Меню

«Мечелу» грозит штраф и проблемы с инвесторами

28.07.2008 00:00 140 (11023)

Премьер-министр Владимир Путин  потребовал провести проверку деятельности горно-металлургического гиганта «Мечел». Владимир Владимирович обвинил компанию в занижении цен на продукцию, которая производится на экспорт. На эти заявления мгновенно отреагировал рынок. В минувшую пятницу, по данным челябинского филиала финансовой компании «Брокеркредитсервис», акции «Мечела» рухнули почти на 40 процентов, а это удешевило компанию на пять миллиардов долларов.

Как сообщают центральные СМИ, Федеральная антимонопольная служба и следственный комитет при прокуратуре должны обратить особое внимание на то, что «Мечел» в первом квартале этого года продавал свою продукцию за границу «по ценам в два раза ниже внутренних, а значит, и мировых».

При этом премьер-министр обратил внимание участников встречи на отсутствие генерального директора «Мечела» Игоря Зюзина, который был приглашён на совещание, но вдруг заболел.

Кстати, эксперты усматривают в этом прямые аналогии с делом ЮКОСа. «Мечел» — практически единственная компания, которая отказывалась работать по долгосрочным контрактам, а цены на уголь для внутренних потребителей у него традиционно были выше цен конкурентов.

Между тем Владимир Путин сосредоточил свою критику на попытке недоплатить государству. «А маржа где — в виде налогов для государства?» — поинтересовался премьер-министр.

Сейчас «Мечелу» грозит крупный штраф и, конечно, проблемы с инвесторами. Пояснений по поводу случившегося корреспонденту «ВЧ» в пресс-службе Челябинского металлургического завода получить не удалось. И в головном офисе «Мечела» от комментариев пока воздерживаются.

Елена ТИТОВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»