Меню

СЕМЬ Я НАШЕГО ВРЕМЕНИ

17.12.2007 00:00 237 (10872)


Многодетная мать: прачка или звезда

2008 год ещё не наступил, но его уже «обозвали» Годом семьи. Чего только не придумают в нашем славном отечестве!

Надо полагать, раз год объявили семейным, значит, все рьяно начнут жениться и рожать кучу детей. Как бы не так! Нынче, если не запамятовала, у нас завершается Год русского языка.

Однако не заметила, чтобы народ стал поголовно грамотным. Дети в школах как писали с ошибками, так и продолжают в том же духе.

И вывески с иностранными названиями из нашей жизни никуда не делись (кстати, в «Вечёрке» об этом тоже читала).

Такая же участь будет и у Года семьи. А для наших руководителей главное — объявить очередную кампанию, засветиться с популистской идеей.

Но вот мне лично непонятно, каким образом они планируют возрождать некие семейные ценности, традиции. Да про них в нашем обществе забыли ещё до перестройки!

А сейчас что происходит? Институт современной семьи, можно сказать, полностью разрушен.
Включите телевизор — на экранах сплошь глянцевые красотки.

Такое впечатление, что у них и семьи-то отродясь не было. А их жизнь — сплошные презентации, тусовки и «мыльные» романы.

Надо сказать, образы гламурных див намного привлекательнее для молодёжи, чем некая Нина Кузоватова. Если помните, эта многодетная тётка одно время рекламировала какой-то стиральный порошок.

И вот сидит эта мать-героиня, уставшая от домашнего хозяйства, и уныло рассказывает, как она без конца стирает носочки, колготочки, кофточки для своего огромного семейства. Ну скажите, кто захочет последовать её примеру?

Правда, сейчас на экранах всё чаще мелькают звёзды на сносях, которые отчаянно демонстрируют своё «интересное» положение. Надо думать, для пропаганды деторождения.

Только вот они умудряются, исполнив свой «гражданский долг», сразу же появиться в телевизоре. А почему бы и нет? К их услугам самые лучшие няньки и прочие удобства.

У простой россиянки таких возможностей нет. Есть у меня знакомая молодая пара, вполне типичная для нашего общества. Оба рядовые сотрудники коммерческой фирмы.

Два года они взвешивали, стоит ли им обзаводиться ребёнком, просчитывали, во что это обойдётся семейному бюджету, прикидывали, смогут ли осилить ипотеку. И вот наконец решились. Всё-таки семье нужен наследник.

Будущая мама как могла скрывала своё положение. А когда врачи настоятельно посоветовали ей лечь в больницу на сохранение, пришлось «раскрыть карты» перед начальником.

Молодой женщине тут же предложили написать заявление по собственному желанию. Конечно, она могла бы повоевать за свои права (моя знакомая — дама не робкого десятка).

Но под угрозой оказалась карьера мужа (супруги работают в одной фирме). Будущей маме мягко намекнули, что в случае её сопротивления главе семьи придётся искать работу.

Так что прежде чем вещать о больших и крепких семьях, для начала было бы неплохо поменять психологию наших работодателей, а заодно подумать над достойными законами, которые бы в действительности укрепляли и множили большие семьи.

Вероника С.

____________________________________________________

Когда в доме лад

Недавно Дмитрий Медведев, наш будущий президент (а я не сомневаюсь, что этот приятный молодой человек станет главой государства), сказал: в России надо создавать культ семьи.

Знаете, в другое время я, может быть, и не обратила бы внимания на его слова. Но так совпало, что именно в этот раз меня по-настоящему зацепило.

Дело в том, что аккурат в ноябре ушла от родителей моя внучка. Девушка она славная, учится в академии культуры, подрабатывает.

А тут, пока мать с отцом были на работе, собрала свои вещи и оставила родительский дом. Дочка мне звонит, у самой голос дрожит: «Даша ушла. Мобильник не отвечает».

Только к вечеру «беглянка» объявилась, прислала эсэмэску: «У меня всё хорошо. Сняла квартиру. Буду жить отдельно». Леночка, дочка моя, до сих пор в себя не может прийти от шока, зять тоже сильно переживает.

А я смотрю, современная молодёжь вообще стремится поскорее отделиться от старших. Думаю, это происходит потому, что мы все давно оторвались от своих корней.

Вот я, например, родилась в большой деревенской семье в самом начале войны. Отец погиб на фронте (я его никогда не видела), мама осталась с пятью ребятишками. Надорвалась и умерла рано.

А нас, детей, раскидали по разным детдомам. Выросли мы порознь. И, знаете, особых родственных чувств не испытываем друг к другу.

Живём как Иваны родства не помнящие. Я сама об этом задумалась только на 67-м году, когда внучка из дома ушла.

И ведь у нас многие семьи так живут. Вроде родные, а совсем чужие друг для друга. А без поддержки тяжело. Вот в нашем подъезде семья корейцев квартиру купила. Приехали эти люди с юга, из бывшей союзной республики.

Вы бы видели, с каким почтением они относятся к своей старенькой бабушке. Родственники к ним в гости постоянно ходят. Чувствуется, помогают друг дружке.

Не случайно они в чужом городе (да, впрочем, и стране) адаптируются быстрее, чем мы в новых экономических условиях.

То же самое могу и про китайцев сказать. Они раньше в нашем доме квартиру снимали. Жили так дружненько, прямо настоящей общиной.

Я как-то у одного мужчины спросила: «Чего это вы вместе держитесь? Не уж-то конкуренции у вас на рынке нет?»

Он мне кулак показывает и говорит: «Смотри: один палец сломать легко, а с кулаком это не выйдет. Так вот и у людей». Мудрый народ азиаты!

И нам, россиянам, есть чему у них поучиться. Надо радоваться, что у нас заговорили о культе большой семьи. В моём понимании это та, где под одной крышей вместе собираются и старики, и их дети, и малыши.

Правда, я не согласна, что «ячейка» непременно должна быть многодетной. Сегодня не все могут себя позволить такую роскошь. У одних со здоровьем проблемы, у других с финансами. В общем, причины бывают разные.

Но если Россия хочет быть ведущей и процветающей страной с прекрасным и счастливым будущим, то надо сделать всё для того, чтобы у нас были крепкие семьи, где дружно уживаются представители всех поколений.

А счастливая семья, построенная на взаимном уважении, — это залог процветания нашей державы.

Маргарита Алексеева.

________________________________________________________

КОММЕНТАРИЙ

Возродим традиции?

Сегодня о демографической проблеме не говорит разве что ленивый. Пожалуй, дальше всех в решение этого вопроса зашли в Ульяновске.

Там, не дожидаясь Года семьи, ещё в сентябре объявили акцию «Роди патриота», чтобы потенциальные родители постарались и аккурат к 12 июня произвели на свет патриотически настроенное потомство.

А что делать? Население катастрофически стареет. Если процесс не остановить, мы обречены на вымирание.
На днях услышала такую информацию: чтобы рассчитывать на простое воспроизводство населения, в «ячейках общества» должно быть не меньше трёх-чётырех детей.

Остаётся только надеяться, что грядущий Год семьи всё же принесёт свои добрые плоды. Хорошо, если он не сведётся к одним мероприятиям «для галочки».

Конечно, нынешние власти поступают вполне разумно, предоставляя даже скромные меры материальной поддержки семьям с детьми (правда, только с самыми маленькими). Но раньше и этого не было.

Хочется верить, что заявленный Год изменит подход к семейным проблемам, и не только к финансовым. Важно укреплять детское здравоохранение, делать более доступным внешкольное образование и так далее.

Да и отношение к многодетной семье пора менять. Что скрывать, сегодня в нашем обществе большие «ячейки» воспринимаются как неблагополучные.

А ведь возрождение традиции большой семьи возможно только тогда, когда перед глазами у людей будут достойные положительные примеры.

Подготовила Наталья ФИРСАНОВА. fnv@vecherka.uu.ru