Меню

Ответный удар

12.02.2009 20:32 26 (11159)


На дворе кризис и, как следствие, безработица, обесценивание денег. Жизненный уровень граждан падает. Некоторые оказываются просто в жизненном тупике и способны от отчаяния потерять голову. Значит ли это, что росту преступности в Челябинске некому и нечем противостоять? Корреспонденты «ВЧ» провели пять часов вместе с бойцами отдела немедленного реагирования.

Жизнь по боевому графику

В кабинете начальника ОРЧ-2 УВД Челябинска Егора БРЕДИХИНА обстановка дышит армейской простотой и суровостью. Стол, компьютер да шкаф с документами. На стене огромный портрет Дзержинского — особый шик и принципиальная дань традиции, а не модные портреты руководителей.

Да ещё дверь с множеством следов колющих предметов. Одним словом, не уборная балерины. Хотя, глядя на могучего подполковника милиции Бредихина, можно предположить, что, поставь ему и его ребятам задачу исполнить партию умирающего лебедя на сцене, сделают, не снимая грубых армейских ботинок.

Впрочем, смысл и, может быть, красота службы криминальной милиции как раз не в демонстрации, а в скрытом эффективном действии. Показуха, во всех смыслах этого слова, сотрудникам ОРЧ даже вредна. Про них говорят: «Бойцы невидимого фронта». И это не фигура речи.

— Отдел сам по себе довольно интересный, — рассказывает Егор Бредихин.— Он был создан 5 декабря 1992 года постановлением городского Совета народных депутатов. Назывался тогда отделом по борьбе с групповой и рецидивной преступностью.

График работы — сутки через трое. Четыре отделения, заступающих на боевое дежурство с 8 утра и до 8 утра. Причём, отдохнув двое положенных суток, на третий выходной группа выходит на восьмичасовой рабочий день для спецподготовки.
Оказывается, у бойцов отдела вся неделя строго расписана.

Понедельник — стрельба и рукопашный бой. Вторник и среда — итоговые промежуточные занятия. Кроме специальной теории — зачёты по стрельбе, рукопашному бою. Четверг — промышленная альпинистская подготовка. Это не альпинизм в обычном смысле, где красоты гор и можно с гитарой у костра посидеть.

Изматывающая работа на вертикальных стенах и опасных конструкциях на высоте. А в пятницу — снова стрельба и рукопашный бой.

— Я должен быть уверен: случись что завтра, — говорит подполковник БРЕДИХИН, — мой сотрудник вовремя увернётся, сумеет пробежать да и противостоять матёрому бандиту. Вот поэтому такой плотный график работы.

При этом сам начальник лазит на стены, стреляет и бегает кроссы наравне с подчинёнными. Кстати, 90 процентов личного состава отдела немедленного реагирования несли службу в «горячих» точках — Чечне, Ингушетии, Дагестане.

В режиме реального времени

«Мы не выезжаем на семейные скандалы» — так о себе говорят бойцы отдела. Но если будет совершён разбой или убийство — тогда другое дело. Самое главное отличие от любой другой группы быстрого реагирования — они работают в режиме реального времени.

— Мы занимаемся розыском лиц, которых подозревают в совершении преступления, — объясняет Бредихин.
У него в руках папка с длинной подписью: «Перспективные к раскрытию преступления на доработку по дежурным суткам».

— Это очень большой объём работы, — замечает он, показывая списки. — Вот вам кражи. Вот убийства. Если есть у нас в разработке человек, находящийся в розыске за угон, мы и его будем разыскивать и задерживать наравне с убийцами.
Мы приходим в большой кабинет.

Здесь вдоль стен выстроились в два яруса ряды личных шкафчиков. Много учебных столов — как в лекционном зале. Снаряды для физических упражнений, атлетические штанги и несгораемые ящики с надписью «Выносить первым».

Догадываемся, где хранится оружие. Но толком познакомиться с каждым бойцом отделения не успеваем. Командир их группы лейтенант Марат Юсупов даёт важную информацию:

— Сейчас задержали человека по перспективному преступлению. Свидетель запомнил номер машины, в которой совершено преступление. Этот человек уже находится у нас.

 С ним работают, проверяют его возможную причастность к преступлению. Буквально вот сейчас решим, куда ехать и кого задерживать. Задач множество по этому преступлению. Готовьтесь.

Лекарство от перегрузок

Нам с фотокорреспондентом было всего-то дел — шапки надеть. Обряд же одевания бойцов недаром показывают в фильмах как эффектную завязку боевика. Извлекается из ящиков снаряжение: куртки, бронежилеты, ремни, оружие.

 В этом есть что-то мистическое, завораживающее, когда здоровенные, натренированные мужики облачаются в современные боевые доспехи. Но всё происходит для бойцов буднично. Разбирают из сейфа автоматы, пистолеты.

Только лица не мажут чёрным. Зато прихватывается неподъёмно тяжёлая сумка с альпинистским снаряжением и пневматические ножницы. С их помощью можно за пару минут вскрыть любую стальную дверь.

Вооружённые до зубов, мы садимся в машину. Говорю «мы», потому что с этой минуты все находимся в одном замкнутом пространстве, времени и дышим одним воздухом. Серенькая машина «уазик», похожая на обычную «больничку», выезжает на улицы города. И мы движемся в потоке автомобилей и беседуем.

— Бывает, раза по два в день выезжаем на захват, — рассказывает Марат Юсупов. — Из райотдела поступает информация, например: вооружённый человек закрылся в квартире. Нас вызывают на силовое проникновение в помещение и на задержание этого человека.

Оперативники сами туда не лезут. У нас есть разжиматели, спецсредства, но требуется прокурорское разрешение.

Тут весь экипаж вступает в беседу.

— Случались перестрелки?

— До перестрелок не доходило, не успевали, — отшучивается Алексей Непомнящих.

Между прочим, он лучший снайпер России 2002 года. И он лично 19 октября 2002 года принимал участие в штурме здания фирмы «Фасад», когда преступники, захватившие в заложники мужчину и женщину с ребёнком, оказали вооружённое сопротивление.

— Существует ли дефицит кадров в вашем отделе?

— Такой проблемы нет. На сегодня оформляются на работу ещё два человека. Штат полностью укомплектован.

— Какие требования к вновь прибывшим бойцам?

— Кросс пять километров, комплекс силовых упражнений: подтягивание, отжимание, челночный бег и спарринг с серьёзным соперником. Выдержит, значит, его кандидатура будет рассматриваться. Если к тому же по интеллектуальному уровню пройдёт.

Вот это было удивительно. Мы по привычке думаем, что принцип «сила есть — ума не надо» у нас повсюду на первом месте.

— Физические и психологические перегрузки как снимаете?

— Домашней обстановкой, любовью близких. Жена и дети — лучшее лекарство.

Силой мысли

Пока машина протискивается по вечернему Челябинску через многочисленные пробки, успеваем узнать, что в отделении многие учатся в юридическом институте. Будущий юрист Рафай Фаисханов поведал, что успех группы часто зависит от игры мысли всего коллектива:

— Однажды оперативники вычислили наркопритон на Каслинской. Дело было в прошлом сентябре. Поступила информация, что одна семейная пара торгует наркотиками у себя на квартире. Это первый этаж.

Окна зарешечены, дверь железная. На стук милиции семейка не открыла бы и все улики непременно смыли бы в унитаз. Мы, отделение лейтенанта Юсупова, подготовили женщину с пачкой газет, которая встала перед дверным глазком, постучалась.

Группа захвата находилась под дверью. Бабулечка хорошо сработала: якобы принесла почтовое извещение. Хозяин открыл без проблем. Захват произошёл мгновенно.

Преступники даже не поняли, что произошло, когда у них на руках защёлкнулись наручники. В ходе проведённого обыска были обнаружены 300 граммов героина. Один грамм этой отравы стоил тогда на криминальном рынке примерно 800 рублей. Вот и посчитайте убытки преступников.

Операция начинается

Мы прибываем к зданию Курчатовского РОВД. В присутствии корреспондентов «ВЧ» все бойцы совещаются. И командир Марат Юсупов быстро вводит нас в суть дела:

— Вчера около трёх часов дня был совершён грабёж. У человека в такси отняли дорогой сотовый телефон. Потерпевший запомнил номер машины. Автомобиль разыскали и пригнали сюда, к райотделу. В салоне автомобиля оперативников ждал сюрприз — паспорт гражданина Чеченской Республики.

Согласно прописке этот человек проживает в Коркино. По фотографии из паспорта потерпевший опознал грабителя. По словам водителя такси (кстати, тоже из Коркино), паспорт оставлен в залог за будущую оплату за поездки. И если водитель не сообщник преступника, можно попытаться устроить «радиоигру».

 Скорее всего, грабитель не знает, что потерпевший и водитель, а также его собственный паспорт в милиции. Можно позвонить на известный потерпевшему номер и договориться о встрече.

По дороге в Коркино

На «радиоигру» отправились двое из отделения в здание РОВД вместе с потерпевшим. Остальным предстоит проверить адрес прописки в Коркино: а вдруг там и находится молодец, а в Челябинск совершает набеги по своим делишкам.

Немедленно взвывает мотор, и смекалистый водитель Степан Глазырин прокладывает путь за городскую черту. Только на трассе начинаем понимать, что «больничка» ещё тот автомобиль.

Форсированный движок чуть напрягся, и мы уже обгоняем маршрутки и иномарки. Снаружи похоже, будто летит «скорая помощь» по экстренному вызову. «Доктора» с автоматами задумчиво покачиваются в темноте салона.

Внезапно вспомнился рекламный слоган одного лекарства: «Лишь только боль заявит о себе — нанесите ответный удар». А разве преступление не есть чья-то боль? Вот и сейчас, не задумываясь о расстоянии, летит машина для ответного удара…

Пришли данные на человека, ради которого сорвались в Коркино. Некий Адам (фамилию не называем. — Авт.), уроженец Чечни, числился в федеральном розыске, был задержан, отбывал наказание по статье 105 — убийство.

Вкрадывается сомнение: а вдруг там целая банда свила гнездо! Спрашиваю:

— Вот вас пятеро, а если там, в адресе, их будет десять?

Бойцы смотрят в темноту за окном. Каждый, наверное, думает о своём. Алексей Непомнящих спокойно говорит:

— Значит, десять будут лежать мордой в пол.

Проверка

В Коркино на сонной деревенской улице темно и тихо. Отыскиваем нужный дом, и вся группа цепью подходит к воротам, за которыми заливается собака. Стучать приходится долго.

Вышла женщина и начинает ругаться. На призывы милиции открыть дверь и поговорить она не соглашается. Но удаётся выяснить, что человек по имени Адам действительно здесь прописан, но не проживает и не появляется.

— Мне заплатили — я прописала, — злобно говорит женщина. — Где он бывает, не знаю.

В дом входить насильно нельзя, чтобы проверить, не прячется ли кто в подполе, — нет постановления прокурора. Закон в таких случаях, получается, на стороне преступников. Ведь эффект внезапности потерян.

А значит, можно по телефону предупредить сообщника или найдётся время, чтобы уйти огородами под покровом ночи. Но бойцы, не тратя времени, уже разговаривают с соседями. Устанавливают имя женщины, её образ жизни.

Действительно, у соседки никого не бывает. «У кого совесть чиста, тот спокойно открывает милиции», — замечает рядовой Денис Шайхитдинов. Оценив обстановку, командир группы Марат Юсупов принимает решение возвращаться в Челябинск.

Не пустые хлопоты

Подъезжаем к зданию УВД Челябинска. Бойцы объясняют, что в данной истории ещё не поставлена точка и работа будет продолжаться. Мы прощаемся с людьми, чья профессия — лезть поперёк батьки в пекло. У них дежурство продолжится до утра, и кто знает, куда придётся отправиться.

На другой день я узнал от подполковника Бредихина, что «радиоигра», затеянная группой Юсупова, закончилась этой же ночью благополучно. Преступника выманили на разговор и задержали.

Сергей ТАРАН. Фото Егора БАЗЫЛЁВА