Меню
28 Марта 2017, Вторник

Ровесница города живёт на улице Труда?

12.09.2008 00:00 174 (11057)

Одно из старейших деревьев в Челябинске растёт во дворе здания трамвайно-троллейбусного управления (ныне «Челябгортранс») по улице Труда, 66. Это лиственница, возраст которой, по разным оценкам, может достигать двухсот лет и даже больше.

Более точно установить это можно только по стволовым кольцам, когда век дерева подойдёт к концу, или с помощью специального оборудования, не наносящего растению вред. Хочется, чтобы этот зелёный старожил простоял здесь ещё не одно десятилетие.

Об этом редком дереве «Вечёрке» рассказал краевед Владимир Борисов после газетной публикации «Деревьям отогрели душу» об уникальных исторических деревьях — даурских  лиственницах на проспекте Ленина.

— В своей статье вы ничего не сказали о самом старом дереве Челябинска, существующем с его основания, — позвонил в редакцию Владимир Георгиевич. — Это лиственница рядом с бывшим домом купца Колбина, известного в начале прошлого века горожанина. Ещё двадцать с лишним лет назад об этом дереве в своих воспоминаниях рассказывала мне его дочь Мария Васильевна Колбина, которой уже нет в живых.

Этот звонок стал поводом для того, чтобы навестить редкое дерево и бывший дом купца Колбина и попытаться выяснить реальный возраст уникального экземпляра.

Возле дома Колбиных

Старость дерева, как и старость человека, выдают морщины, осанка, неброский наряд. Но это не про нашу героиню лиственницу. Горделиво и прямо возвышается она над улицей Труда, взирая с высоты своего возраста на проезжающие машины и спешащих прохожих.

Издалека бросается в глаза её яркая зелёная крона. Стоит она, как и сто лет назад, рядом с каменным фундаментом дома, закрытая с улицы от пешеходов и машин хозяйственными постройками «Челябгортранса».

На их покатые крыши нам с фотокорреспондентом Вячеславом Никулиным пришлось забраться, чтобы сделать снимки и погладить ветви зелёной красавицы.

По словам начальника административно-хозяйственного отдела «Челябгортранса» Марии Каримовой, два раза в год сотрудники управления устраивают на прилегающей территории субботники. Тогда и лиственнице перепадает доля внимания — вокруг неё убирают опавшую хвою и организуют поливку.

 Возраст этого дерева здесь, конечно, никому не известен. Но история дома, в котором сегодня располагается «Челябгортранс», знакома всем сотрудникам.

Семейные предания

В истории Челябинска род Колбиных занимает почётное место. Один из его представителей, предприниматель и меценат начала прошлого века Василий Михайлович Колбин,  прославился своими прогрессивными взглядами и нововведениями. Например, именно он впервые в городе зажёг электрические уличные фонари, соорудив во дворе своего дома электростанцию.

 Был одним из организаторов телефонной связи в Челябинске. А в 1907 году Василий Колбин предложил городским властям запустить в городе электрический трамвай. Но его проект не поддержали, посчитав затею неоправданно затратной.

Случайность это или воля судьбы, но сего-дня в доме купца Колбина располагается управление «Челябгортранса», курирующее всю работу городского электрического транспорта.

Известно, что в доме мецената  любили бывать знатные горожане, гости города. Пообщаться с хозяином дома они почитали за честь. Но дом купца был примечателен ещё и тем, что в его дворе росли высокая лиственница и вяз.

По одной из версий, которую корреспонденту «ВЧ» рассказала правнучка Василия Михайловича Колбина редактор телерадиоцентра «Восточный экспресс» Елена Рохацевич, лиственницу посадил сам хозяин дома в честь рождения сына.

 Но краевед Владимир Борисов утверждает, что это дерево росло здесь задолго до того, как дом был приобретён у купца Сапожникова.

Другое семейное предание гласит, что дети Колбина, а семья была многодетной, любили затевать под лиственницей и вязом игры. Но примерно в 1910 году вяз поразила молния, и его пришлось спилить. Ярко-алый сок, сочившийся несколько дней из поверженного ствола, напоминал впечатлительным детям кровь.

 Вскоре к этому месту стали приходить странные люди, пугая детей своим внешним видом. И хозяин дома распорядился выкорчевать пень. Это семейное предание подтвердила корреспонденту «ВЧ» и внучка Василия Колбина Алла Дмитриевна Фехнер.

Сегодня на здании по улице Труда, 66 висит мемориальная доска в память о «личном почётном гражданине Челябинска» Василии Михайловиче Колбине. Многие из его потомков проживают в родном городе и сегодня. А на прежнем месте растёт старая лиственница, свидетельница его славных дел.


Её года — её богатство

— Нет, на триста лет это дерево не тянет по диаметру ствола, — разуверила меня директор ботанического сада Челябинского государственного университета Вера МЕРКЕР. — Лиственница — быстрорастущее дерево. Поэтому на фотографии столетней давности она может выглядеть довольно крупной.

Но этому экземпляру на вид примерно 150 — 180 лет, хотя здесь нужно учитывать, что она растёт в городских условиях. В любом случае это одно из старейших деревьев в Челябинске.

По оценкам Веры Викторовны, сейчас лиственница находится в угнетённом состоянии, как и многие её городские собратья. Это видно по неравномерно развитой кроне, затруднённому доступу влаги к корням. Прожить этот экземпляр может ещё  полтора-два века, если уделять ему должное внимание — не забывать о подкормке, поливе.

— Вообще лиственницы — уникальные деревья, — рассказывает Вера Меркер. — Они красивы в любое время года и считаются ценнейшей породой деревьев. Кроме того, это долгожители, несмотря на все тяготы жизни в городской среде. Самая знаменитая — лиственница в Санкт-Петербурге, которую более 300 лет назад посадил Пётр I.

А в Челябинской области специалистам известны лиственницы с диаметром ствола 1 — 1,2 метра. Редкие экземпляры растут в парке Зюраткуль и Уйском бору. Их возраст оценивается в 200 — 250 лет.

Диаметр ствола лиственницы на улице Труда около сорока сантиметров. Но, делая скидку на её городскую прописку, можно предположить, что она ненамного младше своих лесных соплеменниц. А повидала на своём веку гораздо больше. Всё-таки в городе все годы жила.

Дарья ЛУКАШЕВСКАЯ. Фото Вячеслава Никулина и из архива



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»

Главное за сегодня

Год конкретных результатов Год конкретных результатов

Как Челябинск пережил 2016 год и что ждет его впереди? Глава города Евгений Тефтелев отчитался о работе администрации и планах на будущее.

Александр Кондратьев: По нашей инициативе возбуждено первое уголовное дело за экологическое преступление Александр Кондратьев: По нашей инициативе возбуждено первое уголовное дело за экологическое преступление

Александр Кондратьев возглавляет прокуратуру Челябинской области около полутора лет. За это время среди подчиненных он заслужил репутацию человека, любящего во всем порядок и особо ценящего уют. С его приходом в областной прокуратуре появилась красивая, хоть и небольшая оранжерея, обустроен стенд спортивных побед сотрудников. Однако самое главное в прокурорском деле — особая тщательность и скрупулезность при надзоре за самыми разными делами. Об итогах работы своего ведомства в прошлом году, резонансных делах и личных планах Александр Кондратьев рассказал журналистам «Вечернего Челябинска».

«Правосознание» против «черных риелторов», или «Я сам обманываться рад…» «Правосознание» против «черных риелторов», или «Я сам обманываться рад…»

Строчка из классика, вынесенная в заголовок, если не в полной мере, то в большей степени объясняет, почему мошенничество с недвижимостью в наше время становится классикой преступного жанра, все чаще фигурируя и в полицейских сводках, и на страницах СМИ, да и просто у всех на слуху и на устах. Может статься, не так страшны «черные риелторы», как фатальна юридическая неграмотность их жертв. Цитировать бы в таких случаях другую крылатую фразу - «Предупрежден – значит вооружен».

2103-2.png

2103-3.png

модуль_4.jpg




букет 180 240.jpg

180x150.jpg

cirk_nikulina_180x240.jpg

180x240.jpg

240x80-gub.jpg

20032017.jpg

нино.jpg

Азбука_180 150.jpg

Строим храм вместе

180x240.png