Меню

Театр возглавил Мастер

28.07.2008 00:00 140 (11023)

Драматический театр имени Станиславского сменил руководство. Труппу возглавил популярный актёр и режиссёр Александр ГАЛИБИН. Одна из его последних нашумевших работ в кино — роль Мастера в многосерийном фильме Владимира Бортко «Мастер и Маргарита». Накануне премьеры картины журналистам «Вечёрки» удалось взять у народного артиста России эксклюзивное интервью. Некоторые откровения Александра яркими штрихами формируют неординарный образ нового руководителя московского драмтеатра.

— Я всегда ПОЗВОЛЯЮ СЛУЧИТЬСЯ ТОМУ, ЧТО ДОЛЖНО, — признался мой собеседник в бытность главным режиссёром Александринки в самом начале интервью. Очевидно, так произошло и в этот раз.

Случилось новое знаковое назначение, несмотря на то что театральные постановки Александра Галибина всегда вызывали разноречивые мнения.

— Критики чаще хвалят вас или ругают? — поинтересовалась я у режиссёра.

— Я вообще очень спокойно отношусь к критике. Всё равно делаю так, как считаю нужным. Давно уже перестал разграничивать хваление и нехваление. Появились какие-то другие критерии.

— Это какие?

— Главное — как я ощущаю материал, актёра, который идёт за мной. Как ощущаю текст, в конце концов проблему, которую мы поднимаем. Думаю, это гораздо важнее, чем чей-то вердикт.

— И всё же есть человек, к которому вы время от времени, трепеща, обращаетесь с вопросом: «Ну как?»

— Конечно, есть. Это я сам. На самом деле я очень объективен по отношению к своим работам. И с юмором у меня всё в порядке...

— У вас счастливая актёрская и режиссёрская судьба. Завидуют?

— Я ведь никогда не делал себе карьеру специально, не строил каких-то ходов. У меня просто другая философия. Я не человек, который сидит и ждёт, когда же что-то произойдёт. Я активный.

Если не делаю одно, то непременно делаю что-то другое. То, о чём думаю, мечтаю, всё равно ко мне придёт. Вопрос — когда это случится. Это может произойти чуть позже, чем бы хотелось. Но я должен быть внутренне готов. Вот и всё.

Почему-то это принято называть буддийской философией. Я так не считаю. Есть, конечно, какие-то элементы... Но всё-таки мне кажется, что это естественное моё внутреннее убеждение, которое просто помогает жить.

— И всё же — завидуют вам?

— Я не знаю наверняка. Любому человеку, который на виду, завидуют. У каждого есть недоброжелатели. Я к этому очень спокойно отношусь. Никому не желаю зла, стараюсь быть ровным с людьми. Так что если и есть у меня какие-то завистники, то они очень скрытные.

Как проявят себя завистники Галибина, покажет время. А пока сотрудники театра очень рады приходу «дорогого Александра Владимировича». С надеждой и оптимизмом они ждут начала нового, 60-го, театрального сезона, «дирижировать» которым будет Мастер.

Татьяна СТРОГАНОВА
Фото Виктора БАСКОВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»