Меню

Бегство из города

11.03.2008 00:00 44 (10927)


Признайся, обитатель мегаполиса, что хоть раз в жизни, стоя в пробке (не важно, в троллейбусе или  собственном авто) после бесконечного рабочего дня, задыхаясь от выхлопов, суеты, всеобщего раздражения, ты в сердцах думал: «А бросить бы всё и переехать за город!» Схема «воздух, банька, шашлычки и никаких соседей» очень заманчива. Добротный дом с камином зимой и верандой летом чем не достойная альтернатива квартире в пыльном городе? Тем более что территория вокруг Челябинска сейчас активно застраивается.

Макет благополучия

Не так давно челябинцам был представлен очередной коттеджный посёлок. Сделанный в 3D-Max макет посёлка Роднино (18 километров от Челябинска, 74 дома, своя инфраструктура) напоминает пригород из фильма про Бетховена (сенбернара, а не композитора).

Белые особнячки, аккуратные лужайки, деревья, подстриженные кругляшком. Невольно на ум приходят мальчишки-газетчики на велосипедах и фургончики с мороженым по воскресеньям.

Таким же продуманным благополучием веет и от макета города-парка «Сапфиры Урала» группы компаний «Азия». По словам застройщиков, отличительная черта проекта — гармоничный союз таких составляющих, как природа, искусство и спорт.

Здесь предполагается строительство 240 домовладений. Жителям будет доступна вся городская инфраструктура: спортивные площадки, детские сады, развлекательные заведения, оздоровительный центр, гостиничный комплекс.

Помимо строящихся проектов класса премиум строятся также коттеджные посёлки эконом-класса: Петровский, Премьера и другие.

Оказывается, в современной системе ценностей большинства россиян собственный дом, как оплот стабильности, занимает лидирующие позиции.

Спрос и предложения

Пояснить, применима ли такая «американская мечта» к российским реалиям, согласился руководитель департамента элитной недвижимости АН «Компаньон» Максим Фридман: «В долгосрочной перспективе возможна так называемая антиурбанизация.

То есть часть городского населения переедет в пригороды, а мегаполис останется индустриальным и развлекательным центром. Такой вариант поможет решить проблему с не-хваткой жилья в черте города.

Но для этого нужно создать приемлемые условия для эконом-класса. Если квартира в Челябинске стоит в среднем 2,5 миллиона рублей, то цена на дом для всей семьи в пригороде не должна превышать 1,9 миллиона.

На оставшиеся деньги можно купить две машины. Таким образом, главная проблема — большие расстояния — решаема. Хотя названные суммы вполне реальны, сейчас дом в пригороде за 1,9 миллиона купить крайне сложно, потому что на рынке очень мало предложений.

Для того чтобы такие предложения появились, требуются время, большие инвестиции. Необходима хорошая ипотечная программа, развитая инфраструктура, качественные дороги. Нужно увеличивать пропускную способность дорог и трактов.

Централизованная застройка нежилых районов началась совсем недавно. Рынок развивается. Москва пришла к этому семь лет назад, Пермь — четыре года назад, Екатеринбург — в позапрошлом году, мы — только сейчас.

Южноуральская столица, как обычно, немного отстаёт от своих соседей-миллионников. На данный момент челябинцы не готовы уезжать от города дальше чем на 15 километров.

Они скорее выберут вариант в черте города или в пределах 7 — 8 километров от него. Мы не Москва, и два часа добираться от дома до работы пока для нас непривычно.

Хотим, чтобы всё было рядышком. А цены на квартиры растут, увеличивается количество пробок, да и сам город расползается вширь.

Поэтому сейчас спрос на загородную недвижимость превышает предложение. Причём большинство покупателей ищут не «дом выходного дня» или дачу, а место постоянного проживания.

Но к строящимся посёлкам всегда есть некоторое недоверие — очень много люди обжигались. Репутация застройщика важна, а сильные игроки на рынок ещё не пришли, у них есть площадки в городе. Переход на малоэтажное строительство у таких компаний только в планах».

Ксения БОРОВИНСКАЯ.