Меню

В ожидании перемен

11.03.2008 00:00 44 (10927)


Прошедшая неделя оказалась по-предпраздничному суетливой, но яркой. Обсуждали не только прошедшие выборы президента России, но и делали прогнозы на будущее. Удивительно, но особого внимания от СМИ удостоился не избранный народом Дмитрий Медведев, а его супруга. Видимо, сказалось ожидание самого любимого праздника. Впрочем, были и другие темы, более интересные и актуальные.

Смена структур

Журналисты, чиновники и аналитики очень активно обсуждали грядущие перестановки в исполнительной власти. Эксперты уже готовы предсказывать новую структуру правительства, которая должна определиться сразу после инаугурации.

Чиновники ожидают появления «силового» и «контрольно-надзорного» вице-премьеров. Что касается администрации президента, то её, скорее всего, Медведев будет формировать вместе с Путиным. Но вот что интересно: все в один голос предрекают возвращение в администрацию Александра Волошина.

А пока прежний кабинет работает. Да ещё как! Например, премьер Виктор Зубков подверг резкой критике РАО «ЕЭС России» и других монополистов.

По его словам, они искусственно завышают тарифы за подключение к сетям предприятий малого бизнеса. В выражениях Зубков не стеснялся: «Чубайс и все организации оборзели полностью.

Ни ФАС и никто другой не контролирует их работу». Премьер попросил вице-премьера Жукова до 1 мая принять самые энергичные меры для разрешения ситуации, поскольку «тарифы очень высокие, в ряде городов подключение к электроэнергии доходит до 40, а где и до 50 тысяч рублей за киловатт».

Не удовлетворяет Зубкова и процесс регистрации малого бизнеса. «Никакого «одного окна» нет! Чиновники в этих «окнах», а их несколько десятков, ждут, пока им принесут взятку», — заявил премьер.

По его словам, чиновники требуют взятку от представителей малого бизнеса за сопровождение документов и в этом случае процедура оформления занимает порядка десяти дней, а без взятки — год.

Полк миллиардеров

Многие заинтересованно обсуждали очень интересную статистику. Оказывается, по числу самых богатых людей планеты Россия уступает только США.

Как выяснил журнал «Форбс», теперь именно в российской столице живёт максимальное количество «сливок» мирового бизнес-сообщества.

Эксперты издания насчитали в Москве 74 миллиардера! В Нью-Йорке их на три человека меньше. Если же вглядеться в список, то выясняется, что доморощенные богачи по всем статьям теснят своих конкурентов.

Правда, до первого места по числу миллиардеров, которое занимает США, России ещё далековато — 87 против 469. И всё же теперь россияне оказались на почётном втором месте.

В первую десятку самых состоятельных людей мира вошёл один россиянин — глава холдинга «Базовый элемент» Олег Дерипаска. В его «закромах» «Форбс» обнаружил 40 миллиардов долларов.

В двадцатке самых богатых компанию Олегу Дерипаске составили ещё трое россиян: губернатор Чукотки предприниматель Роман Абрамович, владелец «Северстали» Алексей Мордашов и глава Альфа-банка Михаил Фридман.

Примечательно, что две трети упомянутых в перечне богачей сколотили свои состояния самостоятельно, а не унаследовали их по семейной линии.

Хлеба и удобрений

Мир на пороге продовольственного кризиса. Как и финансовый, он не обойдёт Россию стороной. Согласно последним исследованиям Всемирного банка, эра дешёвых продуктов питания, как и низких цен на нефть, закончилась.

Эксперты в связи с этим предлагают либерализовывать торговлю, чтобы добиться снижения цен. Но российские власти идут своим путём.

Они вводят заградительные пошлины на экспорт зерна, не обращая внимания на то, что внутренние потребности гораздо ниже урожая, ограничивают экспорт минеральных удобрений, мешая тем самым российским бизнесменам конкурировать на мировых рынках.

Но серьёзнее всего на рядовых потребителях могут сказаться ограничения в торговле социально значимыми продуктами питания, которые могут быть введены обсуждаемым сейчас в Минэкономразвития законопроектом о торговле.

В Доме правительства в четверг обсуждалась пятилетняя госпрограмма развития сельского хозяйства. Премьер-министр Виктор Зубков помнит, что «каждый гражданин нашей страны ежедневно, три раза в день, подходит к столу, чтобы питаться, а некоторые и почаще подруливают».

Однако нынешняя динамика продовольственных цен сокращает возможности населения лишний раз подрулить к столу. Инфляция в январе — феврале составила 3,5 процента, причём основным её двигателем по-прежнему остаются цены на продукты питания.

Марина КУДРЯШОВА.