Меню

«Кузнечное ремесло» профессора Кофанова

12.02.2009 20:25 26 (11159)


Сегодня известному отоларингологу профессору Роберту Кофанову исполняется 70 лет. Накануне корреспондент «ВЧ» встретился с юбиляром на его рабочем месте —  в отделении оториноларингологии Челябинской областной больницы. На часах 10.00. Роберт Васильевич в своём кабинете консультирует пациента. Через час у доктора операция. В плотном графике —  немного времени для интервью.

Кресло для чемпионов

Профессор листает увесистый альбом с чёрно-белыми фотографиями. Это живая история кафедры оториноларингологии ЧГМА, которую с 1990 года возглавляет Роберт Васильевич. Нынче кафедра тоже отмечает юбилей — 65 лет. С первых дней существования её клинической базой является лор-отделение областной больницы.

Во время войны в Челябинск эвакуировали Киевский мединститут. После освобождения Украины большинство учёных вернулись на родину, но некоторые остались и продолжили свою работу в нашем городе. Среди них был доцент Александр Вячеславович Быстренин. Он руководил кафедрой в первые послевоенные годы.

В 1952 году из Ленинграда приехал профессор Абрам Харитонович Миньковский. 22 года он был заведующим кафедрой, воспитал плеяду молодых учёных. В числе его учеников профессора Евгений Александрович Купряшкин, руководитель кафедры с 1974 по 1990 год, и нынешний заведующий Роберт Васильевич Кофанов.

Изобретения южноуральских учёных сейчас с успехом используются в России. Вот, например, вестибулометрическое кресло.

Эта конструкция для диагностики заболеваний внутреннего уха и тренировки вестибулярного аппарата была создана профессором Миньковским и сотрудниками его кафедры в содружестве с учёными политехнического института.

Чудо-кресло использовали в работе со спортсменами, в частности с Лидией Скобликовой, для тренировки вестибулярного аппарата. Сегодня усовершенствованные конструкции можно, например, встретить в Звёздном городке, в центре подготовки космонавтов.

— Наш вестибулометрический стенд — прадедушка современных установок, — Роберт Васильевич показывает фотографию первого «тренажёра». — К сожалению, вы можете увидеть его только на снимке. Он у нас не сохранился даже в качестве музейного экспоната.

Уши на «ремонте» 

Более сорока лет сотрудники кафедры возвращают пациентов лор-отделения, потерявших слух, в мир звуков. На базе Челябинской областной больницы с 60-х годов делают слухоулучшающие операции — восстанавливают разрушенные воспалением барабанные перепонки, заменяют повреждённые слуховые косточки.

В арсенале профессора Кофанова 18 изобретений и патентов. Первый он получил в 1980 году за протез, который замещает функции молоточка, наковальни, стремени — трёх слуховых косточек.

— Один мой приятель как-то заметил: в твоей работе термины как в кузнечном ремесле. А что делать? Не я их придумал, — улыбается Роберт Васильевич и демонстрирует сложное изображение человеческого уха в разрезе. — Самая малая косточка в человеческом организме — это стремя.

Оно передаёт звуковые колебания на внутреннее ухо. Но в результате хронического воспаления откладываются соли, стремя, которое в норме подвижно, фиксируется, и человек перестаёт воспринимать звуки. Вот механизм тугоухости. Но мы можем удалить поражённые косточки, заменить их искусственной конструкцией.

После операции в 80 процентах случаев слух улучшается. И необходимость в слуховом аппарате отпадает. Согласитесь, девушке гораздо приятнее слушать комплименты без такого механического «посредника».

Иногда длительное воспаление полностью разрушает барабанную перепонку. В таких случаях проводится имплантация. По сути, больному делают новую перепонку, которая, по словам профессора, ничуть не хуже прежней, хорошо передаёт звук на внутреннее ухо. И пациент просто счастлив.

В этом мы убедились, заглянув в палату, где уже готовились к выписке несколько пациентов профессора Кофанова.

— Вот мой земляк из Курганской области. Сегодня выписываем, — знакомит Роберт Васильевич с одним из своих больных. — Как самочувствие?

— Отлично, — мужчина не скрывает радости. — Я уже машину вызвал.

— У больного хронический гнойный отит. Операция была неизбежна, — комментирует доктор. — Раньше нам приходилось делать разрез за ухом. Теперь, обратите внимание, никаких следов. Операцию делаем без разрезов — через ушную воронку
с помощью специальных устройств.

На соседней кровати чаёвничают два брата-близнеца — Сергей и Игорь. Похожи как две капли воды. В первое время медсёстры всё время путали их. И проблема у близнецов общая — стали терять слух.

— Я работаю водителем. К тому же охотник и рыбак. Без острого слуха — никак, — рассказывает Сергей. — Узнал, что в Челябинске мне могут помочь (братья приехали из Башкирии. — Авт.). Роберт Васильевич сделал операцию на одном ухе — отлично стал слышать. Сейчас вот второе ухо «отремонтировали».

— А я брата сначала на разведку в ваш город послал. Решил посмотреть, что получится, — делится хитрой уловкой Игорь. — Теперь вот вслед за братом приехал. И не жалею — слух мне здесь вернули.

— У этих ребят тяжелейший случай, — поясняет Роберт Васильевич. — Соли поразили все слуховые косточки — молоточек, наковальню, стремя. Все болезни родом из детства. Вероятно, когда-то Сергей и Игорь перенесли острый отит, а с возрастом заболевание напомнило о себе. Понимаете, организм так устроен, что ничего не прощает.

УЗОЛ заменит операцию

— Роберт Васильевич, на ваш взгляд, число заболеваний уха, горла, носа увеличивается?

— Скорее мы наблюдаем перераспределение в структуре лор-патологии. Например, заболеваний верхних дыхательных путей стало больше, чем поражений уха. Причин много. В частности, неблагоприятная экология, бесконтрольное применение капель для носа и так далее.

Поэтому мы сосредоточили внимание на лечении носа, придаточных пазух и других органов. В 70 — 80-е годы прошлого столетия на нашей кафедре был разработан новый аппарат УЗОЛ (ультразвуковой облучатель).

Под его воздействием любая жидкость, даже обыкновенная вода, приобретает чудесные свойства: образуются микропузырьки, которые несут в себе энергию, обладают бактерицидным действием.

С помощью этого аппарата мы можем лечить, например, хронический тонзиллит. Данному вопросу была посвящена кандидатская диссертация ассистента нашей кафедры Киры Зыряновой.

Использование нового метода позволило в разы сократить число операций по удалению миндалин. В народе давно подметили: после их удаления человек начинает чаще болеть. Защита слабеет, иммунитет снижается.

Сейчас мы отдаём предпочтение консервативному лечению и получаем хороший эффект. Ультразвуковое воздействие совершенно безболезненное. Поэтому на процедуру без страха приводят даже малышей двух-трёх лет. Такая терапия помогает ребятишкам, у которых часто воспаляются аденоиды.

История с продолжением

...Роберт Васильевич перевернул последнюю страницу фотоальбома. 65 лет жизни кафедры и отделения оториноларингологии пронеслись как кадры кинохроники. Но на этом история не закончена. Она продолжается.

В этом году в Челябинск вновь приезжают специалисты из Санкт-Петербурга. Они осмотрят маленьких кандидатов на кохлеарную имплантацию — операцию по пересадке искусственной улитки, которая позволяет вернуть слух глухим детям.

В питерской клинике уже прооперировано 47 ребятишек из Челябинской области. В этом году показательная операция впервые пройдёт в Челябинске. Её проведёт главный отохирург северной столицы. В дальнейшем южноуральские хирурги поедут учиться в Санкт-Петербург.

Профессор Кофанов мечтает направить на учёбу свою талантливую ученицу, уже защитившую кандидатскую диссертацию, Ирину Дубинец. Сегодня она заведует сурдологическим кабинетом и занимается подбором юных пациентов для кохлеарной имплантации. Но это уже совсем другая история.

А пока профессор включает электрочайник. Чашка чая для тонуса — традиционный ритуал перед каждой операцией. В дверях кабинета появляется пациентка. Молодая женщина немного волнуется.

— Ну что, Светлана, дождалась своего часа? Будем надеяться, что всё у нас пройдёт хорошо, — ободряет её Роберт Васильевич.

— Семь лет назад у меня правое ухо стало плохо слышать, — рассказывает пациентка. — Сейчас шум в ушах. Я и раньше обращалась к врачам. Лечилась, но безуспешно. Мне объяснили, что выхода два: или слуховой аппарат, или хирургическое лечение. Роберт Васильевич убедил делать операцию. Я доверяю профессору.

Рубрику ведёт
Наталья ФИРСАНОВА
fnv@vecherka.uu.ru

Фото Вячеслава НИКУЛИНА