Меню

Олимпийцы готовы к старту

28.07.2008 00:00 140 (11023)

Олимпийцы нашего города проводят последние тренировки в Челябинске. Перед, возможно, важнейшими стартами в жизни троих легкоатлетов напутствовал глава министерства по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области Юрий Стёпкин.

Министр не понаслышке знает, что такое подготовка к состязаниям. Он сам участник Олимпиады 2000 года в Сиднее. Поэтому чтобы не отрывать тех, кому через считанные недели предстоит защищать честь страны в Пекине, сам приходит к спортсменам на тренировку.

Александр Зверев — легкоатлет. Его дисциплина — бег. В Пекине он будет представлять Россию и Челябинск. Но он не олимпиец. Александр — инвалид по зрению.

Несмотря на это, ни у кого не повернётся язык назвать его человеком с ограниченными возможностями. На своей второй Паралимпиаде он будет лидером сборной и, даст бог, привезёт оттуда не одну медаль.

Ещё один спортсмен, для которого не впервой участвовать в главном  старте четырёхлетия, — Игорь Перемота (на снимке). Он олимпиец бывалый — рельефные мускулы, солнцезащитные очки и голливудская улыбка для прессы. С министром общается непринуждённо:

— Соперники на Олимпиаде очень сильные. Это в первую очередь китаец Лю Сянь, кубинец Дайрон Роблес и все американцы. Постараюсь показать всё, на что способен, и попасть в финал.

Сейчас, когда вы читаете этот номер, Игорь уже находится в Иркутске, где будет готовиться к соревнованиям до 15 августа. В этот день он отправится в Пекин и всего через три дня выйдет на олимпийский старт.

Игорь возвратился к тренировкам, а утомлённые солнцем журналисты и Юрий Стёпкин ожидали шестовика Дмитрия Стародубцева, которого тренер отправил бегать по парку, чтобы тот не получил солнечный удар на открытых дорожках легкоатлетического комплекса имени Елесиной. Наконец олимпиец предстал перед прессой.

— Я начинаю думать о соревнованиях примерно за полдня до старта. До этого стараюсь о предстоящем даже не вспоминать, иначе можно просто перегореть, — немного волнуясь, делится с журналистами секретами моральной подготовки к соревнованиям Дмитрий Стародубцев.

— Если сумею настроиться и прыгнуть свой лучший личный результат, то в десятке, скорее всего, буду, а если при этом ещё и повезёт, то смогу зацепиться и за медали.

Первая в жизни Олимпиада всегда предполагает большие ожидания. Пожелаем Дмитрию и другим нашим спортсменам удачи и будем за них болеть.

Тем более что челябинская делегация олимпийцев, скорее всего, увеличится до 18 человек за счёт включения в сборную нашего ходока Юрия Андронова.

Пётр МАЛЕТИН
Фото Вячеслава НИКУЛИНА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»