Меню

Медики бывают разными

28.07.2008 00:00 140 (11023)

У нас как-то не принято писать о врачах. А ведь они играют большую роль в жизни каждого. Мне не раз приходилось контактировать с медицинскими работниками. И могу сказать, что к больным они относятся по-разному.

В своё время в горбольнице № 5 (ранее она была № 4) трудился Л.Б. Катайгородский. Это специалист с большой буквы. Он мог дать ценный совет, определить любое заболевание. Перед планированием операции давал мне подробную инструкцию.

Когда он был нашим участковым врачом, его худощавую фигуру часто можно было видеть в нашем квартале. И жители всего нашего участка весьма сожалели, когда он от нас ушёл.

В своё время лечил всю нашу семью. Мне сразу вспоминается дискуссия о том, каким должен быть семейный доктор. Я сразу могу представить Льва Борисовича.

Или другая ситуация. К примеру, работают в поликлинике два врача одной специализации. Но почему-то к одному есть желание идти, а ко второму нет.

Не раз замечал, что утром в поликлинике  № 5, отстояв огромную очередь, большинство больных стараются взять талон на приём к  Г.А. Ежовой, специалисту-эндокринологу. Будто от неё исходит какая-то положительная энергия.

Не могу не упомянуть уролога Д.А. Бондаренко. Это очень грамотный, компетентный специалист,
с достоинством выполняющий свой врачебный долг.

Судьба устроила мне встречу ещё с одним замечательным человеком — хирургом ГБ № 5
В.А. Япрынцевым. Однажды я поскользнулся и сломал ногу. Так этот специалист приложил все усилия, чтобы мне не потребовалось вставлять металлический стержень.

Но, как оказалось, не все выполняют свой долг. Недавно возле магазина «Шатура» у меня отказали ноги. Молодые ребята, находившиеся неподалёку, помогли моей супруге довести меня до скамейки, вызвали машину скорой помощи. Меня привезли в больницу по ул. Российской. Дежуривший невропатолог сразу задал врачу «скорой» вопрос:

— Где ты его подобрал? Зачем сюда привёз?
Последний в долгу не остался и резко ответил:

— Мужчине стало плохо. Я выполнил свой долг, теперь вы помогайте ему. Тем более он проживает на вашей территории.
И после этих слов удалился.

А невропатолог, узнав, что у меня с собой нет полиса, заявил, что вправе отказать мне в медицинской помощи. Жена возмутилась. Но к этому времени я пришёл в себя, и мы решили потихоньку пойти домой.

Мне кажется, что этот невропатолог случайно попал в медицину. Не дай бог, когда-нибудь встретиться с такими нерадивыми врачами. А портреты добросовестных специалистов  должны появляться на страницах газеты с подписью: «Они помогают людям».

Герман ЧУЛЕВ.

Подготовила Наталья АРЕФЬЕВА
aref-nata@ mail.ru

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»