Меню

Городу подарили «открытку»

28.07.2008 00:00 140 (11023)

Горожане привыкли видеть школьников в жёлтых футболках на улицах каждое лето. Молодёжные трудовые отряды главы Челябинска делают чистыми газоны, тротуары и дворы Челябинска. К концу подходит вторая смена, и ребята решили приготовить «Открытку городу» — маленький, но искренний подарок.

Праздник с таким названием прошёл возле Дворца пионеров и школьников имени Крупской. Отряды со всех районов города собрались для того, чтобы сделать сюрприз Челябинску.

До дня рождения мегаполиса осталось чуть больше месяца. Совсем не обязательно, чтобы открытка была бумажной. Многие «тимуровцы» танцевали и рассказывали стихи, которые сочинили во время трудовых будней.

Один отряд исполнил знаменитую песню «Город золотой» группы «Аквариум». Ребята уверены, что именно Челябинск вдохновилБориса Гребенщикова на создание такой композиции.

Также отрядовцы создали стенгазеты, плакаты и разрисовали цветными мелками асфальт. Темой всех работ стал родной город или район.

Кристина Качина, ученица школы № 30, в отряд главы города попала впервые. Команда, в которой она работает, называется «Русь». Ребята расшифровывают это слово как «равенство, уважение и сотрудничество».

Работа в отряде сразу же показалась Кристине интересной. Около девяти часов утра дети встречались, завтракали и выходили на уборку города.

Весь июль они очищали от мусора проспект Ленина, улицы Третьего Интернационала и Труда. А однажды даже побывали в зоопарке, где ухаживали за животными. В час дня обедали и вскоре расходились по домам.

Впрочем, так должно быть по расписанию, но на самом деле подростки часто оставались и проводили время вместе. Руководитель отряда «Дети солнца» школы № 153 Дмитрий Решетников считает, что детей привлекает вовсе не материальная премия, а общение.

После совместной работы ученики становятся дружнее. Перед тем как пойти ко Дворцу пионеров и школьников, молодой учитель привёл своих подопечных к памятнику Курчатову.

Эта территория, как и остальные, нуждается в уборке. От своего вожатого ребята узнали, кем был Игорь Васильевич Курчатов, и решили: памятник известному физику должен всегда быть чистым.

Ольга ЗОЛОТЫХ
Фото Виктора БАСКОВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»