Меню

Музей, которого пока нет

26.01.2009 12:40 13 (11146)


— Ах, Николай Сергеевич, скука-то какая, — субтильная дочь купца Филатова томно обмахнулась надушенным платочком и поправила на атласном плече шёлковый зонтик с бамбуковой рукоятью.

— Да полноте, Анастасия Ивановна. Вы посмотрите, как Миасс-то разлился. Благодать… — чиновник нервно подвигал шеей, затянутой в узкий воротничок форменного мундира.

С Уфимской улицы донёсся грохот тележных колёс по мостовой. В Одигитриевском женском монастыре негромко ударил колокол. Солнце встало в зените над ярмарочным Челябинском. Заканчивался XIX век…

— Всё у вас, Николай Сергеевич, по ранжиру, оттого вам и скучно не бывает. Проводите меня, матушка к чаю заждалась.

Рука, затянутая в перчатку, гневно захлопнула зонтик. Филатова зацокала каблучками в сторону Сибирской. Чиновник поспешил за ней, на ходу поправляя пенсне, норовящее сползти со вспотевшей переносицы...

Назревшая необходимость

И зонтик этот, и пенсне сейчас передо мной. Пожелтел шёлк, погнулись спицы, истёрлись стёкла. Предметы жили, меняли владельцев, и лежать бы им в музее, под стеклом и светом галогеновых ламп.

Но пенсне примерил редакционный фотограф, а зонтик раскрыла Вера Гейль. Вера — начальник музейного отдела Центра историко-культурного наследия (ЦИКН). Отдел есть, а музея нет. Впрочем, Веру нельзя назвать «королевой без королевства».


— Сегодня в нашем хранилище ждут своего часа более 70 тысяч экспонатов, — говорит она. — В основном это негативы, фотографии, документы. Есть предметы быта, одежда, музыкальные инструменты.

Ещё предстоит огромная собирательская работа. Настанет время, и мы кинем клич всем челябинцам, чтобы перетрясли бабушкины сундуки, поделились с музеем, которого пока нет.

Нужен ли городу собственный музей, который мог бы рассказать о судьбе мегаполиса с первых дней его основания? Ответ кажется простым и однозначным: «Конечно!»

Однако создание музея города в условиях финансового кризиса — задача нетривиальная. Тем более в Челябинске до сих пор такого учреждения попросту не существовало. Были музей Уральского общества любителей естествознания, отраслевые музеи, музей истории края.

Краеведение развивалось в региональном направлении, осваивало «крупные формы» административных единиц. Промышленные города в советское время не имели самостоятельности. Москва, Ленинград обладали средствами, чтобы увековечить свою историю, — у областных центров такой возможности не было.

Зато в Челябинске есть Центр историко-культурного наследия.

— Мы занимаемся не только формированием экспозиционного фонда будущего музея, но и изучением истории города, проведением конференций, публикацией научных материалов, ведём работу по сохранению памятников монументального искусства.

До последнего времени наш центр был единственным в России. Недавно подобное учреждение открылось в Калуге, — рассказывает директор ЦИКН Андрей Скориков (на снимке).

Деловой подход

Наш разговор происходит в полуподвальном помещении центра. Электрические лампы освещают шкафы с солидной подборкой научной литературы.

Воздух пахнет непередаваемым запахом библиотечного хранилища — немного ладаном, чуть-чуть пылью, — в общем, историей и временем. Музей Челябинска на глазах обретает зримые черты.

— Экспозиция будет построена по принципу показа жизни города через проблемный подход, — по-деловому сообщает Скориков.

— Функции разных городских зданий менялись в зависимости от требования момента. Скажем, в начале ХХ века обязательным атрибутом городских домов были конюшни, бани, колодцы.

Со временем изменилась функциональная нагрузка на здания, они стали другими. Наша задача — затронуть этими перипетиями чувства посетителей.

К слову, здание, переданное будущему музею, одно из самых старых и известных в Челябинске — бывший геологический музей по улице Труда, 98.

Оно принадлежало купчихе Матрёне Михайловне Шиховой, построено в 1851 — 1860 годах и было одним из семи каменных домов, существовавших в то время в Челябинске.

В 80-х годах ХIХ века дом был продан наследниками Шиховой Владимиру Корнильевичу Покровскому, бывшему в разные годы городским головой, председателем первой биржи, создателем челябинской организации кадетов.

В 1907 году ему было присвоено звание почётного гражданина. Дом использовался Покровским для сдачи внаём. В нём располагались народное училище, полицейское управление, телефонная станция и телеграф. С 1869 года здесь действовал клуб Общественного собрания.

— Давайте представим, что нет никакого кризиса и всё будет хорошо, — предлагаю Андрею Ильичу. — Когда в таком случае челябинцы смогут посетить музей города?

— По городской целевой отраслевой программе по сохранению историко-культурного наследия в 2009 году мы должны завершить капитальный ремонт здания. Несмотря на то что снаружи оно выглядит неплохо, внутри работы очень много.

Нужно укрепить фундамент и поменять перекрытия. Во втором квартале 2010 года музей должен открыть двери. На первом этаже разместятся экспозиции — примерно 150 кв. м площади, на втором под них выделено ещё около 200 кв. м. В этом году запланировано выделение на капитальный ремонт 13 миллионов рублей. Но, сами понимаете, это в случае оптимистичного развития ситуации…

Многие исторические пласты мы просто не в силах вернуть. Ещё лет 50 назад в Челябинске были дома, построенные, по оценке краеведов, в последней трети ХVIII века.

Сейчас таких не осталось — историю города придётся иллюстрировать бытовыми и архивными материалами, — сокрушается директор ЦИКН.

Загадочный город

Во время разговора я вспомнил, как в детстве удивлялся дате на литом канализационном люке недалеко от старого элеватора у парка имени Пушкина. И сейчас в Челябинске осталось много загадок. По крайней мере, их не может не быть. И верно.

Андрей Скориков подтверждает:

— Да, проблем, которых не касались исследователи Челябинска, множество. Мы даже выпустили книжную серию «Челябинск неизвестный». Вышли уже три тома, только что сдали в печать четвёртый.

Судя по толщине книг (первый том — брошюра в мягкой обложке, третий — объёмистое исследование страниц на 400), одни загадки рождают другие. Как снежный ком растёт число тайн, которые ждут своих исследователей.

Скажем, в первом выпуске «Челябинска неизвестного» есть статья, посвящённая подземным коммуникациям. Автор считает, что до революции в самом центре города существовала подземная магистраль, по которой ездили гружёные повозки незаконных добытчиков золота.

Вместо эпилога

Интересное дело: по долгу службы мне часто приходится общаться с челябинцами «в добровольном изгнании» — начинающими москвичами или питерцами, покинувшими город ради карьеры. Им часто снится Челябинск.

В нём есть очарование. После третьей рюмки каждый готов собрать чемоданы, и бежать, и раствориться в южноуральской хмари… Слегка неосознанно любят свою Челябу горожане, часто читаешь в ЖЖ оды серым кварталам и провинциальной неспешности. Нужен ли южноуральской столице музей? Конечно.

Признаваться в любви следует при свечах.
Кстати, на последней странице «ВЧ» вы найдёте первое задание конкурса по истории города.

Сергей КУКЛЕВ
Фото Валерия БУШУХИНА