Андрей ПАНИН: «Меня отчислили за аморальное поведение»

24.01.2008 00:00 13 (10896)

На IV церемонии вручения народной премии «Светлое прошлое», состоявшейся в театре драмы в прошлую субботу, статуэтку кентавра получил популярный актёр Андрей Панин. Какое отношение главный злодей российского кинематографа имеет к Челябинску? Да именно здесь прошло его детство! Только нашему корреспонденту он рассказал о своих самых ранних воспоминаниях, о том, как покорял столицу и что скоро станет отцом в третий раз.

Досье «ВЧ»

ПАНИН Андрей Владимирович — актёр, режиссёр.

Родился 28 мая 1962 года в Новосибирске в семье физиков.
Детство провёл в Челябинске.
Окончил Кемеровский институт культуры (режиссёрский факультет) и школу-студию МХАТ.
Заслуженный артист РФ (1999 г.), более десяти раз становился лауреатом различных премий в области кино и театра.
Сыграл более 60 ролей (самые известные — криминальный милиционер из «Бригады» и бандит из «Боя с тенью»).
Супруга — Наталья Рогожкина, актриса МХАТа.
Имеет двоих детей (дочь Надежду от предыдущего брака и сына Александра), готовится снова стать отцом.
Хобби: рисование, охота.

Заводила и бунтарь

— Какие у вас остались воспоминания, связанные с Челябинском?

— «Светлое прошлое» — это правильное название. Моё прошлое связано с Челябинском. Я не помню пасмурных дней. Только светлые. Двор, детство, первая любовь... Я жил здесь с двух до шести лет.

А Новосибирск, где я родился, не помню вообще. В Челябинске жил на улице Энтузиастов, где радиозавод. Это место я помню. А ещё помню песчаный карьер. Я организовал туда побег из детского сада. Потом меня чуть не побили. Наверное, просто жалко стало. Я там ещё кеды свои потерял.

— А кем мечтали стать в детстве?

— Шофёром. Но мечта не сбылась.

— У вас в Челябинске остались родственники?

— В Коркино живут тётя, брат и два племянника.

— Навещаете их хоть изредка?

— Они сами ко мне приезжают. Как говорят герои «Бриллиантовой руки»: «Будете у нас на Колыме...» — «Нет уж, лучше вы к нам».

— Вы получили диплом об окончании института культуры и чуть не закончили пищевой институт. Из последнего вас просто выгнали. За что?

— За аморальное поведение.

— Понятно, что примерным студентом вы не были. Но что такое нужно было натворить?

— Это грустная история. Был санаторий-пансионат, куда завезли студентов на зимние каникулы. Директор, чтобы прикрыть своё очередное воровство, убрал оттуда всю охрану. Ну люди и пожили там «весело» две недели.

Вещи разные происходили: где-то что-то побили, что-то натворили. А когда милиционеры приехали разбираться, я достаточно дерзко себя повёл, убегал от них. Потом КГБ подключили.

По «Голосу Америки» даже говорили про некий бунт студентов в Кемерово. Бред сивой кобылы, конечно. Обычные студенческие каникулы. Ну а меня за особую дерзость в отношении сотрудников милиции отчислили со второго курса.

В профессию привела балерина

— Почему решили учиться в институте культуры и именно на режиссёра?

— Ходил по разным вузам, смотрел, что да как. Кафедра режиссуры находилась на этаже балетных классов. Я увидел красавицу у станка, и выбор был сделан.

— Расскажите, как покоряли Москву: как поступали во МХАТ, где жили, чем тогда зарабатывали?

— Вообще-то я ездил в Москву в целях спекуляции, а во МХАТ поступал параллельно, закупая кроссовки и джинсы. Жили... Да по-разному приходилось.

Иногда даже ночевали в поезде Москва — Петербург. Ну и, конечно, в аэропортах, на вокзалах. А больше не-где было. Своё жильё у меня появилось только в 35 лет.

— Многие известные люди в начале карьеры работали дворниками, продавцами... А вы подобными профессиями «похвастаться» можете?

— Всё что угодно, начиная от регулировщика каких-то там труб на химзаводе и заканчивая... Чёрт знает! Пытался даже по бизнесу ударить. Но понял, что это не моё.

— Вы суеверный актёр? Верите в какие-нибудь профессиональные приметы?

— Верю, но в какие, не скажу.

— Говорят, плохая примета — в гроб ложиться. Вам на съёмках не приходилось?

— Мне Олег Басилашвили рассказал несколько реальных историй про съёмки в гробу, и я решил не испытывать судьбу. По одному из сценариев у меня был такой эпизод, я отказался. Положили статиста.

Похож был — прямо копия. А вот на сцене или в кино умираю постоянно и с удовольствием. Отношусь к этому философски. Это для меня в каком-то роде реинкарнация.

— А ещё знаю примету: если сценарий на пол падает, надо на него мягким местом сесть...

— С негодованием отвергаю. У меня свои приметы. Они, я считаю, у всех должны быть индивидуальные.

Вырос из боевиков

— Вы не только актёр, но и режиссёр. А какое дело вам ближе?

— Да всё нормально. Это грани одного стакана.

— Сейчас как режиссёр что-то затеваете?

— Есть три проекта, но это длинная история. Ещё нужно всё согласовать. Я не хочу полностью зависеть от продакшэна. Пока ведутся переговоры.

— Какие жанры вам как режиссёру больше нравятся?

— Мне интересно снимать про людей. Боевики не люблю, я из этого возраста вышел. Скучно мне.

— А сниматься?

— В трагикомедиях. Это самый сложный, но самый интересный жанр.

— Есть любимая роль?

— Надеюсь, она ещё впереди.

— Как отдыхаете от работы?

— Ленюсь. У меня достаточно активная профессия, поэтому отдыхаю от неё пассивно. Мне бы на пляже или на диване — где угодно, лишь бы можно было возлечь.

— А бывает, что приходится заставлять себя работать?

— Постоянно. А как иначе? Подпинываю сам себя.

— Верно говорят, что талант-ливый человек талантлив во всём. Вы ещё и рисуете замечательно.

— Это жена так считает. Дома картинки мои повесила. У меня даже несколько выставок было, так что кому-то нравится, наверное. Вслух-то все восхищаются. Ну а как по-другому? Кому не нравится, тот промолчит. Я лично от своего художества не в восторге.

— Самый нелепый слух про вас?

— Уже совсем обнаглел, даже не читаю, что про меня в прессе пишут. Поначалу, было, возмущался. Родственники больше расстраивались.

Я активно начал сниматься лет в 35. На ком меня только в то время не женили, в какой только сексуальной ориентации не обвиняли!

Рецепт семейного счастья

— Не могу не затронуть тему злодейства ваших персонажей. Что ни роль, то бандит!

— Я не знаю, почему так все считают. Может, просто эти роли самые яркие или зрители злодеев больше любят. На самом деле из более чем 60 сыгранных мною ролей только семь процентов отрицательные.

— Давайте поговорим о вашей семье. Если не ошибаюсь, у вас супруга Наталья и двое детей.

— Второй только ещё в мамином животе. Должен родиться в конце января — начале февраля. Ждём сына. Но вообще-то это у нас с Наташкой будет второй ребёнок, а у меня — третий. Есть ещё дочь от первого брака.

— Хотела узнать ваш рецепт семейного счастья. Всё же полноценная семья...

— Она не полноценная. Родители-то актёры. Ни друг друга не видят, ни детей. С ними бабушки, тётки нянчатся.

— Так, может, в этом и сек-рет — видеться пореже?

— Может быть. Не успеваем друг другу надоесть, перессориться.

Ирина МАКСИМОВА
ФОТО ВЯЧЕСЛАВА НИКУЛИНА