Меню

От ислама до призыва

28.07.2008 00:00 140 (11023)


Минувшая неделя на новости была щедра. Самая обсуждаемая, конечно, — критика Владимиром Путиным деятельности металлургического гиганта «Мечел». На премьерское заявление среагировал не только мировой рынок, но и эксперты, усмотревшие в развитии событий повторение сценария ЮКОСа. Однако не только это волновало южноуральцев на прошедшей семидневке.

Национальные страсти

В Челябинске в очередной раз были арестованы три представителя запрещённой организации «Хизб-ут Тахрир аль-Ислами», и в редакционной почте многих изданий области появились письма-свидетельства общего неблагополучия в мусульманских общинах нашего края.

Авторы этих посланий сомневались в целесообразности приезда в наш город московского исламоведа Романа Силантьева, сообщали о равнодушии местного муфтия Рината Раева и ставили под сомнение компетентность южноуральских чиновников.

По сведениям Романа Силантьева, ставшего главным ньюсмейкером недели по этому вопросу, в Челябинской области кроме традиционной существуют ещё шесть исламских общин, уживающихся друг с другом вполне мирно благодаря усилиям властей.

Тем не менее угроза экстремизма со стороны радикального ислама (ваххабизма) существует. Огромное количество литературы, пропагандирующей джихад — «священную войну с неверными», продаётся в свободном режиме.

Не существует внятного закона, который мог бы ограничить деятельность экстремистских религиозных группировок. В борьбе с радикальными исламистами может помочь поддержка традиционного мусульманского вероучения.

С этой инициативой муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев уже обращался к губернатору Петру Сумину.

Парковочные страдания

Прокуратура области проверила факты, изложенные в обращениях граждан, и выявила нарушения организации платных автомобильных парковок, начиная от неуплаты налогов в бюджет и заканчивая созданием угрозы для жизни и здоровья потребителей.

По мнению прокуратуры, депутаты городской думы в своём решении от 24 апреля 2007 года ввели понятие «парковка», фактически подменяющее понятие «автостоянка».

Именно поэтому разрешения для организации стоянок выдавались по упрощённой форме. В том, кто прав, кто виноват, в ближайшее время будет разбираться арбитражный суд.

Но уже сейчас очевидно, что муниципальным властям пришлось искать решение проблемы в условиях отсутствия федерального закона. Задача прокуратуры — выявлять местные законодательные акты, противоречащие федеральному законодательству.

Характерно, что вышестоящие органы прокуратуры уже признавали позицию челябинской городской думы
обоснованной. В самом деле, выбор невелик: или парковки вдоль дорог, или скопление машин во дворах.

В последнем случае деньги за охрану машин будет взимать криминалитет. В Челябинске более 300 тысяч машин. Прокуратура, предъявляя претензии гордуме, никакой иной альтернативы в решении проблемы не предлагает.

Выборная подготовка

Южноуральские «единороссы» уже определились со списком кандидатов на грядущих довыборах в ЗСО. А вот коммунисты, также рассчитывающие на победу, как и их оппоненты, с выдвижением решили пока повременить.

На минувшей неделе состоялось заседание бюро обкома регионального отделения партии, на котором обсуждался этот вопрос. Постановили: выждать и присмотреться к главным конкурентам в выборной гонке.

Теперь кандидаты от «Единой России» известны, поэтому коммунисты, оценив свои шансы на победу, вскоре предложат своих. Возможно, не по всем трём округам, зато продвижение пойдёт по их собственной программе «21 шаг».

Тезисы апробированы лидером КПРФ Геннадием Зюгановым на последних президентских выборах. Главный южноуральский коммунист Пётр Свечников сообщил, что в программе «21 шаг» предлагается решение всех современных крупных проблем.

Например, по мысли коммунистов, платежи за услуги ЖКХ не должны превышать десяти процентов от семейного бюджета, а важные экономические отрасли должны быть в руках государства, а не частных лиц.

Губернаторский резерв

Именно с такой инициативой — создание губернаторского резерва — выступил на минувшей неделе президент страны Дмитрий Медведев. Но перед этим главам регионов пригрозил ещё и президиум российского правительства: уволят каждого, кто сорвёт отопительный сезон.

Осенне-зимняя пора станет одним из главных критериев оценки деятельности губернаторов. Правда, эксперты к этому отнеслись скептически:  у Кремля и раньше было право увольнять.

Но вот создание общероссийской базы управленцев, где кандидатов на замещение высоких госпостов будет определять сам президент, действительно нечто новое. Журналисты уже успели окрестить ноу-хау главы государства как «медведевский призыв».

Марина КУДРЯШОВА