых, место работы, в какой филиал или отдел принят сотрудник — всё должно быть обозначено, а не только название организации. Во-вторых, должны оговариваться трудовые функции, а именно: профессия, должность, в соответствии со штатным расписанием.

Обратите внимание: для определённой категории работников — врачей, учителей, металлургов — должность указывается в строгом соответствии с квалификационным справочником, утверждённым правительством РФ. Иначе сотрудник не сможет рассчитывать на досрочную пенсию.

В трудовом договоре обязательно указываются дата начала работы и оплата труда. Правда, в последнем случае допускается ссылка на штатное расписание или существующее положение об оплате.

Следующим необходимым условием является определение времени труда и отдыха, характер работы (подвижной, разъездной и проч.). Оговаривается также компенсация за тяжёлый труд и вредные условия.

И, наконец, в документе должны быть обозначены условия и виды обязательного социального страхования. Помимо основных условий трудовой договор может включать и дополнительные.

К ним относятся испытательный срок, соблюдение коммерческой тайны, дресс-кода и другие. Договор составляется в двух экземплярах: один выдаётся на руки работнику, другой остаётся у работодателя.

Нюансы, которые могут всё испортить

Несмотря на то, что Трудовой кодекс достаточно подробно описывает все тонкости и процедуру заключения трудовых договоров, нарушения и неточности встречаются на каждом шагу.


— Павел Викторович, очень часто сотрудники приступают к работе, а трудовой договор подписывают позднее. Существуют ли нормативные сроки?


— Безусловно. Трудовой договор должен быть заключён не позднее трёх рабочих дней со дня фактического допуска сотрудника к рабочему месту.


— Если договор был предоставлен работнику гораздо позднее — спустя месяц, два, три, полгода после того, как сотрудник приступил к исполнению обязанностей. Каким числом следует его подписывать?


— Это является грубейшим нарушением со стороны работодателя. Однако, если сотрудник регулярно получает зарплату и в принципе всем доволен, я рекомендую подписать договор задним числом. Тогда нарушение будет погашено.


— Возвращаясь к началу разговора, к случаю с Вероникой. Девушка была вынуждена уйти с прежней работы, понадеявшись на лучшую зарплату.

В результате сумма на деле оказалась меньше, чем на словах. Можно ли как-то подстраховаться от непорядочности руководителя?


— Подобного можно было избежать, уволившись на новое место работы переводом с указанием должности и оплаты по пункту 5 статьи 77 Трудового кодекса. Это стало бы гарантией для девушки.

Ещё один значимый момент. Мало кто знает, что трудовой договор можно оформить до начала работы, за две недели, за месяц. Например, 15 сентября договор заключён, а приступить к работе сотрудник обязан 1 ноября. Таким образом все недоразумения исчерпываются.


— Какой вид договора оформляется при работе по совместительству?


— Это обычный трудовой договор, как и для штатных работников. Запись в трудовую книжку — это право совместителя.

Вы берёте справку со второй работы, приносите  в отдел кадров по основному месту работы, и кадровик делает запись в вашей трудовой. В случае гражданско-правовых отношений, напомню, никаких записей в трудовой книжке не делается.

Виктория ОЛИФЕРЧУК