Меню

Жизнь замечательных детей

26.11.2007 00:00 222 (10857)


Допустим, вы решили завтра же сходить с ребёнком в библиотеку. Какую книгу выбрать? Специалисты вам обязательно помогут ответить на этот вопрос. Однако и «Вечёрка» кое-что может вам, уважаемые читатели, подсказать. Услышав от главного библиотекаря ЦГДБ имени Горького Ирины РАХИМОВОЙ увлекательный рассказ об одной книге, мы решили поведать его и вам.

— Однажды Валерий Воскобойников, будучи уже автором более 60 книг для детей, лауреатом ряда всесоюзных и всероссийских конкурсов на лучшую детскую книгу (его произведения переведены на японский, английский, польский, румынский языки), решил написать книгу «Жизнь замечательных детей», — говорит Ирина Степановна.

— Получилась целая серия рассказов о детстве великих людей, которые жили в разные эпохи и в разных странах. В 2000 году за неё писатель был удостоен почётного диплома имени Г.Х. Андерсена Международного совета по детской книге.

Какими девчонками и мальчишками были самые великие люди планеты? Мы порой забываем, что гении тоже были когда-то детьми, любопытными и непослушными, робкими и задиристыми, удивляющими взрослых ранним умом и выводящими из терпения своими проказами.

Например, Екатерина Великая в детстве «с удовольствием выбегала из своего замка на площадь и там играла с городскими мальчишками в прятки, лазала по деревьям...», а маленький А.С. Пушкин, наоборот, был нелюдим и «часто прятался в бабушкину корзину для рукоделий, как только мама собиралась вывести его на прогулку».

Выдающийся математик древности Архимед, когда ему было лет пять, «узнал, что у каждого предмета можно измерить высоту и ширину. И стал он это делать по многу раз в день». А двухлетний Михаил Лермонтов говорил в рифму: «Что же мама не идёт? Ведь Мишель всё ждёт и ждёт».

Далеко не все из них были вундеркиндами и блистали отличными отметками в школе. Великий физик и математик Ньютон вовсе «был самым плохим учеником в классе», а выдающегося физика нашего времени Эйнштейна исключили из гимназии «за то, что он своими вопросами разрушает у учеников чувство уважения к школе.

«Почему, когда смотришь на небо, кажется, будто звёзды мигают?» — спрашивал он учителя. «Почему электрический свет передаётся мгновенно, а звук летит долго?» А учителя вместо ответа кричали и топали ногами.

Но все будущие гении начали очень рано и с большим удовольствием читать! У отца баснописца Ивана Андреевича Крылова был большой сундук с книгами, который закрывался на медный ключ, так как книги были очень дорогие и их берегли.

«Всего несколько раз показали маленькому Крылову, как складывать в слова буквы, и он тут же выучился читать». Особенно понравились ему басни Эзопа, «многие из них он выучил наизусть и с удовольствием рассказывал то маме, то своей бабушке Матрёне, потому что обе они едва умели читать».

А вот «самому любимому президенту Америки» Аврааму Линкольну пришлось даже «отрабатывать» за книгу, которую дал ему на время сосед-фермер. Книгу промочил дождь. Три дня 12-летний мальчик работал на кукурузном поле соседа. Книга стала его собственной, хотя страницы слегка покоробились.

Герои книги «Жизнь замечательных детей» нередко были поставлены в трудные обстоятельства, вынуждены были с детства зарабатывать на хлеб собственным трудом.

Так, знаменитый комик, киноартист и режиссёр Чарли Чаплин долгое время жил в приюте, голодал, часто был несправедливо наказан и старался заработать деньги как мог.

Он «то продавал букетики фиалок, то клеил из цветной бумаги и картонок красивые кораблики». А великий изобретатель Эдисон, чтобы заработать на учёные книги и приборы для опытов, «нанялся на железную дорогу и продавал в поездах газеты».

И мы до сих пор благодарны этому человеку за его добрые и умные изобретения. Это и телефон, и телеграф, и электрическая лампочка, и электричка.

Многие из будущих замечательных людей в детстве не отличались отменным здоровьем. Но они не хотели с этим мириться и специально создавали «экстремальные условия», воспитывая в себе силу и выносливость.

Например, «маленький Ньютон родился таким слабеньким, что его писк мама едва расслышала». Величайший композитор мира Вольфганг Амадей Моцарт тоже появился на свет очень хиленьким, родители даже боялись, что могут его потерять.

«К счастью, малыш выжил, и вот что удивительно: хотя ребёнок был болезненный и слабый, он никогда не плакал, а даже наоборот — всем, кого видел, тотчас улыбался». «Маленьким и хиленьким быть не хочу»,— говорил Саша Суворов и спал без перины в холодной комнате.

Но одно делало схожими будущих гениев — их по-детски неутолимое любопытство и по-взрослому неутомимый труд, необыкновенное упорство в достижении поставленной цели.

Юный Михайло Ломоносов, отец которого никак не хотел отпускать сына в Москву учиться наукам, решил: «Не отпустит батюшка в Москву — сам дойду». И дошёл-таки!

«Втайне от отца выписал паспорт, один друг дал ему три рубля, другой — полукафтан, чтоб было в чём перед людьми показаться, прибился к обозу с мороженой рыбой и через три недели входил в Москву».

А что из этого получилось через несколько лет, мы знаем: «Ломоносова, гениального учёного, первого русского человека иностранные академии наук с уважением приняли в почётные академики!»

Не каждому из героев везло в детстве. Но каждый благодаря своей воле, мечте победил все препятствия и сделал для человечества большое и важное дело. Быть может, кому-то из вас тоже сейчас не везёт.

Но всё зависит только от человека. А эта книга заставит поверить в собственные силы. И вполне возможно, что будущие люди тоже станут вспоминать ваши дела с благодарностью и читать про вас книги.

Рубрику ведёт
Светлана ШЛЫКОВА
svetlana@vecherka.uu.ru