«Стесняюсь, когда узнают»

25.07.2008 00:00 139 (11022)

Мы знакомы лет десять. По сути с первых шагов Стаса Ярушина на кавээновской сцене. Сразу распознав в молодом таланте звезду, наша газета пристально следила за его достижениями и профессиональным ростом, радовалась победам. Вот уже год Стас и его коллеги по команде «ЛУНа» не играют в КВН. Клуб весёлых и находчивых стал для них ступенькой в будущее. Теперь у ребят совсем другие игры. Точнее жизнь. Бурная, творческая, столичная. О ней и рассказал Стас в эксклюзивном интервью «Вечёрке».

Работа без пыли

— Сейчас ты московский шоумен и телеведущий. Но в душе-то остаёшься кавээнщиком?

— В душе я остаюсь человеком с чувством юмора. Совмещаю шоуменство в баскетбольном клубе ЦСКА (Москва) и работу на телевидении. Делаем проект под названием «Лига нации» на СТС. Рейтинги достаточно высокие.

Сейчас новый этап творческой жизни. И, если честно, в КВН я не хотел бы возвращаться. Всё рано или поздно должно заканчиваться. За плечами большая школа, реализовал себя в клубе весёлых и находчивых на все сто процентов.

Я вообще-то в спорте хотел работать, но больше видел себя в хоккее или футболе. Уж никак не в баскетболе. Но вдруг поступило предложение от генерального директора баскетбольного клуба ЦСКА (Москва) стать ведущим матчей.

У меня специальный микрофончик такой, выхожу в центр площадки после лазерного шоу, темнота в зале, меня выхватывает луч, говорю: «Добрый вечер, уважаемые дамы и господа, мы рады вас приветствовать, представляем наших соперников…»

Читаю состав, и баскетболисты выбегают на площадку. Потом объявляю ЦСКА — весь зал кричит: «Москва!» На табло загораются номера наших игроков, появляются их фотографии.

Ну ещё, конечно, взаимодействие с болельщиками на мне: «Давайте поддержим команды!» Бывают моменты, когда я должен какую-то информацию зачитать. Непыльная в принципе работёнка. Мне это нравится.

— Имеешь право на предпочтения?

— В баскетболе я болею только за ЦСКА (Москва). Мне этот патриотизм армейский привили, знаете ли, с первой же секунды, как я туда пришёл. Вот и в хоккее болею только за одну команду — челябинский «Трактор».

Когда земляки приезжают играть с командой ЦСКА (Москва), у меня спрашивают: «Ну что, Стас, сегодня ты за кого?» Я честно отвечаю: «За Челябинск, за «Трактор». И тут вы меня хоть расстреляйте!

У меня друзья в сборной России по хоккею, с челябинцем Данисом Зариповым, который играет в казанском «Ак Барсе», очень хорошие отношения. Но и ему я говорю: «Даня, я болею за «Трактор». Дружбе это не мешает.

— Бытовые вопросы уже решены? Как определяешь сейчас своё семейное положение?

— В Москве снимаю квартиру. Не буду говорить, за какую сумму. На собственное жильё копить непросто. Нужно зарабатывать сразу же большущие деньги. Хотя… мысли такие есть.

Перевёз в столицу девушку свою, она перевелась в московский институт. Купили машину. В Москве, кстати, водить гораздо проще, чем в Челябинске. Очень вежливые водители, друг друга пропускают.

Впрочем, есть другая проблема. Хочешь посмотреть Москву — прозевай нужный поворот. Сейчас-то я уже ориентируюсь, а первое время у нас навигатор не выключался.

Он говорить даже может — XXI век! А в Челябинске я недавно сел за руль папиной машины — мне как давай сигналить и чуть ли не в окно говорить, какой я плохой!..

— Но вернёмся в телевизионную стихию. Как ты попал в «Лигу нации»?

— В этот проект вложено очень много сил. Некоторое время назад на казахстанском телевидении мы выпускали YBW-show. Когда проект закрыли, мы создали свой продакшн, закупили монтажную студию, сделали, в общем, целую корпорацию.

«Лига нации» — это большой творческий коллектив, созданный на базе команды РУДН. Меня пригласили  в качестве ведущего.

Лидер самого себя

— В чём основная сложность работы?

— Бывают по три съёмки в день, каждая из которых часа по три. Небольшой перерыв, замена зрителей в студии — и опять на площадку. Сценарий мы пишем сами.

Места для экспромтов много, очень любим импровизировать. Обычно в съёмочные дни домой прихожу в два-три часа ночи. Бывало, и в шесть утра приходил. Трудность в чём?

Для того чтобы ведущему удавалось постоянно поддерживать темп передачи, твои шутки должны подхватывать участники шоу. Если темпа не будет, передача «просадится».

Если команды шутят не смешно, а такое порой бывает, к сожалению, приходится ведущим выруливать. Это немножко напрягает. Сложно работать, когда нет доверия зала.

— К тому же в кадре все должны улыбаться…

— Да улыбки-то мы найдём, это же шоу-бизнес! Другое дело, что в нашем проекте 90 процентов улыбок всё-таки  настоящих.

— С соведущим как складываются отношения? Сангаджи с характером?

— С Сэном отношения складываются хорошо. Мы не друзья, мы коллеги. Для меня друг — слишком серьёзное понятие. У меня есть два-три таких человека — лучшие друзья. Они со мной с детства.

Есть просто друзья — ребята из «ЛУНы». Остальные приятели. Бывает, с Сэном в Москве отдыхаем вместе, в рестораны ходим, футбол смотрим.

— А кто из вас лидер? Нет такой проблемы — перетягивания одеяла?

— Мы с ним абсолютно разные. Каждый из нас — лидер самого себя. Он более строгий, вежливый. Я-то разгильдяй, Господи прости! Всегда таким был и останусь, видимо. То, что получается у Сангаджи, не получится у меня.

И наоборот. Мы в принципе дополняем друг друга. Но конфликт на сцене всегда есть, мы постоянно друг друга стараемся подколоть. Конечно, это конфликт шоуменский, а не внутренне психологический.

— Долгая жизнь ждёт «Лигу нации»?

— Не могу сказать. Судьба любого проекта, который выходит на телеканал, непредсказуема. Вечные передачи — это только КВН и «Что? Где? Когда?».

Сколько проектов оказались провальными! Всё зависит от рейтингов. Если люди будут смотреть передачу, то у нас всё сложится хорошо.

Московское творчество

— «Кто где из «ЛУНы» — вопрос, который часто задают наши читатели…

— Антон Морозенко, Женя Соболев, Дима Пермяков переехали в Москву и занимаются написанием сценария нового сериала «Универ», который скоро выйдет на телеканале ТНТ.

Я, кстати, успешно прошёл кастинг на одну из главных ролей, но так как у меня подписан контракт с СТС и есть определённые ограничения, меня попросили отказаться. Наши ребята пишут «Шесть кадров» — есть такая смешная передача на СТС.

Илья Полежайкин снимает квартиру со мной по соседству, но я его месяцами не вижу. Илюха у нас не только сценарист, но и стал уже актёром второго плана, снимался в сериале «Папины дочки».

Собственно, этот сериал он же и пишет. Играет старшего брата персонажа, которого зовут… Илья Полежайкин. Антон Колбасов, Максим Вахитов работают в офисе «Комеди клаб», пишут сценарии. В

том числе и для «Нашей Раши». Алексей Иванов и друг нашей команды Максим Шкаликов, который играл за московский «Мегаполис», вдвоём снимают в столице трёхкомнатную квартиру.

Но скоро, видимо, Макс уедет от Лёхи, потому что всё хорошо на личном фронте. Они тоже занимаются сериалами и пишут шутки кавээновским командам из высшей лиги. В Москве теперь и Таня Морозова.

— Твой переезд был таким стремительным. Однако вряд ли решение было спонтанным…

— Меня 10 лет звали в Москву. Я никак не мог согласиться. Считал, что мне комфортно и в Челябинске. У меня были КВН, гастроли, зарабатывание денег... Но когда-то всё заканчивается. По большому счёту с нашей работой в Челябинске делать нечего.

— Не Стасу Ярушину об этом говорить, который всегда был востребован и задействован во всевозможных шоу.

— Мне этого было мало — я хотел большего. Решение действительно было принято спонтанно. Просто собрал вещи и уехал. В Москве работы очень много. Цены в шоу-бизнесе!..

Из Челябинска звонят, просят провести какое-то мероприятие, а нужную сумму выплатить не могут. С единицами довелось договориться. На корпоративки еду только за те деньги, за которые готов работать.

Другое дело — городские мероприятия. Для Челябинска рад сделать всё возможное. Пацанов сейчас подбиваю осенью дать сольный концерт «ЛУНы». Понятно, что мы потеряем на этом, а не заработаем, но, я считаю, мы должны приехать. Земляки ждут этой встречи.

— Кстати, о «ЛУНе». Конечно, поклонники команды втайне надеются: вдруг «ЛУНа» снова взойдёт на кавээновском небосклоне…

— Нет. «ЛУНа» точно не вернётся. Играть в КВН… это очень тяжело. Мы встали на другую ступеньку, и обратной дороги нет. И вообще, если уходить, то надо уходить красиво.

— Но ведь в истории КВН были прецеденты...

— Думаю, вновь собирались вместе лишь те ребята, кому делать было нечего. Но у нас ситуация обратная. Мы с парнями имеем возможность встречаться только на днях рождения. Месяцами друг друга не видим, живя в Москве.

Я призываю дать всего лишь один концерт. Мы общались на эту тему. Почему бы этого и не сделать для родного города? Просто есть проблема: парни не хотят показывать старый материал.

Времени и возможности писать новые сценарии нет. Но почему не показать лучшее старое? Людям же нравится. И ещё одна проблема есть... Мы уже в костюмы свои сценические не влезаем.

Любимый город

— Каким словом вспоминаешь Челябинск?

— У меня тут недавно спросили: «Ты ж патриот Челябинска, чего тогда уехал?» Говорю: сами понимаете, бизнесмен из меня никакой. Работать на заводе я тоже не хочу. А шоу-бизнес весь в Москве. Но Челябинск не забываю.

Клянусь: я патриот этого города. Где бы ни был, всем говорю: «В Челябе круто — приезжайте!» Сейчас город мне особенно нравится — он стал более европеизированным. Здесь спокойно, комфортно.

Я сюда как в санаторий отдыхать приезжаю. Исколесил всю Россию и с уверенностью могу заявить: в Челябинске живётся на высшем уровне. Конечно, в регионах заработная плата меньше. В Москве бомжи на вокзалах тысяч двадцать доход имеют. И всё же если сравнивать…

— Какие развлечения позволяешь себе в столице?

— На малой спортивной арене Лужников вечерами по воскресеньям играем в футбол с ребятами из «Лиги нации» и бывшими кавээнщиками из «Комеди клаб». Я могу пойти в ночной клуб, выпить пива с раками.

Даже вот руки облезли (показывает ладони. — Авт.), замучился чистить. Ходим куда-нибудь большой компанией футбол или хоккей смотреть. У меня, кстати, брат троюродный Алексей Бадюков за «Динамо» (Москва) играет.

Собираемся, но всё никак не можем дойти до какого-нибудь театра. А вот московские ночные клубы не люблю. Очень всё пафосно, гламурно. Люди, которые стоят на фейс-контроле, считают себя хозяевами Вселенной.

Однажды мы пошли в ночной клуб с ребятами из РУДН. Меня пустили, а их нет… Я фейс-контрольщику говорю: «Понимаете, что вы сейчас сделали глупость? Как я могу пойти один в клуб, если  с компанией отдыхаю?»

Развернулись, в общем, и ушли. С тех пор нет желания в ночные клубы ходить. Зато часто в караоке бываем с «ЛУНой», любим попеть какие-нибудь старенькие песни.

Уровень славы

— В связи с переездом в Москву круг фанаток обновился?

— Мне кажется, их стало меньше, они повзрослели, больше не кидают в меня игрушками. Раньше я был «сладким мальчиком» из команды «УЕздный город». Сейчас всё-таки начинаю уже в мужика превращаться.

И мной интересуются взрослые женщины (смеётся). При этом они не фанатеют, а вполне адекватно смотрят на жизнь. Понимают, что нельзя доставать человека, напрягать. Когда в 14 — 15 лет у тебя срывает башню из-за кумира — это страшно.

Да, мои фанатки повзрослели... Между тем я теперь стесняюсь, когда меня узнают. Раньше, когда начинал играть в КВН, было приятно. Сейчас прямо какой-то комплекс появился. В Челябинске меня часто узнают.

Здесь обсудят триста раз, что на мне надето, как выгляжу, с кем пил, где ел. В Москве до этого никому нет дела. Тоже узнают, конечно, но, к счастью, не каждый первый.

— То есть вполне спокойно можешь себе позволить поездку на метро?

— В Москве этим никого не удивишь. Там звёзды по улицам ходят. Я встретился однажды с Наташей Королёвой, мы с ней знакомы по передаче «Слава богу, ты пришёл!» Идёт она по улице, и никого это не удивляет.

— У тебя есть телохранитель?

— Не такая уж я звезда, чтобы в этом была потребность.

— А хотел бы обзавестись в перспективе?

— Мне кажется это чересчур пафосным.

— Не хочется разве достичь такого уровня славы, чтобы был необходим телохранитель?

— Нет. Честно. Большие деньги — большие проблемы. Давайте посмотрим, что будет лет через десять. Сейчас мне 27 и пока я в телохранителе не нуждаюсь. Если через десять лет вы мне позвоните и скажете: «А вот помнишь наш разговор…»

— …и услышу в ответ: «Я вас не знаю» — будет считаться, что достиг уровня славы?

— Ну что вы! (Смеётся). Я земляков, вместе с которыми «УЕздный город» и «ЛУНа» добивались побед, не забуду никогда. Сколько замечательных публикаций о нас было в «Вечёрке»!

По сути мы ведь одна команда. Пользуясь случаем, болельщиков наших очень хотелось бы поблагодарить. И ещё одну команду… администрации Челябинска и Челябинской области, которые всегда нам помогали.

Татьяна СТРОГАНОВА
Фото Виктора БАСКОВА